Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Цыпленок, запеченный с клюквой

Цыпленок, запеченный с клюквой

Праздничный рецепт запеченного цыпленка. Идеально для этого рецепта подойдут цыплята-корнишоны по 500-600 граммов - для порционной подачи...
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
44 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Цыпленок - 1 шт.

Для маринада:

Соль морская - 1-1,5 ч.л.

Перец ч.м. - 0,5 ч.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Уксус белый винный - 1 ст.л.

Соус острый - по вкусу

Соус соевый - 1-2 ст.л.

Клюква крупная - 500 г

Сахар - 1-2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ст.л.

Тимьян - пару веточек

Зелень свежая - пару веточек

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К171 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецепт и способ подачи цыплёнка, запеченного с клюквой, увидела несколько лет назад на иностранном кулинарном сайте. Конечно же, очень понравилась подача, а так как клюква у меня всегда есть в морозильнике, то на первое же семейное торжество я решила его приготовить. Цыпленок получился действительно очень красивым и очень вкусным, а гарнир из клюквы не только очень полезный, он еще и хорошо подходит к крепким спиртным напиткам.


    Идеально для этого рецепта подойдут цыплята-корнишоны по 500-600 граммов, их можно приготовить по одной штуке на порцию и подать каждому гостю отдельно. В крайнем случае можно использовать обычных цыплят весом до килограмма и разрезать их по спинке пополам.


    Для начала цыпленка нужно хорошо посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и смазать оливковым маслом снаружи и внутри. Масло лучше помогает проникнуть соли и перцу в мясо, и так оно лучше просолится. Оставьте на несколько часов под пищевой пленкой.

    Замариновать курицу


    Приготовьте все необходимые продукты.

    Ингредиенты для цыпленка, запеченного с клюквой


    Спустя время смешайте еще немного соевого соуса, винный уксус и острый соус. Смажьте этим соусом цыпленка и также оставьте его еще на несколько часов мариноваться. За это время тушку следует несколько раз перевернуть, так он будет мариноваться равномерно.

    Замаринованная курица


    В брюшко цыпленка вложить либо кислое яблоко, либо киви, либо лимон. Лимон лучше обдать кипятком, чтобы ушла горечь цедры. У меня был неспелый крупный киви.

    Нафаршировать курицу фруктами


    Брюшко скрепить зубочисткой, ножки связать натуральной бечевкой. Налить в противень воды.

    Завязать у курицы ножки


    Разогреть духовку до 180 градусов и запекать цыпленка без конвекции 60-70 минут.

    Поставить курицу в духовку


    Пока запекается цыпленок, приготовим клюкву. Влить на разогретую сковороду растительное масло, выложить замороженную клюкву. Пока клюква будет таять на сковороде, она выделит сок.

    Положить клюкву на сковороду


    Добавьте сахар, посолите по вкусу, поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и немного тимьяна. Попробуйте на вкус, подлива не должна быть очень кислой. Готовить клюквенный гарнир нужно минут 5-7, подлива не должна выкипеть. Плиту выключить, чеснок выбросить.

    Добавить сахар, соль и чеснок


    Спустя 20 минут достать цыпленка из духовки, смазать его с помощью силиконовой кисточки выделившимся соком из противня.

    Смазать курицу выделившимся соком


    Накрыть крылышки фольгой и запекать цыпленка еще 20 минут. Достать из духовки, смазать соком еще раз. Эту процедуру повторять каждые 20 минут. Я люблю когда косточки хорошо отделяются от мяса, поэтому готовлю цыпленка 60-80 минут без конвекции, так он будет сочным и у него будет красивая и румяная кожа, если запекать с конвекцией - мясо станет сухим, а кожа будет в черных подпалинах.

    Накрыть крылышки фольгой


    Выложить клюкву на дно блюда для подачи, сверху выложить готового цыпленка, украсить веточками зелени. Если будете готовить брокколи - ее нужно отварить 3-4 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Цыпленок, запеченный с клюквой, готов.

    Рецепт цыпленка, запеченного с клюквой


    Приятных и вкусных вам семейных праздников!

    Фото цыпленка, запеченного с клюквой


    Цыпленок, запеченный с клюквой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень красивая курочка!
    1
    Автор рецепта
    спасибо большое!
    0
    Представляю как это вкусно и очень красиво! 
    0
    Автор рецепта
    спасибо большое, приятно
    1
    Нереально шикарная работа и как повара, и как фотографа. Аромат и вкус курочки ощущаю прям наяву. 
    1
    Автор рецепта
    спасибо большое, курица(правильно приготовленная) очень фотогеничная получается;)
    0
    Танюш, С первого фото узнала твой почерк! Я имею в виду фотографию! Какая красота! А пока Алёна и Олеся  Делят твою курочку, я решила, что и так ничего не достанется, пойду и куплю курочку и будет у меня целая, не кусочек! Шутки, шутками, а я на новогодний стол знаю, что приготовлю! Твою курочку, с клюквой! Прекрасно запеченная, золотистая, с шикарным соусом!
    0
    Автор рецепта
    Томочка, будет еще одна, еще лучше, потерпи))))
    0
    Потерплю, а что остаётся делать?
    0
    Шикарная птаха!! Покусим?
    0
    Автор рецепта
    на здоровье, Ирин)
    0
    Аленыч тут уже впилась в птичку зубками... Мне не остается ничего другого, как вырвать ее у нее и утащить к себе


    Таня, я испытала особый экстаз от грамотно написанного названия!!!
    0
    Ахххаа, ты моя наивная вьетнамская женщина, у хохлов в это время никто ничего отнять не может - зубами вцепились))))
    0
    Дык не поверишь - я и сама - хохол!!! Ой, бойня будет за цыпочку!!!!
    0
    Моня, все пропало))))
    0
    А я об чем толкую? Беда-беда, огорчение: сошлись 2 хохла
    0
    Танечка, аппетитнейший цыпленок!
    0
    Автор рецепта
    Светик, спасибо большое!
    0
    Просто загляденье! 
    0
    Автор рецепта
    Машуль, мерси
    0
    О, этот красавчик так и манит впиться зубками в его хрустящую корочку)))
    0
    Автор рецепта
    да, кожица получается знатная
    0