Морковь - 1 кг
Перец острый - 1-2 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком -10 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Лист лавровый - по 1 шт на банку.
Укроп (зонтики) - по 1 шт. на банку
Маринад (на 1 л воды):
Соль- 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Уксус (9-%) - 4 ст.л.
Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.
Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь - это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.
А можно - тонкими кружочками.
Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь - тем быстрее она промаринуется.
В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.
Уложим в банки брусочки и колечки моркови.
А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.
В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.
А вот морковь, нарезанную "лепестками" с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария