Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Помидоры, фаршированные рисом

Помидоры, фаршированные рисом

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 1 голосов
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры "бычье сердце" - 2 шт.

Рис парбоилд - 80 г

Лук зеленый - 80 г

Вода - 500 мл

Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К59 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Помидоры, фаршированные рисом, я научилась готовить таким образом в Греции, на острове Крит, где принимала участие в кулинарных курсах. На том уроке мы занимались приготовлением блюд в печке. На Крите, знаете, оказывается, есть общественные печи, стоящие в тех местах, где люди празднуют или трапезничают на природе. Так что это, если верить нашему шеф-повару, классический рецепт для печи. Но поскольку дома у меня печи, к сожалению, нет, а рецепт мне понравился, решила вот попробовать сделать его в духовке.


    С точки зрения православной кухни, это постный рецепт, он строго вегетарианский. Не то чтобы на Крите из идеологических соображений в особом почете была веганская кухня, или там ели это блюдо только в пост. Как нам объяснили, мясо - штука дорогая, и (исторически) она была доступна далеко не всем и не всегда. Это породило в критской кухне очень большое количество рецептов из овощей. Насыщенный вкус в них достигался за счет использования трав. Второй характерной особенностью является использование большого количества оливкового масла. То, что у меня - 1 столовая ложка на помидор - это по тамошним меркам очень скромно, нужно больше. Это уж мне просто масла жалко, а критяне его, по-моему, разве что только не из стаканов пьют.


    На одну порцию помидоров, фаршированных рисом, берем где-то один очень крупный и мясистый помидор, в идеале - "бычье сердце". С тепличными задохликами не связываться! Оптически прикидываем, сколько нам нужно по объему риса, помня, что он при варке увеличивается как минимум вдвое. Рис должен быть не разваривающимся, желательно - парбоилд. Сколько взяли по весу сырого риса - столько берем по весу зеленого лука. Именно зеленого, не репчатого, вот такая фишка! К луку еще положены травы - считайте, любые, которые растут в дикой критской природе. Т.е. орегано, тимьян, майоран - что-нибудь такое средиземноморское, и черпать щедрой рукой! На 1 помидор - 1 столовая ложка оливкового масла, плюс одна ложка на дно формы для запекания. Соль - по вкусу.

    Ингредиенты для помидоров, фаршированных рисом


    Перед началом приготовления продуктов ставим духовку на разогрев на максимум.


    Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности (минут 10). Воду полностью сливаем.

    Отварить рис


    Пока варится рис, срезаем с помидоров верх и удаляем их внутренности - и семечки, и стенки. Жесткие середины вырезаем и выбрасываем, все остальное пока сохраняем (и "крышку" - тоже!)

    Достать мякоть помидора


    Режем зеленый лук колечками.

    Порезать зеленый лук


    Смешиваем рис с остатками помидоров, за исключением "крышек", добавляем оливковое масло и приправы, солим по вкусу. Если вы имеете что-то против помидорных семечек, то можете протереть помидорные остатки через металлическое сито, но помидорная жидкость в любом случае нужна!

    Соединить мякоть помидоров, рис, лук и масло


    Щедро смазываем дно формы для запекания оливковым маслом.

    Смазать форму маслом


    Помещаем в форму для запекания помидоры, фаршируем их рисовой смесью и закрываем "крышками", чтобы рис не сох в процессе запекания.

    Положить нафаршированные помидоры в форму


    Запекаем помидоры на среднем уровне духовки при температуре 250 С 20-30 минут. 30 - смачнее!

    Рецепт помидоров, фаршированных рисом


    Помидоры, фаршированные рисом, готовы.


    Скажите, рис - картинка? Рисинка к рисинке! По-моему, красивое блюдо. А какое ароматное!!!

    Фото помидоров, фаршированных рисом


    Помидоры, фаршированные рисом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    анжела
    Ужас какойто , какие курсы поваров вы окончили..В помидоры чтобы не кислило нужно добавить по  пол ложечки сахара,помидоры следует брать среднего размера, лук тушится с морковкой и остатками помидор,когда всё протушилось посолить , поперчить добавить мелко нарезанный укроп, и размешать с рисом..РИС лучше всего взять  лапа, если вы жили в Греции, то знаете что это.
    0
    Автор рецепта
    В ГРЕЦИИ я не жила, и даже не была. Была на Крите. Специально ездила на те курсы. Училась у ресторанного повара. Если Вас действительно интересует, где, могу дать в личке ссылку. И нам там довольно много полоскали мозги на тему региональности рецептов. На Крите, например, и цацики с морковкой, и то, что мы называем греческим салатом, не из привычного нам набора продуктов, а с картошкой и паксимади. Я с Вами спорить не буду: там, где живете Вы, очевидно, готовят так, как пишете Вы. Меня научили готовить именно так, как я описала это здесь.
    0
    марина
    У меня почему-то помидоры лопнули в духовке. Хотя все сделано как надо. Не подскажите, где могла бы быть ошибка?
    0
    Автор рецепта
    Первое, что приходит в голову - это не ошибка, а что-то, связанное с сортом помидоров или условиями выращивания или там хранения. Слишком много жидкости в плоде, слишком долго лежали… Еще вопросик: лопнули именно бычьи сердца? Если какой-то сорт с тонкой стеночкой - то это, пожалуй, не удивительно. Но чтобы лопались мясистые помидоры - просто никогда не видела, и ничего сказать по этому поводу не могу. 
    0
    Привезла мне тут мама несколько большущих помидоров. Ну я не преминула воспользоваться случаем .
    0
    Автор рецепта
    Ну, чего, скажи, смачно?! 
    0
    ОТОЖ!!! Очень здорово: и овощи, и рис - мне очень понравилось
    0
    Ольга
    Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось, я только заменила зелёный лук болгарским перцем 
    0
    Автор рецепта
    Лишь бы на пользу!
    0
    Красиво и сытно!
    0
    Автор рецепта
    Ну, относительно сытности - не совсем так. Одной такой помидоркой, по-моему, не насытишься. У нас на курсе там был как бы обед, плавно переходящий в ужин, и это был один из "сердних" заходов. Греческая трапеза не так структурирована, как итальянская, я логику не очень уловила. Похоже, там есть как бы горячие закуски, идущие после основного блюда. Вот, эти помидоры были из того ряда. 
    0
    обожаю запеченные помидоры! красивое блюдо получилось )))
    0
    Автор рецепта
    Прям даже не знаешь, есть, или любоваться! 
    0
    Блюдо красивое, ароматное, да еще и диетическое! К тому же - томаты после термообработки становятся еще полезнее!
    0
    Автор рецепта
    Точно! Критяне знают толк в полезных вещах! 
    0
    Эт те самые, которые вчера пищали? ))))) Эх, как жалко, что у нас помидоры так себе.... Затолкать бы этот рисок в розовые, российские - 
    0
    Автор рецепта
    В следующем году на каникулах приготовишь. Я вон из Италии ящик бычьих сердец привезла, наслаждались.
    0
    Наташа! Рецепт отличный! Так аппетитно! Будем готовить!
    0
    Автор рецепта
    Жду фотоотчета, потому как красиво приготавливается! 
    0