Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Плокштайнис

Плокштайнис

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сало - 50 г

Лук репчатый - 70 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.

Лук зеленый - 10 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К121 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Я думаю, многие любят блюда из картофеля, и существует огромное количество блюд из него, вспомним слова героини фильма "Девчата", когда она перечисляла, что же можно приготовить из картофеля. В каждой стране имеются традиционные блюда из картофеля, сегодня предложу вам рецепт литовского картофельного блюда - Плокштайнис.


    Плокштайнис - картофель, запеченный в духовке с яйцом и политый пережаренным на сале или свином жире луком, другими словами - "картофельная запеканка". Блюдо из разряда повседневных и не совсем низкокалорийных, но довольно вкусных. Готовится просто, в литовских ресторанах вам подадут Плокштайнис в качестве гарнира к основному блюду.


    Подготовим все продукты по списку.

    Ингредиенты для плокштайнис


    Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Немного отжимаем жидкость, но сильно отжимать не стоит.

    Потереть картофель


    Добавим к картофелю специи: соль и черный молотый перец, можно еще добавить немного тертого мускатного ореха.

    Всыпать соль и перец


    Вбиваем одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Вбить яйцо


    Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельную массу в форму и равномерно ее распределяем по форме. Отправляем картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

    Выложить картофельную массу на противень


    Пока картофельная запеканка готовится, подготовим топпинг для нее. Для этого лук очистим от шелухи и нарежем его мелким кубиком. Сало нарежем также как можно мельче.

    Порезать лук и сало


    В разогретой сковороде вначале обжарим сало, чтобы оно немного растопилось и пустило жир, а затем уже добавим лук и жарим его на сале минут 7-8.

    Обжарить лук с салом


    На готовую картофельную запеканку выкладываем равномерно обжаренный лук на сале.

    Выложить на картофель лук с салом


    Нарезаем литовскую картофельную запеканку Плокштайнис на порционные куски для подачи, посыпаем свежим зеленым луком.

    Фото плокштайнис


    Приятного аппетита!

    Рецепт плокштайнис


    Плокштайнис, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Антон
    Вкусняшка! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Антон, да, вкусное и простое в приготовлении блюдо!
    0
    Ух ты! А я такую вкуснятину пропустила! Обожаю такие штучки!
    0
    Такую красоту утащила в закладки!
    0
    Леночка, замечательное картофельное блюдо!
    0
    Лен, вот я люблю такие картофельные запеканки, очень))))
    0
    Автор рецепта
    Мы- тоже, спасибо, Танюша!
    0