Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗапеканки
Плокштайнис

Плокштайнис

Оглавление

Ингредиенты

Картофель - 800 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сало - 50 г

Лук репчатый - 70 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.

Лук зеленый - 10 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К121 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Я думаю, многие любят блюда из картофеля, и существует огромное количество блюд из него, вспомним слова героини фильма "Девчата", когда она перечисляла, что же можно приготовить из картофеля. В каждой стране имеются традиционные блюда из картофеля, сегодня предложу вам рецепт литовского картофельного блюда - Плокштайнис.


Плокштайнис - картофель, запеченный в духовке с яйцом и политый пережаренным на сале или свином жире луком, другими словами - "картофельная запеканка". Блюдо из разряда повседневных и не совсем низкокалорийных, но довольно вкусных. Готовится просто, в литовских ресторанах вам подадут Плокштайнис в качестве гарнира к основному блюду.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для плокштайнис


Картофель очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Немного отжимаем жидкость, но сильно отжимать не стоит.

Потереть картофель


Добавим к картофелю специи: соль и черный молотый перец, можно еще добавить немного тертого мускатного ореха.

Всыпать соль и перец


Вбиваем одно куриное яйцо и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Вбить яйцо


Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельную массу в форму и равномерно ее распределяем по форме. Отправляем картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Выложить картофельную массу на противень


Пока картофельная запеканка готовится, подготовим топпинг для нее. Для этого лук очистим от шелухи и нарежем его мелким кубиком. Сало нарежем также как можно мельче.

Порезать лук и сало


В разогретой сковороде вначале обжарим сало, чтобы оно немного растопилось и пустило жир, а затем уже добавим лук и жарим его на сале минут 7-8.

Обжарить лук с салом


На готовую картофельную запеканку выкладываем равномерно обжаренный лук на сале.

Выложить на картофель лук с салом


Нарезаем литовскую картофельную запеканку Плокштайнис на порционные куски для подачи, посыпаем свежим зеленым луком.

Фото плокштайнис


Приятного аппетита!

Рецепт плокштайнис


Плокштайнис, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Антон
Вкусняшка! :smile:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Антон, да, вкусное и простое в приготовлении блюдо!
0
ответить
Ух ты! А я такую вкуснятину пропустила! Обожаю такие штучки!:bestofthebest:
0
ответить
Такую красоту утащила в закладки!:bestofthebest:
0
ответить
Леночка, замечательное картофельное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
Лен, вот я люблю такие картофельные запеканки, очень))))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мы- тоже, спасибо, Танюша!
0
ответить