Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Картофель «Дофине»

Картофель «Дофине»

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
163 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) - 200 г

Яйцо куриное - 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 2 ст.л.

Сливки - 100 мл

Молоко - 100 мл

Мускатный орех тёртый - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К170 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.


    Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!


    Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».


    Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для "Дофине" тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

    Порезать картофель


    Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три - так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

    Соединить сливки с молоком


    Добавьте натёртый сыр и специи - мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

    Положить сыр и специи


    Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

    Смазать форму маслом


    Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.


    Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.


    Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

    Уложить картофель и сыр в форму


    Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так "Дофине" будет выглядеть через 25-30 минут.

    Картофель «Дофине»


    А через 40 вот так.

    Готовый картофель «Дофине»


    К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала "падающих в голодный обморок" членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель "Дофине" из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. :)

    Рецепт картофеля «Дофине»


    Фото картофеля «Дофине»


    Картофель «Дофине», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юлия
    Немного не поняла: сыром ещё отдельно посыпать или он уже весь в заливке и больше не надо?
    1
    Юлия, сыр используется только для заливки. После её добавления в форму он остаётся поверх картофеля. Благодарим вас за комментарий!
    1
    Пока вот только такой отчет. Если получится, сфотографирую в разрезе, но, как вы понимаете, сделать это будет очень трудно)))
    1
    Ну прям совпадение! Я тоже эту картошечку сегодня на завтрак готовила! Чуть отличается рецепт, но тоже вкусно!
    1
    Автор рецепта
    Классно вы завтракаете!!!!!!!!!!!!!!!!
    1
    Это такое объедение, уже хочу!
    1
    Автор рецепта
    1
    Меня тоже надо спасать от голодного обморока при виде этой  картошки 
    1
    Так! Я первая тут упала и лежу. Все остальные - проходите мимо!!! Все мое!!! ВСЕ МОЕ!!!
    1
    Олеся, дай хоть посмотреть то издалека! Ты чего такая жаднючая сегодня? 
    1
    Ну ладно, так уж и быть. Издалека смотрите
    1
    я так боком, боком. мммм, как вкусноооо!
    1
    Хаха, Ленок, насмешила.
    1
    Автор рецепта
    Девочки, читаю ваши комменты, валяюсь от смеха, какие вы все замечательные!!!!!!!!!
    1
    Ален, а там среди умоляющих стонов не было чужого, непривычного для вас? Это была я   Я и сейчас постанываю и поскуливаю
    1
    Автор рецепта
     Олесь, а я наоборот, переживала, что к тебе во сне прихожу за хлебом, сама то я никогда хлеб не пекла.
    1