Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с яблоками

Пирог с яблоками

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 600 г

Масло сливочное - 150 г

Молоко - 300 мл

Желтки куриные - 4 шт.

Сахар - 150 г

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи - 20 г

Яблоки - 500 г

Апельсин - 1 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К223 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня я хочу рассказать вам о моём фирменном пироге с яблоками. Я давно живу и очень долго шла к тому, чтобы найти оптимальный, а значит, самый лучший рецепт во всех отношениях. Если мне нужен сладкий пирог на весь противень, то я его делаю по этому рецепту. Маленькие пирожки из такого же количества теста помещаются на два обычных противня 40х35.


    Если мне нужно приготовить мясной, рыбный или какой-нибудь несладкий пирог, то я делаю тесто по этому же рецепту, но сахара кладу 1-2 ст.л. И, уж конечно, без апельсина.


    Обратите внимание, что я никогда не кладу в дрожжевое тесто яйца целиком. Всегда только желтки!!! Белок угнетает тесто и делает его как бы резиновым, а нам нужна только сдоба. А белок можете сами придумать, куда использовать. Можно добавить в начинку, если его взбить до стойких пиков и вы планируете печь открытый пирог с яблоками. Можно сделать диетический омлет на завтрак или приготовить меренги. Это вроде и мелочь, но один из нюансов, делающих ваш пирог идеальным!


    Второй нюанс, который надо беспрекословно выполнять - не добавляйте муки больше, чем написано в рецепте. Нужно месить руками минут 20 минимум (лучше полчаса), и тогда увидите, что тесто стало отставать от рук и от стенок посуды. Это и есть признак того, что тесто вы вымесили правильно. Чем лучше, качественнее мука, тем пышнее, легче и красивее будет ваш пирог. Выбирайте муку с большой клейковиной! Если мука не очень качественная, то можно добавить 1 ст.л. муки.


    А теперь приступим к приготовлению пирога с яблоками в духовке.


    Нам потребуются продукты, которые вы видите на этой фотографии.

    Ингредиенты для пирога с яблоками в духовке
    Фото 1


    Сначала помоем чисто апельсин и снимем цедру на мелкой тёрке.

    Натереть цедру апельсина
    Фото 2


    Распускаем масло в микроволновке. Берём ёмкость, в которой будем готовить тесто. Кладём туда 4 куриных желтка, 100 гр. сахара, 1 ч.л. соли, выливаем разогретое масло, выливаем 250 мл молока. В оставшиеся 50 гр. молока кладём прессованные дрожжи и растираем их в молоке до полного растворения. Вводим их в общий котёл. Добавляем цедру апельсина.

    Соединить масло, молоко желтки
    Фото 3


    Размешиваем всё до однородного состояния. Мне повезло, у меня появилась тестомесильная машина. Я ей доверяю самую трудоёмкую работу.

    Взбить масло, с желтками и молоком
    Фото 4


    Потом, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

    Взбить тесто
    Фото 5


    Складываем тесто в другую ёмкость, смазываем немного сверху растительным маслом, накрываем чистой тряпочкой и ставим в тёплое место на 1 час (я ставлю в духовку, установив температуру 30 гр. С).

    Переложить тесто в форму
    Фото 6


    Пока тесто поднимается, мы приготовим начинку. Для этого нужно снять кожуру со всех яблок.

    Почистить яблоки
    Фото 7


    Разрежем каждое яблоко, удалим сердцевину и нарежем яблоки не очень мелким кубиком. Из апельсина выдавим сок и польём яблоки. Добавим 50 гр. сахара. Кстати, сахара можете и побольше добавить, если яблоки кислые. Да и в тесто можете побольше положить. Если любите сладкое, будет только вкуснее. Ёмкость с яблоками поставьте в микроволновку на 20 минут. По прошествии этого времени поставьте начинку в холодное место, чтобы она остыла.

    Посыпать яблоки сахаром
    Фото 8


    Наше тесто очень хорошо поднялось, даже чуть не убежало. Потому что дрожжи были свежими. Кстати, следите, чтобы дрожжи были всегда свежими. Сухих нужно брать в три раза меньше по весу. Если дрожжи не очень свежие, то для верности положите чуть больше...

    Подошедшее тесто
    Фото 9


    Выкладываем тесто на стол и делим его на три части. Первая - самая большая, вторая - поменьше, а третья (для украшения пирога) - самая маленькая.

    Выложить тесто на стол с мукой
    Фото 10


    Берём лист пекарской бумаги размером с наш противень и раскатываем на нём самый большой кусок теста. На бумаге очень легко перетащить раскатанное тесто на противень, если подставить его под край бумаги и осторожно перетащить лист вместе с тестом.

    Раскатать тесто
    Фото 11


    На раскатанный пласт выложить остывшую начинку таким образом, как вы видите на этой фотографии.

    Положить начинку на тесто
    Фото 12


    Раскатываем на пергаменте кусок теста поменьше и переносим его к нашему пирогу. Переворачиваем и накрываем нижний пласт теста с начинкой. Защипываем края. Украшаем пирог по своему усмотрению. Даём время немного расстояться пирогу (минут 15-20). Смазываем сверху взбитым яйцом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин. Не забывайте в конце проверять пирог, чтобы он не подгорел, а красиво зарумянился. Ну, каждый знает все сильные и слабые места своей духовки. У меня духовка электрическая и, видимо, бывает разное напряжение, поэтому время так разнится...

    Накрыть начинку тестом
    Фото 13


    Уже минут через 10 в вашем доме поплывут умопомрачительные ароматы сдобного теста и апельсина. А потом и пирог с яблоками подоспеет, не заметите как...

    Испечь пирог
    Фото 14


    Пирог разрезаем на порции и приглашаем своих домашних к столу.

    Готовый пирог с яблоками в духовке
    Фото 15


    Испечённый в духовке пирог с яблоками получился очень ароматным, лёгким и вкусным. Яблочная начинка такая сладкая и апельсиновая...

    Рецепт пирога с яблоками в духовке
    Фото 16


    Вы только посмотрите, как аппетитно смотрится этот нежный, ароматный и красивый пирог.

    Фото пирога с яблоками в духовке
    Фото 17


    Пирог с яблоками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наташа, какое воздушное тесто после подъема! Представляю, какой вкусный пирог!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Хироко Автор рецепта
    Да, пирог вкусный, только не очень красивый получился на сей раз(((. Как всегда бывает, когда хочешь, чтоб получше было ...
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наташа, пирог очень красивый!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Шикарное тесто и очень красивый результат!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Хироко Автор рецепта
    Спасибо, что заценили!
    Нравится
    (1)
    ответить