Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Свинина «Тясю» (Char siu)

Свинина «Тясю» (Char siu)

Оглавление

Ингредиенты

Свинина - 500-700 г

Маринад основной:

Сахар - 2-3 ст.л.

Соль - 0.25-0.5 ч.л.

Приправа"пять специй" - 0.5 ч.л.

Вино белое сухое/херес - 1-2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Соус"Хойсин" - 2-3 ст.л.

Мёд - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Дополнительные компоненты (по желанию):

Острый соус - 1 ст.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Перец белый молотый - 1/4 ч.л.

Кунжутное масло - 0.5 ч.л.

Вода - 1 ст.л. (по необходимости)

Устричный соус - 1-2 ч.л.

Томатная паста - 2 ч.л.

Глазурь:

Мёд - 1 ст.л.

Маринад - 1 ст.л.

Вода - 1 ст.л. (по необходимости)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К314 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Свинина «Тясю» — традиционное блюдо китайской кухни и один из самых популярных вариантов приготовления жареной свинины. Под разными именами и с небольшими отличиями в процессе приготовления это блюдо популярно в большинстве стран Азии, а за её пределами больше известно как «китайская свинина барбекю».


По своей сути «Тясю» — простейший способ приготовления свинины. Все, что нужно сделать – замариновать, а затем запечь мясо в духовке. Основная изюминка тут - конечно же, маринад. Пряный, сладковато-солёный, насыщенный специями, именно он позволяет превратить кусочек ничем не примечательного мяса в потрясающее блюдо, от которого просто невозможно оторваться.


Готовая свинина «Тясю» - это невероятно ароматное и вкусное мясо «с дымком». Сочное, нежное - каждый кусочек словно тает во рту. В Азии такое мясо готовят в больших объёмах, замораживают и используют как приправу и компонент в самых разных блюдах. Достаточно кусочка «Тясю», и неважно суп ли это, тушёная картошка, омлет или бутерброд – блюдо заиграет яркими красками! Попробуйте!

Фото свинины «Тясю» (Char siu)


Подготовьте ингредиенты по списку.


Мясо: традиционно свинина. В идеале свиная грудинка или подобное ей мясо с жирком.


Маринад: для удобства все его компоненты можно разделить на основные и дополнительные.


Основные - базовый набор компонентов, который используется чаще всего — сахар, соль, приправа «пять специй», соевый соус, мёд или патока, чеснок, соус «хойсин», вино, масло растительное.


Дополнительные – добавляются по желанию и настроению. Это порошок паприки, белый перец молотый, кунжутное масло, острый соус, устричный соус. Для придания «ресторанного вида» в качестве красителя добавляют томатную пасту или красный пищевой краситель. Если возможность есть, добавляйте все компоненты из дополнительного списка, но если что-либо пропустите – не критично.

Ингредиенты для свинины «Тясю» (Char siu)


Смешайте компоненты маринада. Отложите 3–5 ст.л. смеси в герметичную ёмкость и сохраните. Позже эту часть маринада используйте для создания «глазури» на мясе, а остатки – в качестве соуса.

Сделать маринад


Мясо нарежьте на кусочки толщиной не более 6 см и поместите в герметично закрывающийся пакет. Размер кусочков может быть произвольным.

Подготовить мясо и маринад


Добавьте маринад. Убедитесь, что все мясо покрыто маринадом, удалите из пакета весь воздух и герметично его закройте. Оптимальное время маринования мяса – 2 дня, минимальное – ночь или 12–16 часов.


В течение этого времени периодически переворачивайте мясо, чтобы каждая его сторона хорошо пропиталась маринадом.

Замариновать мясо в пакете


За полчаса до приготовления достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень для запекания фольгой. Сверху установите решётку и поместите на решётку замаринованное мясо.

Выложить мясо на решетку


Поместите мясо в духовку и выпекайте 20-25 минут.

Запечь мясо


Часть маринада, которую вы ранее отложили, смешайте с мёдом. Эта смесь станет нашей «глазурью». Если осталось достаточное количество маринада, в котором мариновалось мясо, можно использовать его.


Пропорции такие: 1 ст.л. маринада на 1 ст.л. мёда. Если смесь очень густая – добавьте 1 ст.л. воды.

Положить в маринад мед


Полученной смесью смажьте мясо со всех сторон.

Смазать маринадом мясо


Подрумяньте под грилем или в верхней части духовки несколько минут. Как только один слой подсохнет, нанесите кисточкой новый.

Запечь мясо под грилем


Повторите процедуру 3–4 раза. В ресторанных версиях «тясю» покрывают толстым слоем глазури, на мясе может присутствовать до 10–15 её слоев.

Готовая свинина «Тясю» (Char siu)


Переместите мясо на разделочную доску или тарелку и дайте отдохнуть несколько минут.

Рецепт свинины «Тясю» (Char siu)


Нарежьте мясо на порционные кусочки и подавайте.

Порезать мясо на кусочки


Свинина «Тясю» или китайская свинина барбекю готова!

Свинина «Тясю» (Char siu)


В домашних условиях свинину «Тясю» обычно готовят с запасом и часть мяса замораживают. Для того чтобы мясо не пересыхало, его плотно оборачивают пищевой плёнкой и укутывают двумя слоями фольги. В таком виде в морозилке «Тясю» можно хранить до 1 месяца без потери вкусовых качеств.


Такое мясо очень многофункционально – его добавляют в рамэн, используют как начинку булочек Дим-Сам, едят с рисом или просто готовят бутерброды. В качестве приправы мясо можно добавлять в омлеты и тушёные блюда. Приятного аппетита!


Свинина «Тясю» (Char siu), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
126 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Юлия Ценитель
большое спасибо за рецепт! уже много раз готовила это мясо, со временем выяснилось, что если запечь его в фольге, а потом зарумянить в течение 15 минут без фольги, то оно получится намного более мягким и сочным. 
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв, можно и так! Тут вопрос цели приготовления:smile: . Просто в аутентичных рецептах всегда делается акцент на решетке, потому что такое приготовление имитирует гриль или барбекю и  послойное нанесение глазури  для того же.
0
ответить
Аппетитнейшее мясо!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ира, очень красивое мяско получилось! Насторожили слова "толщиной не более 6 см", потом поняла - шириной, наверное? Интересный рецепт, думаю, необычно и вкусно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я имела ввиду высоту.:laughing: Вот и поговорили, называется)))
0
ответить
Ага))) Но сейчас я поняла, что ты имела в виду! :smiletongue:
0
ответить
очень аппетитно, в пост хоть рецепт не открывай :smirking:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!держитесь!:smile:
0
ответить
И хоть маринады с мёдом, это не моё, думаю перед кусочком такого сала, устоять невозможно!  Красота! :bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Маринад совсем не мой, но итог настолько красив и сочен, что я тоже украду и убегу!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smile: на самом деле он не очень сладким получается, больше доминирует соус"хойсин"
0
ответить
Вах, вах, вах, какой шикарный кусочек:clapping:. Рецепт - бомба. Ирина, какой шикарный у Вас набор специй и бутылочек разных:scream:.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Отличное мясо :bestofthebest: присоединяюсь ко всем ниже написанным отзывам)) Пока читала рецепт, представляла какое оно получается вкуснющее :clapping:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Какое же оно аппетитное! Хочется облизать монитор!:bestofthebest: Надо срочно приготовить!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! оно и правда очень вкусное! Стыдно признаться, у меня в запас приготовить еще ни разу не получилось))) Все съедается практически сразу)))
0
ответить
:laughcry: Шайтана-мана мясо! Полный рот слюней!!! Пошла с горя купила кусок копченой грудинки!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аленка, спасибо!:smile:бросай грудинку- маринуй мясо по-китайски! вкуснее будет!)
0
ответить
невероятно аппетитно. досточка - мечта:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Я  что-то разбалованная стала, жалуюсь мужу что складывать досочки уже некуда ) а он "задумывается" и "случайно" делает очередную))) хобби у человека такое)))такими темпами их или  продавать надо будет или строить новый большой шкаф - а то ходить негде)))
0
ответить
обалденное хобби, я думала ей 100 лет и это натурально состаренное дерево))) начнете продавать - свисните:smilehearth:
0
ответить
О боже, сейчас умру и захлебнусь слюной. :flushed: Мне нельзя такое показывать, украду, отберу и убегу...:laughing::bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:laughing: спасибо!
0
ответить
Ириша,  какая красота! Очень красивая и вкусная свинина получилась!! Фото- супер!!!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить