Впервые приготовила свинину, запеченную с крыжовниковым соусом, на свой день рождения, получилось просто восхитительно! Мясо получается очень вкусным, необыкновенно сочным и мягким. А всему "виной" соус из крыжовника, в котором маринуется и запекается свинина.
Крыжовниковый соус можно заготовить на зиму или приготовить из замороженной ягоды. Крыжовник для соуса берется зеленый, лучше недозрелый, с кислинкой. К нему добавляется по вкусу чеснок (лучше не много, чтобы не заглушить тонкий аромат крыжовника), зелень петрушки и лимонный сок. Все измельчается блендером до однородного состояния и подается к любым блюдам, на тосты, для маринадов.
Качество мяса тоже играет значительную роль - брать нужно свинину с жирком, лучше всего шейную часть.
Итак, для запекания приготовить мясо, крыжовниковый соус, лук, соль, молотую смесь перцев.

Фото 1
Мясо промыть, обсушить кухонным полотенцем, разрезать пополам на два пласта.

Фото 2
Сделать проколы вилкой, посолить, поперчить.

Фото 3
Густо смазать мясо крыжовниковым соусом.

Фото 4
Добавить крупно нарезанный лук.

Фото 5
Хорошо все перемешать с нажимом и оставить мариноваться минут на 40 (лучше - на ночь).

Фото 6
Перед приготовлением мясо вместе с маринадом выложить в форму для запекания.

Фото 7
Укрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом температуру убавить до 160 и запекать еще 30 минут.

Фото 8
Фольгу снять и еще поставить на 10 минут, включив гриль или конвекцию. Когда свинина, запеченная с крыжовниковым соусом, подрумянится - сразу подавать.

Фото 9

Фото 10

Фото 11