E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Грузинская аджика

Грузинская аджика

Ингредиенты

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза - 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Соль – 3 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Укроп – 10 г

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

  • 280 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.


В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.


Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.


Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

Рецепт грузинской аджики


Подготовьте ингредиенты по списку.


Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Ингредиенты для грузинской аджики


Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.


Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

Измельчить в блендере перец


Выделившийся сок слейте.

Слить сок с перца


Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Обжарить орехи


Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

Положить в блендер чеснок, орехи и кинзу


Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

Соединить все измельченные ингредиенты


Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.


Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

Всыпать соль и специи


Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Готовая грузинская аджика


Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

Фото грузинской аджики


Грузинская аджика, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Анастасия
А на сколько банок выходит
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия , зависит от объема и навыков утрамбовывания . Я в маленькие по 150-200 г фасую обычно шт. 2-3 шт. получается.
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Все отлично но дико соленый, никто есть не стал....
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алексей, конечно соленая, это ж приправа, притом концентрированная. Ее в небольших количествах в блюда добавляют. Ведь тут сразу и зелень, и перец, и орехи и пряности - классический набор приправ для блюд грузинской кухни, с которыми в зимнее время бывает напряженка  Если вам для еды аджика нужна, то вам  такая вот эта, к примеру, https://www.iamcook.ru/showrecipe/7016
Нравится
(9)
ответить
ГЕОРГ
СПАСИБО!!!!! ДОЛГО ИСКАЛ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ И ВЫ ЕГО ДАЛИ))))
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв и внимание к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Очень аппетитные фото! Отличная аджичка, должно быть)))
Нравится
(1)
ответить
отличный рецепт аджики, колоритная такая приправа получилась
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта