Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой

Горбуша с таким соусом ну очень хороша! У рыбы довольно сухое филе, а данный сливочный соус значительно улучшает вкусовые качества рыбы.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Горбуша - до 1,5 кг

Шампанское Брют - 100 мл

Сливки 33% - 100 мл

Сливочное масло - 50 г

Оливковое масло - 4 ст.л.

Красная икра - 2 ст.л.

Лук-шалот - 2 шт.

Лимон - половина

Пшеничная мука - 1 ч.л.

Розовый перец - 1 ч.л.

Морская соль - 1,5 ч.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К183 кКал / 100 г
    • Б → 15.83
    • Ж → 11.86
    • У → 1.98
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Собрала все необходимые продукты для приготовления горбуши под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой.

    Фото 1


    Горбушу выпотрошила, удалила жабры и позвоночник. Из половинки лимона выжала сок и сняла цедру. Пока будет готовиться рыба, цедру оставила на все это время подсыхать на кухонном столе.

    Фото 2


    Сбрызнула горбушу внутри оливковым маслом, полила лимонным соком, посолила и посыпала розовым перцем.

    Фото 3


    Сверху горбушу тоже сбрызнула оливковым маслом и оставила на полчаса, чтобы рыба промариновалась.

    Фото 4


    А затем отправила ее запекаться при температуре 180°С 20 минут.

    Фото 5


    Пока запекалась горбуша, приготовила сливочный соус.


    Как вы могли догадаться, соус тут все решает, потому что запеченная рыба - это просто запеченная рыба, ничего особенного. А вот соус сделает ее как раз вкусной и особенной.


    Вспомнилось, хохма про французскую кухню, где главное - приготовить соус, а соус готовили три часа, а потом быстро взяли какой-то продукт, поджарили и подали с этим соусом.


    Вот тут почти про это, только гораздо быстрее.


    Лук-шалот мелко нарубила.

    Фото 6


    И потомила на сливочном масле при слабом нагреве.

    Фото 7


    Нужно чтобы лук оставался белым, не зажаривался, достаточно на это 10 минут.

    Фото 8


    Пока томился лук, подготовила муку, поджарила ее на отдельной сковороде.

    Фото 9


    Как только появился ореховый запах и мука приобрела слегка кремовый цвет, пересыпала ее в ситечко.

    Фото 10


    К луку влила шампанское и на среднем нагреве выпарила алкоголь и немного уварила. На это ушло примерно 15 минут.

    Фото 11


    Затем убрала нагрев до минимума и добавила тёплые сливки. Это очень важный момент, им нельзя пренебречь, иначе от разницы температур, если сливки будут холодными, произойдет их сворачивание и появятся хлопья. Есть, конечно, можно, но выглядеть будет малоаппетитно.

    Фото 12


    Хорошо перемешала соус и сразу же просеяла в него поджаренную муку. Кстати, мука тоже будет способствовать тому, чтобы сливки оставались в кремовой консистенции.

    Фото 13


    Еще, мука придаст соусу густоты, а просеивать ее необходимо, чтобы вот такие комочки не попали в готовый соус.

    Фото 14


    Прогрела соус с мукой на слабом нагреве ещё минуты три, подсолила его чуть-чуть. Консистенция соуса стала шелковистой и тягучей: если провести лопаткой, то образующаяся «ложбинка» будет медленно стекать.


    Всё, соус готов! Он очень нежный на вкус и однородный. И три часа не потребовалось даже, просто немного внимания и сноровки.

    Фото 15


    Перед тем как полить рыбу соусом, вмешала в него красную икру.


    Сверху посыпала рыбу подсушенной лимонной цедрой.

    Фото 16


    Теперь можно наслаждаться!


    Приятного всем аппетита!

    Фото 17


    Горбуша под сливочным соусом с шампанским, луком-шалот и красной икрой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Очень подробное описание, все по делу, ничего лишнего. Замечательные фотографии и отличный результат!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Янина Автор рецепта
    Zoya7, спасибо, мне очень приятно
    Нравится
    (0)
    ответить