Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Рыба под «шапкой», запеченная в духовке

Рыба под «шапкой», запеченная в духовке

Под «шапкой» для этого блюда подразумевается тесто, и оно может быть практически любым: слоёным, песочным, дрожжевым, пресным.

Рыбу берите двух видов. Для первого слоя понадобится белая рыба (треска, зубатка, пангасиус, палтус и т.п.). Для второго слоя нужна красная рыба (горбуша, кижуч, форель и т.п.).

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рыба белая – 250 г

Рыба красная – 250 г

Картофель – 300-400 г

Сливки 20% – 200 мл

Лук – 100-150 г

Специи – по вкусу

Соль – от 2-х щепоток

Сливочное масло – для форм

Для теста:

Мука – около 250 г

Растительное масло – 50 г

Вода – 100 мл

Соль – до 0,3 ч.л.

Дополнительно:

Желток – 1 шт.

Форма диаметром около 22 см или две формы диаметром 12-14 см.
Прямоугольные формы тоже подходят.
Получается 2 порции
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К179 кКал / 100 г
    • Б → 9.24
    • Ж → 8.63
    • У → 16.43
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Лучше всего приготовить рыбу под «шапкой» порционно – это удобнее для подачи, но нормально получится и в одной большой форме.


    Варианты форм, в которых можно приготовить блюдо.

    Фото 1


    Для запекания рыбы под «шапкой» в духовке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Укажу их количество для двух порций, которые буду готовить в двух формах! Специи выбирайте на свой вкус, например, «прованские травы» или берите готовые смеси «для рыбы».

    Фото 2


    Сначала приготовьте тесто, и пусть оно отдыхает, пока будете заниматься другими ингредиентами.


    Для этого перемешайте растительное масло без запаха с водой и солью.

    Фото 3


    Затем добавьте муку и перемешайте вилкой.

    Фото 4


    Когда вся масса слипнется и будет наматываться комком на вилку, вымесите тесто руками. Если будете готовить порционно – в двух формах, то разделите тесто на две части.

    Фото 5


    Если будете готовить не в одной, а в двух формах, то разделите и все ингредиенты "начинки" на две части!


    Куски белой и красной рыбы очистите от костей и нарежьте филе на ломтики или кусочки.

    Фото 6


    Лук нужно будет тонко нашинковать полукольцами, а картофель тоненько нарезать, например, овощечисткой на ломти.

    Фото 7


    В смазанную форму уложите треть картофеля и на него - белую рыбу.

    Фото 8


    Посыпьте чуток солью и специями. Следующий слой - половина лука и снова треть картофеля.

    Фото 9


    Далее разложите кусочки красной рыбы, половину лука и ещё треть картофеля, снова добавьте соль и специи.

    Фото 10


    Залейте сливками.

    Фото 11


    Укройте форму лепешкой из теста. Смажьте её сырым желтком яйца, сделайте несколько проколов для выхода пара.

    Фото 12


    Аналогично приготовьте вторую порцию.

    Фото 13


    Запекайте рыбу под «шапкой» в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Фото 14


    Блюдо получается с насыщенным рыбным ароматом. Картофель и рыба в сливках - сочные, гармонично сочетаются. Тесто запекается с некоторой слоистостью.

    Фото 15


    Годится и в повседневное меню, и на праздничный стол. Попробуйте!


    Рыба под «шапкой», запеченная в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    замечательный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Наталья Кошкина, спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить