Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Балык из сома

Балык из сома

Самый лучший балык - это балык из сома! Эта рыба отличается нежной мякотью и повышенной жирностью, поэтому закуска из него будет отлично гармонировать и под бокал охлажденного пива, и с рюмочкой беленькой. Конечно, вам придется запастись терпением, потому что балык будет готов примерно через 5-7 дней. Я сначала планировала приготовить обычный классический вариант блюда, но после вымачивания мне захотелось натереть части тушки смесью приправ. Вы можете поступить так же или оставить все в классическом виде.

Голова сома вам не потребуется, равно как и хвост - из них вы можете приготовить вкусную, наваристую уху.

Оглавление

Ингредиенты

Сом - 1,5 кг

Соль - 3 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Паприка сладкая - 2 ст.л.

Кориандр молотый - 1 ст.л.

Соль (для второго натирания) - 0,5 ч.л.

  • 1 ч.
  • 168 ч.
  • 169 ч.
  • К370 кКал / 100 г
  • Б → 33.78
  • Ж → 16.79
  • У → 16.88
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления балыка из сома - перед вами! Аккуратно вспорите брюшко сому - разрез делайте под головой рыбы. Удалите все внутренности, срежьте голову и хвост.


Промойте тушку в воде и по хребту разрежьте на две части. Можно разрезать только по брюшку и развернуть тушку, как книжку. Но тогда нужна будет более широкая емкость для засолки. Промокните части сома бумажными салфетками или полотенцами с обеих сторон. Я еще дополнительно солью протерла кожу сома, чтобы удалить слизь с нее. Затем промыла и снова просушила.


Соедините в пиале соль и молотый черный перец. Натрите обе части с двух сторон и выложите в глубокую емкость. Гнет можно не выкладывать, мякоть и так отлично просолится.


Поместите емкость с заготовкой в холодильник минимум на 2 дня. Так как сом - хищник, то лучше чтобы мякоть провела в соли больше времени и таким образом обеззаразилась. Вот только переворачивать ее нужно каждые 6-8 часов.


Спустя указанное время промойте ее от соли и перца, выложите в широкую емкость и залейте холодной водой на 2 часа. После чего слейте воду и залейте по новой - вода будет вытягивать лишнюю соль из рыбы.


Затем части сома обсушите и выложите на тарелку. На этом этапе мне захотелось натереть их смесью красочных и ароматных специй. Соедините молотую паприку, молотый кориандр и немного соли. По желанию можно добавить пару щепоток молотого острого перца - натрите части тушки с обеих сторон.


Подвесьте их в проветриваемом месте, где нет доступа мухам и прочих насекомым. В теплое время года вам достаточно будет 4-5 дней сушки, в прохладное - минимум 7 дней. Сквозняк обязательно должен быть или обдув теплым воздухом.


Можно подвялить рыбу в духовке при 40-50 градусах по 3-4 часа в день с последующими ее остываниями. Дверцу духовки обязательно нужно держать приоткрытой.


Балык готов, когда мякоть сома будет пружинить при нажатии пальцами. С каждым днем балык будет становиться все суше. Степень его сухости определяйте по своему вкусу - сушите, сколько хотите!


Готовый балык из сома нарежьте на части и подайте к столу. Не забудьте созвать друзей и родных!


Приятного вам!


Балык из сома, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
чудесная рыбка! красота и вкуснота!:catwithhearts::catwithhearts::catwithhearts:
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, Натусь!:smile::sendkiss:
0
ответить
Да ты ж наша рыбная фея))).
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, рыбачу и феячу:laughcry::laughcry:
0
ответить