Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМакароны
Паста с вонголе

Паста с вонголе

Извините, но сегодня будут не совсем обычные фотографии: готовлю в Италии, на съёмной квартире, поэтому рабочих поверхностей, какие обычно используют авторы сайта, под рукой просто нет. Вот, фотографирую на табуретке. Зато наконец-то у меня есть возможность показать, как это блюдо грамотно готовить из сырых венерок.

Традиционно вонголе сервируют со спагетти. Но я их как раз больше люблю с теми сортами пасты, которые имеют как бы шероховатую поверхность (лучше держащую соусы). Самое-самое вкусное - это, конечно, когда паста свежая, а не сухая.

Оглавление

Ингредиенты

Венерки - 500 г

Паста - 250 г

Масло оливковое - 3 ст.л.

Петрушка - 1 ветка

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 10 г

Белое вино, лимонный сок - по вкусу

Вода для варки макарон - по потребности

Вода морская - по потребности

Рассчитано на 2 порции
  • 0 ч. 30 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 30 мин.
  • К172 кКал / 100 г
  • Б → 6.79
  • Ж → 5.22
  • У → 23.71
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Необходимый минимум продуктов для приготовления пасты вонголе - это, собственно, макароны, вонголе и оливковое масло. Всё остальное, что вы видите на фотографии - необязательные приправы. Их можно использовать, а можно обойтись и без них.


Чего у меня нет - ещё это блюдо очень часто делают с помидорами Черри. Просто вот именно к ним наша семья равнодушна.


Самое важное, что нужно понять про пасту с вонголе - основной вкус этому блюду придаёт сок, выделяющийся из моллюсков. А ему вкус придаёт морская вода.


Свежекупленные венерки (в смысле, если они ещё и свежесобранные) перед использованием имеет смысл несколько часов подержать в воде, чтобы из них вышел песок. Если дело происходит на море, то идеальный вариант: кастрюлю с венерками заливаем морской водой и ставим в холодильник часов на 12, а лучше - на 24. (Обратите внимание, у меня моллюски ещё идеально свежие.)


Посмотрите, сколько песка вышло за сутки. Эту воду нужно слить, она больше ни для чего не нужна.


Вонголе откидываем на дуршлаг и гремим ими. Если какие-то раковины вдруг после этого не закрыли створки - те выкидываем (они уже дохлые).


Если используются лук и чеснок - режем их.


Разогреваем оливковое масло. Слегка (до прозрачности) обжариваем в нём лук и чеснок.


Добавляем вонголе и жарим всё на сильном огне, помешивая раковины. На этом этапе все они должны раскрыться. Которые не раскроются - те не едим, они могут быть мёртвыми. Если паста делается из большого количества венерок, то в кастрюлю их следует помещать в несколько приёмов (у большого количества трудно проверять, какие раскрылись).


Раскрывшиеся после обжаривания вонголе помещаем в отдельную ёмкость. Если есть желание, то можно во время, свободное от других операций, извлечь моллюсков из раковин - так блюдо выглядит менее красиво, но есть его удобнее.


У сока на дне останется осадок. Жидкость следует осторожно слить так, чтобы в дальнейшем употреблялась только чистая фракция, а песок остался на дне. Мутный осадок - это отходы. Ставим соус на слабый огонь, пусть слегка выпарится. На этом этапе можно добавить чуток лимонного сока или белого вина, а также разрезанные на половинки помидорки Черри, если они используются.


Пасту варим БЕЗ СОЛИ до готовности согласно руководству на упаковке (у меня - всего 2-4 минуты), петрушку мелко режем.


Когда паста готова, высыпаем в соус петрушку и сливочное масло. Промешиваем его до растворения масла.


Смешиваем соус с пастой (в той ёмкости, в которой готовилось что-то из них). Смешиваем хорошо, так, чтобы паста как следует покрылась соусом.


Ну, и сервируем пасту с вонголе. У меня для красоты было оставлено несколько раковин, но, повторяю, удобнее есть без них. Если сервировка производится с раковинами, то на столе не будет лишней дополнительная пустая тарелка, куда едоки смогут их выкладывать.


Рекомендация по вину - лёгкое белое сухое, можно слегка игристое. Очень неплохо иметь под рукой хлеб (простите за такие подробности - чтобы промокнуть после еды остатки соуса из тарелки).


Паста с вонголе, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Для меня это марсианское блюдо:laughing:, как с Марса:laughing:. Очень необычно и непривычно. Италия вам не Узбекистан:smiletongue:
2
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Лана, тогда можешь полюбоваться (в начале, на промывке), как марсиане из панцирей высовываются! :laughing: Вишь там что-то вроде улиточьих рожек? Это реально очень свежие ракушки: купила в магазинчике в гавани, полчаса до дома на машине, там послала сына на море, чтобы принёс воды в бутылке - и отстаиваться.
0
ответить
Наталия М., поэтому и марсиане, торчит что-то, то ли ножки, то ли ручки :laughing::laughcry:
0
ответить