![]() |
Запеканка с ветчиной и сыром готовится из простых и общедоступных ингредиентов. Сыр - любой твёрдый, ветчину вполне можно смешать с любыми колбасными обрезками: это блюдо - неплохой способ утилизировать всяческие остатки и просрочку, которой день-два. Кстати, количество ветчины, в принципе, произвольно. Она тут как бы приправа. Так что можно и побольше, и поменьше. Количество соли сильно зависит от интенсивности вкуса сыра и ветчины. Кроме соли, уместны перец и мускатный орех.
Ещё нужна огнеупорная форма объёмом литра на два (следует иметь в виду, что во время выпекания запеканка поднимается). Если у вас есть несколько форм меньшего размера, то можно приготовить запеканку с ветчиной и сыром для каждого едока отдельно.
Молоко - 500 мл
Ветчина - 200 г
Сыр - 60 г
Мука - 50 г
Сливочное масло - 30 г
Яйца - 4 шт.
Соль - по вкусу
Масло для смазывания формы - 5 г
Ингредиенты для запеканки с ветчиной и сыром - перед вами.

Разделяем желтки и белки.

Белки от низких оборотов к высоким взбиваем в крутую пену (у меня этим занимается стационарный миксер, он как раз поспевает к тому моменту, как будут готовы остальные составляющие).

Сливочное масло растапливаем.

Вмешиваем в него муку и пару минут завариваем (смесь должна остаться бледной, не коричневеть).

При постоянном помешивании маленькими порциями вливаем молоко, перетирая каждую порцию лопаткой до получения гомогенной смеси. В конце концов загущенное молоко должно иметь приблизительно консистенцию кефира.

Мелко режем ветчину (можно измельчить в чоппере или кухонном комбайне).

Трём сыр.

Вмешиваем в молочную смесь нарезанную ветчину.

Вмешиваем тёртый сыр.

Вмешиваем яичные желтки.

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Подмешиваем к основной смеси в три приёма взбитые белки. Делаем это обязательно лопаткой или ложкой, а не миксером.

Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом.

Выливаем смесь в форму.

Выпекаем запеканку с сыром и ветчиной в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 180°С 30-40 минут, до румяности. В конце приготовления проверяем готовность покачиванием формы - центр должен схватиться и перестать течь. Если формы меньшего размера - время выпекания будет меньше.

У такой запеканки - румяная корочка и воздушная сердцевина.

К сожалению, она быстро оседает, поэтому сервировать блюдо нужно всенепременно сразу после приготовления, горячим. В смысле, холодным оно, конечно, тоже съедобно, но объёма уже больше не будет.
Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий