Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗапеканки
Запеканка с ветчиной и сыром

Запеканка с ветчиной и сыром

Запеканка с ветчиной и сыром готовится из простых и общедоступных ингредиентов. Сыр - любой твёрдый, ветчину вполне можно смешать с любыми колбасными обрезками: это блюдо - неплохой способ утилизировать всяческие остатки и просрочку, которой день-два. Кстати, количество ветчины, в принципе, произвольно. Она тут как бы приправа. Так что можно и побольше, и поменьше. Количество соли сильно зависит от интенсивности вкуса сыра и ветчины. Кроме соли, уместны перец и мускатный орех.

Ещё нужна огнеупорная форма объёмом литра на два (следует иметь в виду, что во время выпекания запеканка поднимается). Если у вас есть несколько форм меньшего размера, то можно приготовить запеканку с ветчиной и сыром для каждого едока отдельно.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 500 мл

Ветчина - 200 г

Сыр - 60 г

Мука - 50 г

Сливочное масло - 30 г

Яйца - 4 шт.

Соль - по вкусу


Масло для смазывания формы - 5 г

Форма объёмом 2 л
Рассчитано на 2-3 полноценные трапезы или на 4-6 перекусов типа горячей закуски.
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К174 кКал / 100 г
    • Б → 8.56
    • Ж → 12.88
    • У → 5.96
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для запеканки с ветчиной и сыром - перед вами.

    Фото 1


    Разделяем желтки и белки.

    Фото 2


    Белки от низких оборотов к высоким взбиваем в крутую пену (у меня этим занимается стационарный миксер, он как раз поспевает к тому моменту, как будут готовы остальные составляющие).

    Фото 3


    Сливочное масло растапливаем.

    Фото 4


    Вмешиваем в него муку и пару минут завариваем (смесь должна остаться бледной, не коричневеть).

    Фото 5


    При постоянном помешивании маленькими порциями вливаем молоко, перетирая каждую порцию лопаткой до получения гомогенной смеси. В конце концов загущенное молоко должно иметь приблизительно консистенцию кефира.

    Фото 6


    Мелко режем ветчину (можно измельчить в чоппере или кухонном комбайне).

    Фото 7


    Трём сыр.

    Фото 8


    Вмешиваем в молочную смесь нарезанную ветчину.

    Фото 9


    Вмешиваем тёртый сыр.

    Фото 10


    Вмешиваем яичные желтки.

    Фото 11


    Разогреваем духовку до 180 градусов.


    Подмешиваем к основной смеси в три приёма взбитые белки. Делаем это обязательно лопаткой или ложкой, а не миксером.

    Фото 12


    Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом.

    Фото 13


    Выливаем смесь в форму.

    Фото 14


    Выпекаем запеканку с сыром и ветчиной в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 180°С 30-40 минут, до румяности. В конце приготовления проверяем готовность покачиванием формы - центр должен схватиться и перестать течь. Если формы меньшего размера - время выпекания будет меньше.

    Фото 15


    У такой запеканки - румяная корочка и воздушная сердцевина.

    Фото 16


    К сожалению, она быстро оседает, поэтому сервировать блюдо нужно всенепременно сразу после приготовления, горячим. В смысле, холодным оно, конечно, тоже съедобно, но объёма уже больше не будет.


    Запеканка с ветчиной и сыром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить