Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Кетчунез

Кетчунез

Кто и когда додумался смешать кетчуп с майонезом - доподлинно не известно. Но этот соус современности - один из самых популярных. Я читала, что в США этот соус называют "русской заправкой" (russian dressing), что очень любопытно, поскольку ни кетчуп, ни майонез не являются русским изобретением. Но, видимо, всё же россияне приложили руку к изобретению этого соуса.

Кто придумал само слово "кетчунез" тоже неизвестно. Поговаривают, что авторство принадлежит Кузе из сериала "Универ". Но это не точно.

И тем не менее кетчунез уже плотно вошел в нашу современную жизнь, без него многие не представляют себе пельмени, сосиски, картошку, шашлык и бутерброды. А в продаже уже появились промышленно выпущенные кетчунез и майочуп от известного производителя.

Давайте приготовим его сами, ведь готовится он элементарно.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кетчунез классический:

Кетчуп - 200 г

Майонез - 200 г

Добавки по желанию:

Горчица - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Чеснок - по вкусу

Укроп - по вкусу

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К360 кКал / 100 г
    • Б → 2.1
    • Ж → 34
    • У → 13.05
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Естественно, у кетчунеза нет устоявшейся рецептуры и пропорций, ведь это народное изобретение. Но совершенно ясно, что от вкуса майонеза и кетчупа зависит и конечный вкус кетчунеза. Возьмёте острый кетчуп - будет острый кетчунез. Возьмёте невкусный майонез - и кетчунез будет так себе. Поэтому заранее подумайте, какой вкус вы хотите на выходе.


    Возьмите все необходимое для приготовления кетчунеза. Для базового соуса понадобятся только кетчуп и майонез. А для вариаций - всё остальное на фото. Приступим.

    Фото 1


    Как я уже упомянула, у кетчунеза нет устоявшихся пропорций. Я делаю майонез и кетчуп 50/50. Вы можете увеличить количество кетчупа, если хотите более томатный кетчунез. Или положить больше майонеза, если хотите кетчунез более сливочный.


    В удобную миску поместите кетчуп и майонез...

    Фото 2


    ... и смешайте их. Кстати, смешивать можно и не до полной однородности. Тогда соус будет удивительно красивыми разводами, как на фото. И вы в каждой ложке будете ощущать разный вкус - то более томатный, то более майонезный.

    Фото 3


    Но я сегодня готовлю кетчунез однородный. Поэтому смешала оба соуса в единую массу. Собственно, всё. Базовый кетчунез готов.

    Фото 4


    А можно немного разнообразить вкус кетчунеза и добавить, к примеру, горчицу и чёрный перец (справа) или спрессованный чеснок и укроп (слева). Количество добавок сугубо на свой вкус.


    У меня расчет такой примерно:

    1) на 200 г кетчунеза - 2 ч.л. горчицы и щепотка черного перца для горчичного кетчунеза;

    2) на 200 г кетчунеза - 1 зубчик чеснока и 2 ч.л. нарубленного укропа для чесночного кетчунеза.

    Фото 5


    Кетчунез в трёх вариантах готов. Выбирайте по вкусу: классический, горчичный или чесночный кетчунез!

    Фото 6


    Фото 7


    Кетчунез, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Спасибо за рецепт! И за подробное описание, изысканно и вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Татьяна, Вам спасибо за внимание к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить