![]() |
Если в процессе варки черничного варенья добавить агар-агар, то в итоге у вас получается очень густое варенье, которое по консистенции весьма похоже на мармелад. Такое варенье можно намазать на кусочек хлеба и очень вкусно скушать. Если вы будете начинять таким вареньем пироги или пирожки, то оно точно не вытечет.
Пропорция 500 г сахара на 1 кг черники предполагают очень приятный, сбалансированный, вообще не приторный вкус.
Храниться черничное варенье с агаром может в течение года на полках кладовой абсолютно без проблем.
Черника - 1 кг
Сахар - 500 г
Агар-агар - 10 г
Подготовим ингредиенты для заготовки варенья из черники с агар-агаром на зиму.
Чернику переберем, убирая в сторону всевозможный мусор. Промоем ягоды, воспользовавшись дуршлагом.
Простерилизуем удобным способом банки и крышки.

Подготовленные ягоды выложим в кастрюлю.

Добавим сахар, аккуратно немного перемешаем и оставим на 3 часа в покое. За это время несколько раз немного перемешаем, чтобы ягоды активнее пускали сок.

Через 3 часа кастрюлю с ягодами поставим на плиту. Будем варить 30 минут с начала активного кипения на огне чуть меньше среднего. Постоянно помешиваем ягодную массу деревянной ложкой.

Добавим агар-агар, перемешаем.

Будем варить черничное варенье с агар-агаром при активном кипении 5 минут.

Затем разложим горячее варенье по стерилизованным банкам. Герметично укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем одеялом и позволим в таком положении варенью медленно остывать всю ночь.
Заготовка варенья из черники с агар-агаром на зиму завершена.

Утром баночки с черничным вареньем отправим на хранение в кладовую. Если вы решили продегустировать свежее варенье (не закатанное), то делать это следует после полного охлаждения и часика проведенного в холодильнике. Приятных консерваций!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий