Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Козья нога, запеченная в духовке

Козья нога, запеченная в духовке

Козлятина - не самое распространенное мясо. В ближайшем супермаркете его, пожалуй, не купишь. За козлятиной надо ехать за город, к частным фермерам. Что я и сделала. Нашла недалеко от нашего города частное подворье, где уже несколько лет покупаю козьи молочные продукты, и, собственно, мясо домашних коз.

В данном рецепте покажу, как вкусно приготовить козью ногу, нашпигованную черносливом в горчичном маринаде, запеченную в духовке. Постараюсь рассказать максимально подробно, что и как нужно делать, чтобы результат вас порадовал.

Оглавление

Ингредиенты

Основные продукты:

Нога козья задняя (окорок) - 1 шт. (около 2 кг)

Чернослив - 200 г

Вода - по необходимости

Маринад:

Горчица - 3 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Масло растительное - 2 ст.л.

Смесь перцев - 1/2 ч.л.

Сумах - 1/2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Перец красный острый (у меня перечная паста) - по вкусу

  • 3 ч. 30 мин.
  • 26 ч.
  • 29 ч. 30 мин.
  • К217 кКал / 100 г
  • Б → 15.8
  • Ж → 14.65
  • У → 5.94
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте всё необходимое для запекания козьей ноги в духовке. Нога у меня задняя, т.е. окорок. Вес ноги - 1,85 кг.


Если нога была заморожена, то разморозьте ее, обернув плёнкой, при комнатной температуре. Затем ополосните под холодной водой и обсушите салфеткой.


Чернослив промойте и обсушите. Если чернослив очень сухой, то залейте его теплой водой на 15 минут, затем откиньте на сито.


Подготовьте всё для маринада.


Козлятина практически не имеет жира, но если и встретится небольшое количество, то не срезайте его, оставьте для сочности. А вот все плёнки удалите острым ножом.


Отпилите край сустава бытовой ножовкой. Затем отступите от края ноги около 8-10 см, сделайте круговой надрез по мясу до кости. Срежьте эту часть мяса с сухожилиями. Косточку слегка зачистите. Этот маневр носит чисто эстетический характер, на вкус никак не влияет. Просто при запекании, как правило, сухожилия рвутся и мясо в этом месте сильно деформируется, за счет чего край ноги приобретает некрасивый вид. Но если ваше чувство прекрасного от этого не страдает, то пропустите этот пункт.


Тонким острым ножом сделайте глубокие проколы в мясе и вставьте туда чернослив. Старайтесь распределить чернослив равномерно по всей ноге с двух сторон.


Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, спрессованный чеснок, соль, перец, сумах, соевый соус и масло. Добавьте острый красный перец. Я использую перечную пасту и добавила её совсем немного (на кончике ножа), т.к. у меня еще и масло с перцем чили. Вы можете использовать свежий чили перец, и тогда достаточно будет 1 маленького стручка. Либо сухой молотый чили перец, также на кончике ножа. Но если любите поострее, то кладите чили по вкусу.


Нашпигованную ногу обмажьте тщательно маринадом со всех сторон.


Поместите ногу в форму для запекания, в которой будете готовить, оберните плёнкой или фольгой и уберите в холодильник для маринования. Время маринования - 1-3 суток. Чем дольше маринуется нога, тем вкуснее. Перед запеканием достаньте ногу из холодильника и отеплите ее при комнатной температуре около 2 часов. Это нужно для того, чтобы при запекании не тратилось время на разогрев мяса и оно более равномерно начало готовиться. Не пренебрегайте этим моментом.


Влейте в форму для запекания около 2 стаканов воды. Дно формы должно быть покрыто водой примерно на 1 см. Это нужно для того, чтобы мясо в процессе запекания не пересохло.


Запакуйте форму для запекания в фольгу и поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку. Включите духовку на температуру 130-140°С и запекайте ногу козы примерно 2,5-3 часа. В последние полчаса запекания поднимите температуру до 180°С. Периодически заглядывайте под фольгу, если вода будет испаряться, то подливайте ее. Но только кипяток! Ни в коем случае не вливайте холодную воду. Во-первых, это сразу снизит температуру. А во-вторых, стеклянная форма может попросту треснуть.


Готовность определяйте, проткнув ножом в самом толстом месте ноги. Вытекающий сок должен быть прозрачным, без следов крови.


Выньте запеченную козью ногу из духовки. Переложите на блюдо и дайте ей отдохнуть около 15-20 минут. Слейте весь сок из формы. Его можно загустить мукой при желании или оставить как есть. Этот сок - прекрасный соус к получившемуся запеченному мясу. Гарнируйте отварным картофелем, картофельным пюре, овощами, рисом. Обязательно подайте к этому блюду сухое красное вино и свежий хлеб.




Приятного аппетита!


Козья нога, запеченная в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вопреки предрассудкам, у козлятины нет никакого специфического запаха и привкуса. Если вдруг вам попалась козлятина с неприятным запахом, значит либо вам продали мясо некастрированной мужской особи (которая как раз и имеет тот самый запах), либо условия содержания животных далеки от идеальных. А вот если вам посчастливилось приобрести молодую козочку, то её мясо будет наивкуснейшим. Козлятина, в отличие от баранины, не жирная абсолютно. А по вкусу напоминает говядину, баранину и оленину вместе.
  • По этому рецепту также можно приготовить баранью ногу.
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Готовлю точно так же, только не с водой, а с гранатовым соком, получается как дичь по вкусу и цвету, как косуля прям. Я и свиную лопатку на шашлык мариную в специях после того, как свинина полежала сутки в гранатовом соке - очень вкусно.
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
в гранатовом соке должно быть очень вкусно!
0
ответить
Валерия
Буду сейчас готовить, только не поняла воду именно налить в форму, и в эту воду опустить козью ногу?
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Валерия, Дно формы должно быть покрыто водой примерно на 1 см. Это нужно для того, чтобы мясо в процессе запекания не пересохло.
0
ответить
Анна
Хороший рецепт. Чем можно заменить сумах?
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Анна, спасибо за внимание к рецепту.


Сумах имеет кисловатый вкус, яркого аромата у него нет. Можете заменить лимонным соком или наршарабом, добавив их в маринад.
1
ответить
Анна
Спасибо, первый раз буду готовить, дай бог получится. Все очень подробно, просто, красиво и понятно.
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Анна, я уверена, что будет вкусно! :hearth:
1
ответить
Татьяна
Покупаем  мясо козы у фермеров, оно чудесное, очень вкусное и легко переваривается организмом, рекомендуется при любых заболеваниях как диетическое. В магазинах бывает редко и очень дорого. Готовьте, не пожалеете.
3
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Татьяна, огромное Вам спасибо за такой комментарий! Козлятину обожаю! Рада видеть единомышленниклв!
3
ответить
Ого, как вам наверное вкусно было)))!!! 
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Светлана, да, было невероятно вкусно!
2
ответить
Красота!:bestofthebest:
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
огромное спасибо, я старалась!:smile:
2
ответить