![]() |
Если посмотреть рецепты и обсуждения про суп шулюм, то сначала станет понятно, что единого классического рецепта нет, а потом появится ощущение, что блюдо очень похоже на привычную многим шурпу.
Споры по виду мяса – незначительные, подходит мясо с насыщенным вкусом, на кости и с жиром. БОльшую настойчивость проявляют те, кто требует способ приготовления – на костре! Варево казаков, охотничий суп, ростовская похлебка, горский суп, кавказский суп, суп кочевников – все эти обозначения можно прочитать, когда набираешь в поисковике «что такое шулюм»? Больше данных за то, что происхождение – охотничье! Но никто же не запретит приготовить шулюм так, как удобно в данный момент: хоть на природе в казане над открытым огнем, хоть дома в кастрюле на плите.
Гусятина на кости – около 1 кг
Вода – 2-2,5 л
Картофель – 2-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 головка
Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Перец – 1 шт.
Помидор – 1-2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Лавр – 2 листа
Перец черный – 5-6 горошин
Соль – от 1 ч.л.
Свежая зелень – для подачи
Покажу как готовить домашний шулюм из гуся, но в планах и какой-нибудь близкий к изначальному - охотничий вариант на костре. В зависимости от нужного количества супа шулюм используйте целого гуся или его часть (половину, треть).

Мой папа - охотник и я выросла на мясе лося, медведя, кабана, а также и мелкой дичи из Вятских лесов, но готовили все из добычи обычно уже дома на кухне. Рецепты были самые обычные, некоторые вошли в сборник рецептов охотников и рыболовов. Получила приглашение опубликовать какие-нибудь материалы от «Династии Мининых» и пригласила поучаствовать с рецептами и рассказами ещё других знакомых мне охотников и рыболовов. Вот бы в неё ещё и вариант шулюма...

Кроме гуся, для шулюма предлагаю взять разные овощи. Раньше бы написала – сезонные, но сейчас в супермаркетах в любое время года хорошее разнообразие. Количество овощей может варьироваться по составу и количеству на ваш вкус.

Разделайте гуся на части. Количество жира – на ваше усмотрение, а я убираю слишком мощные куски, ещё можно потом с поверхности снять крупные капли жира.
Поместите мясо гуся на кости в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите накипь. Убавьте огонь до слабого и варите не менее 1,5 часов. Через час варки посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Далее на слабом кипении будем доваривать этот суп с овощами, потребуется ещё не менее получаса.

Для этого практически к готовой гусятине отправьте крупно нарезанные картофель, морковь и лук.

После следующего закипания добавьте куски баклажана и кабачка. С баклажана и молодого кабачка можно срезать или не срезать кожуру – это на ваше усмотрение.

К следующему закипанию подготовьте ломти болгарского перца, четвертинки помидора и давленые зубчики чеснока.

Продолжайте варить на слабом огне, можно под крышкой.

Очень желательно дать шулюму настояться до подачи минут 15.

Подавайте шулюм из гуся только в горячем виде, посыпав свежей рубленой зеленью. У меня были в наличии (в огороде) шнитт лук, укроп и тархун – отлично подошли.

Бывает, мясо или мясо с овощами подают на тарелке, посыпав их зеленью, а бульон для запивания - в пиале или кружке.
Рецепты по ингредиенту

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий