Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные супы
Шулюм из гуся

Шулюм из гуся

Если посмотреть рецепты и обсуждения про суп шулюм, то сначала станет понятно, что единого классического рецепта нет, а потом появится ощущение, что блюдо очень похоже на привычную многим шурпу.

Споры по виду мяса – незначительные, подходит мясо с насыщенным вкусом, на кости и с жиром. БОльшую настойчивость проявляют те, кто требует способ приготовления – на костре! Варево казаков, охотничий суп, ростовская похлебка, горский суп, кавказский суп, суп кочевников – все эти обозначения можно прочитать, когда набираешь в поисковике «что такое шулюм»? Больше данных за то, что происхождение – охотничье! Но никто же не запретит приготовить шулюм так, как удобно в данный момент: хоть на природе в казане над открытым огнем, хоть дома в кастрюле на плите.

Оглавление

Ингредиенты

Гусятина на кости – около 1 кг

Вода – 2-2,5 л

Картофель – 2-4 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 головка

Баклажан – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Перец – 1 шт.

Помидор – 1-2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Лавр – 2 листа

Перец черный – 5-6 горошин

Соль – от 1 ч.л.

Свежая зелень – для подачи

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К104 кКал / 100 г
  • Б → 3.78
  • Ж → 8.89
  • У → 2.17
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Покажу как готовить домашний шулюм из гуся, но в планах и какой-нибудь близкий к изначальному - охотничий вариант на костре. В зависимости от нужного количества супа шулюм используйте целого гуся или его часть (половину, треть).


Мой папа - охотник и я выросла на мясе лося, медведя, кабана, а также и мелкой дичи из Вятских лесов, но готовили все из добычи обычно уже дома на кухне. Рецепты были самые обычные, некоторые вошли в сборник рецептов охотников и рыболовов. Получила приглашение опубликовать какие-нибудь материалы от «Династии Мининых» и пригласила поучаствовать с рецептами и рассказами ещё других знакомых мне охотников и рыболовов. Вот бы в неё ещё и вариант шулюма...


Кроме гуся, для шулюма предлагаю взять разные овощи. Раньше бы написала – сезонные, но сейчас в супермаркетах в любое время года хорошее разнообразие. Количество овощей может варьироваться по составу и количеству на ваш вкус.


Разделайте гуся на части. Количество жира – на ваше усмотрение, а я убираю слишком мощные куски, ещё можно потом с поверхности снять крупные капли жира.


Поместите мясо гуся на кости в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите накипь. Убавьте огонь до слабого и варите не менее 1,5 часов. Через час варки посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Далее на слабом кипении будем доваривать этот суп с овощами, потребуется ещё не менее получаса.


Для этого практически к готовой гусятине отправьте крупно нарезанные картофель, морковь и лук.


После следующего закипания добавьте куски баклажана и кабачка. С баклажана и молодого кабачка можно срезать или не срезать кожуру – это на ваше усмотрение.


К следующему закипанию подготовьте ломти болгарского перца, четвертинки помидора и давленые зубчики чеснока.


Продолжайте варить на слабом огне, можно под крышкой.


Очень желательно дать шулюму настояться до подачи минут 15.


Подавайте шулюм из гуся только в горячем виде, посыпав свежей рубленой зеленью. У меня были в наличии (в огороде) шнитт лук, укроп и тархун – отлично подошли.


Бывает, мясо или мясо с овощами подают на тарелке, посыпав их зеленью, а бульон для запивания - в пиале или кружке.


Шулюм из гуся, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Именно в супы с гусём советуют добавлять яблоко, нарезанное крупными кусками.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
AnnI_G Новичок
Гусиное мясо, по-моему, самое вкусное. Интересно было бы вашу книгу посмотреть-почитать) Уверена, что нашла бы для себя рецепты.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, меня гусятина впечатляет, недавно это мясо для себя открыла))
0
ответить
AnnI_G Новичок
Нина Минина-Р, мы гусей запекали именно с яблоками, ну и, конечно, с картошкой-морковкой.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, :bestofthebest:
0
ответить