Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКомпоты на зиму
Компот из клубники на зиму без сахара

Компот из клубники на зиму без сахара

Компоты без сахара в последнее время все чаще пользуются популярностью. В принципе, это правильно, на мой взгляд, пользы в употреблении большого количества сахара нет. А зимой, когда не хватает летних ягод, несколько заготовленных баночек такого компота будут очень кстати.

Многие боятся заготавливать компоты без сахара, так он является консервантом. Но, поверьте, готовлю уже не первый раз и всегда все отлично стоит до зимы, в квартире, в кладовке. Главное - это правильная стерилизация (о том, как сделать верно, написано ниже).

Конечно, пользы в таком клубничном компоте практически нет из-за длительной термической обработки, но получается вкусно и очень ароматно!

Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника свежая - 1 кг

Вода

Получается 1,5 литровая банка
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К21 кКал / 100 г
    • Б → 0.4
    • Ж → 0.2
    • У → 3.75
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления компота из клубники на зиму без сахара выберите сочную, спелую и сладкую ягоду - это важно! Подготовьте ингредиенты, их сегодня всего 2 - клубника и вода.

    Фото 1


    Клубнику переберите, удалите плодоножки. Испорченные ягоды выбросьте, иначе они испортят весь вкус компота.

    Фото 2


    Ягоды сначала выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на минут 15, таким образом весь песок останется на дне посуды. Затем выложите ягоды в сито, хорошо промойте их под струей воды. Оставьте на пару минут в сите, чтобы вся вода стекла.

    Фото 3


    Банку емкостью 1,5 литра хорошо промойте пищевой содой. Затем простерилизуйте удобным для вас способом. Я наливаю в банку немного воды, около 1/4 части, и ставлю в микроволновку на 5-6 минут. Затем достаю и выливаю воду, банку переворачиваю вверх дном, чтобы стекла вся жидкость. Подготовленную банку наполняю ягодами, они занимают почти полную банку, примерно на 2/3 части. По желанию можно наполнить и доверху, так компот получится с более насыщенным вкусом и ароматом.

    Фото 4


    Крышки для банок кипячу на плите около 10-15 минут.

    Фото 5


    Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды, наполняя банку доверху.

    Фото 6


    В глубокую кастрюлю на дно постелите чистое полотенце, поставьте банку с будущим компотом. Выберите кастрюлю, чтобы она была выше банки или примерно на одном уровне.

    Фото 7


    Банку прикройте крышкой (не закручивайте), залейте - важно! - горячей водой по плечики банки. Так как банка с ягодами залита кипятком, чтобы банка не лопнула от холодной воды, наливаем горячую (не кипящую), около 60 градусов. При среднем нагреве доводим воду в кастрюле до кипения, затем стерилизуем. Для 1,5 литровой банки хватит 30 минут. Если банка емкостью 1 литр, то достаточно 20 минут.

    Фото 8


    Аккуратно достаем банку и сразу закручиваем плотно крышку. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки. Затем перенесите заготовку в кладовку, погреб или в темное, прохладное место для хранения до холодов.


    Компот из клубники без сахара на зиму готов.

    Фото 9


    Одну баночку компота я открыла по истечении нескольких дней после закатки для пробы. Еще не полностью настоявшийся компот получился достаточно сладким и очень ароматным! Готовьте на здоровье!

    Фото 10


    Компот из клубники на зиму без сахара, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Александр
    Не поверю, что без сахара и мяты компот из клубники будет вкусный! Да он и ещё и быстро закиснет, сахар играет роль консерватора, мои такой пить не будут!
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Александр, это ваши сомнения. Здесь роль консерванта играет длительная стерилизация, а то, что он не будет вкусным, то здесь дело вкуса и выбора  - я давно пью чай, кофе, морсы и компоты без сахара - и мне вкусно) . Я так привыкла, я ощущаю вкус ягоды, а не сахара... Тем более клубничный, она сама по себе ягода очень ароматная и вкусная).
    Нравится
    (0)
    ответить