Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты простые
Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой)

Простой и вкусный салат, который можно найти практически в любой столовой. А чтобы добиться именно того же вкуса, как в столовой, есть один секретик, о котором я вам расскажу. Важно отметить, что для такого салата лучше использовать сочные сорта белокочанной капусты.
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 49 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста - 500 г

Морковь - 1 шт. (150 г)

Уксус - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 2-4 ст.л.

  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К74 кКал / 100 г
    • Б → 1.47
    • Ж → 4.1
    • У → 7.97
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы понять, отличается ли салат, приготовленный традиционным способ, от того способа с секретиком, я провела эксперимент. Для этого я разделила капусту и все остальные компоненты на 2 части (но вам это делать не обязательно, просто выберите первый или второй способ приготовления и действуйте в соответствии с тем количеством, которое указано в ингредиентах).


    Первый вариант салата из капусты с морковью я сделала "как в столовой", а второй приготовила традиционным способом (без того самого секретика).


    В первом варианте салат получился более мягкими и нежным по вкусу. А второй вариант салата был более жёстким и имел более резкий вкус капусты. Вкусно было в обоих случаях, но всё же мне больше понравился вариант салата из свежей капусты и моркови "как в столовой".


    Для приготовления салата из капусты и моркови с уксусом как в столовой необходимы следующие продукты (см. фото и список ингредиентов).


    В столовой используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Я же предпочитаю использовать ароматное нерафинированное масло (но выбор за вами).


    Уксус у меня самый обычный спиртовой 9%. Если будете использовать уксус слабее, то количество придётся немного подкорректировать.

    Фото 1


    Проще всего капусту нашинковать на специальной тёрке, но и обычным ножом тоже можно справиться))) При этом чем тоньше у вас получится её нашинковать, тем лучше.

    Фото 2


    Посолите капусту и хорошенько пожмякайте руками, чтобы она пустила сок. Чем сочнее капуста, тем будет проще жмякать и сока получится больше.

    Фото 3


    Теперь будет одно важное отличие - секретик.


    Для 1-го варианта салата положите пожмяканную капусту в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте капусту, поставьте на средний огонь и подержите там буквально несколько минут, периодически помешивая. Наша задача не тушить капусту, а прогреть её. Как только капуста стала тёплой, уберите кастрюлю с плиты.


    Во 2-ом варианте нужно просто добавить к пожмяканной капусте уксус и перемешать.

    Фото 4


    Для 1-го варианта салата: положите к капусте натёртую на крупной тёрке морковь и всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте в холод для маринования на 1 час. Можно, конечно, и не мариновать салат (если время прям очень поджимает), однако лучше этим этапом не пренебрегать.

    Фото 5


    Так же нужно поступить и со 2-м вариантом салата. После чего в обоих случаях салат из капусты и моркови нужно достать из холодильника и заправить растительным маслом.

    Фото 6


    Салат из свежей капусты и моркови готов! Хрустящий, полезный и очень вкусный салат отлично дополнит ваше главное блюдо.

    Фото 7


    Приятного аппетита!


    Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Людмила
    В столовой капусту не "жмякали". Не до этого было. А прогрев ее, она и так становилась хрустящей и вкусной.А "жмяканная капуста" не такая, квелая. Проведите теперь экспериментик со "жмяканной" капустой и не "жмяканной"
    3
    Сергей
    А соль на каком этапе добавлять?
    1
    Автор рецепта
    Сергей, вот что написано в рецепте: "Посолите капусту и хорошенько пожмякайте руками, чтобы она пустила сок."
    1
    Светлана
    Есть третий вариант для домашнего приготовления.  Капусту не надо греть, а просто залить кипятком на 5 минут, слить, добавить все ингредиенты и охладить минут 30.
    9
    Евгения
    Первый вариант очень понравился!
    Спасибо за секрет!
    1
    Автор рецепта
    Евгения, я очень рада
    0
    Оля, здравствуйте. Жене рецепт понравился, но её смутил спиртовой уксус. Поясните пожалуйста про спиртовой уксус. У меня есть просто столовый уксус 9%. Ещё есть яблочный процент 5 или 6 точно не помню. Какой-нибудь из этих двух уксусов подойдёт или нет??? Спасибо. Дима.
    5
    Автор рецепта
    Дима+++, здравствуйте. Все виды уксуса, которые у вас есть подойдут. Только, если будете использовать столовый уксус 9%, то берите как в рецепте 2 ст.л. А если будете использовать 5% или 6%, то количество нужно будет отрегулировать чуть в большую сторону)) Но на сколько мне известно в столовых используют обычно 9% уксус)))
    1
    Оля, спасибо за пояснение. Буду использовать простой столовый уксус 9%. Жена будет пробовать под  свой вкус. Я в таких рецептах полный ноль. Спасибо ещё раз. Удачи. Дима.
    0
    Автор рецепта
    Дима+++, надеюсь жене понравится
    0
    Вадим
    Velement, 9% спиртовой и не сильно полезный уксус возможно добавляли в самых нетребовательных заведениях. Дураку понятно, что с яблочным будет вкуснее, во многих столовых добавляли непосредственно яблоко в рецепт ибо яблочный уксус был непозволительной роскошью, конкретно именно с яблоком подавали в столовой Миннефтегазстроя СССР и лопали его даже министры и замы в своих приемных. Да в конце концов в нынешних реалиях насытившись классическим вариантом лишать себя духа экспериментаторства с любыми фруктовыми уксусами (малиновый, смородиновый и т.п.), а также добавив чайную ложку кунжутного масла это просто упущенная возможность разнообразить свой стол, да и новое поколение не скучающее по столовкам оценит.
    2
    Светлана
    Вадим, с яблочным уксусом не тот вкус, намного хуже
    1