Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Маковый торт с лимонным курдом

Маковый торт с лимонным курдом

Недавно приготовила торт с маковым коржом, нежным кремом из сливок и рикотты и прослойкой из лимонного курда. Торт получился просто восхитительным - высоким, вкусным, в меру сладким, с нежной лимонной кислинкой. На разрезе хорошо видны все слои. Такой торт украсит любой праздничный стол. Я украсила тортик кремовыми цветочками и получилось очень по-весеннему. Рецепт торта не очень сложный и я советую его приготовить.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
38 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для коржа:

Мука - 130 г

Мак - 40 г

Разрыхлитель - 6 г

Яйцо - 4 шт.

Сахар - 130 г

Соль - щепотка

Масло растительное - 40 мл

Молоко - 20 мл

Для курда:

Масло сливочное - 110 г

Сахар - 130 г

Крахмал - 5 г

Яйцо - 1 шт.

Лимон (средний) - 1 шт.

Для крема:

Сливки для взбивания - 250 мл

Рикотта - 250 г

Сахарная пудра - 150 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.
    • К309 кКал / 100 г
    • Б → 5.36
    • Ж → 17.83
    • У → 32.26
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить продукты для макового торта с лимонным курдом. Сливки можно использовать 35% или растительные. Курд приготовить заранее и хорошо его остудить.


    Приготовление начнём с коржа.

    Фото 1


    Яйца взбить с солью в пышную пену, затем небольшими порциями добавить сахар и взбивать минут 6-7. Масса должна получиться очень воздушной и светлой.

    Фото 2


    Влить в яичную массу масло и молоко, перемешать лопаткой. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

    Фото 3


    Добавить мак.

    Фото 4


    Аккуратно перемешать тесто лопаткой. Тесто получится очень воздушным.

    Фото 5


    Я выпекала корж в кольце (18 см в диаметре), предварительно укрепив дно. Выложить тесто в форму.

    Фото 6


    Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

    Фото 7


    Готовый корж достать из кольца или формы и остудить на решетке.

    Фото 8


    Курд готовила накануне.

    Фото 9


    В сотейнике соединить яйцо, крахмал и сахар. Лимон хорошо помыть и снять с него цедру. Выдавить сок лимона, примерно 60-70 мл. Добавить сок и цедру в сотейник.

    Фото 10


    Перемешать венчиком и поставить на средний огонь.

    Фото 11


    Варить курд при постоянном помешивании с момента закипания пару минут. Затем снять сотейник с огня и добавить масло. Перемешать до полного растворения масла. Накрыть курд пленкой в контакт и полностью остудить в холодильнике.

    Фото 12


    Для крема взбить сливки с сахарной пудрой до стойких пиков. Время взбивания у всех разное и зависит от мощности миксера и качества сливок. Я взбила за 6-7 минут. Затем добавить рикотту и взбить до однородного состояния.

    Фото 13


    Часть крема выложить в кулинарный мешок. Курд переложить в другой кулинарный мешок. Собрать торт: смазать корж кремом, затем через кулинарный мешок отсадить бортик из крема.

    Фото 14


    В получившуюся лунку выложить лимонный курд. Выложить корж. Повторить все слои.

    Фото 15


    Смазать верх и бока торта кремом и поставить в холодильник на ночь для стабилизации.

    Фото 16


    Я покрыла верх торта оставшимся кремом и немного крема окрасила желтым красителем, отсадила цветочки через фигурную насадку. Вот такой красивый, весенний, яркий и вкусный маковый торт с лимонным курдом получился.

    Фото 17


    Приятного чаепития!


    Маковый торт с лимонным курдом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина
    Попробовала торт по Вашему рецепту. Превзошел ожидания. Спасибо! Кто ещё не пробовал, советую испечь. Действительно вкусно!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Veronika Автор рецепта
    Марина, спасибо, за фотоотчет) Вкусный тортик!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Оксана
    Торт получился классный. Спасибо за подробный рецепт. Всем очень понравилось
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Veronika Автор рецепта
    Оксана, рада, что понравился рецепт)
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Какая красота и сколько работы. Я, наверное, никогда не решусь на подобное произведение)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Veronika Автор рецепта
    AnnI_G, Спасибо большое! Очень приятно)
    Нравится
    (1)
    ответить