![]() |
Румяные кавказские лепешки так и манят своим ароматом, ведь в их начинке присутствует свежая зелень! Вы можете заменить черемшу стеблями зеленого чеснока, а зеленый лук - укропом, кинзой или петрушкой. Обязательно дайте тесту отдохнуть 20 минут под полотенцем, чтобы активировалась клейковина. Но это время можно сократить, если кефир подогреть до 35-40 градусов - в горячей жидкости мука запарится и станет клейкой.
Особенно вкусны лепешки в горячем виде, с пылу с жару! Однако их можно взять с собой на пикник и подогреть на мангале, костре. А если у вас к этому времени дожарится и шашлык, то вообще можно устроить отличное пиршество!
Кефир - 150 мл
Мука - 300 г (и на раскатку)
Соль - 0,25 ч.л.
Сода - 0,25 ч.л.
Начинка:Сыр Сулугуни - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук зеленый - 5-6 г (2-3 стебля)
Черемша или зеленый чеснок - 5-6 г
Масло сливочное - 100 г
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления кавказских лепешек с сыром Сулугуни.

Кефир любой жирности перелейте в глубокую емкость и всыпьте соль, соду. Соды слишком много не добавляйте, чтобы тесто не получилось горьким на вкус. Чем кислее кефир, тем больше соды потребуется для теста. Аккуратно все перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в жидкость.

Замесите тесто, но сильно не забивайте его мукой. Оставьте немного муки для раскатки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в покое.

Затем разделите тесто на одинаковые части и каждую из них скатайте колобочком.

Натрите сулугуни на терке с мелкими ячейками. Промойте зелень и измельчите, добавьте в начинку. Вбейте туда же куриное яйцо. Перемешайте, чтобы вся нарезанная зелень распределилась по начинке.

Раскатайте колобок теста и выложите в середину 1 ст.л. начинки.

Соберите края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри. Залепите и подпылите досочку мукой. Аккуратно раскатайте еще раз. Постарайтесь не порвать тесто - раскатывайте от краев к середине. Так начинка останется внутри и не порвется заготовка лепешки.

Раскалите сковороду и обжарьте лепешки на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Нагрев должен быть не максимальным, а умеренным. Тогда тесто будет прожариваться отлично и начинка внутри расплавится.

В это же время растопите сливочное масло в микроволновке или в другой емкости на плите. Горячую лепешку с подпалинами выложите на тарелку и смажьте растопленным маслом.

Таким образом обжарьте и остальные заготовки. Не забывайте их смазывать маслом, когда будете выкладывать друг на друга. Подайте кавказские лепешки с сыром к столу горячими.

Приятного вам!
Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий