Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаши
Дагестанская абрикосовая каша с урбечем

Дагестанская абрикосовая каша с урбечем

Я открыла для себя невероятно вкусный рецепт - абрикосовую кашу. Никаких злаковых для ее приготовления не надо, всего лишь курага, вода, немного муки и сахар по вкусу. И очень вкусное дополнение к готовой каше - урбеч (тягучая паста из перемолотых семян льна, конопли, подсолнечника, абрикосовых косточек).

Абрикосовая каша с урбечем - национальное блюдо дагестанской кухни. Она обязательно бывает в меню рожениц, так как восстанавливает силы, хорошо усваивается организмом, полезная и очень вкусная. Урбеч в чистом виде не добавляется в кашу, его нужно перемешать с медом, кипяченой водой или маслом, растительным или растопленным сливочным.

Оглавление

Ингредиенты

Курага - 150 г

Сахар - 1 ст.л.

Мука - 2 ст.л.

Вода - 500 мл

Урбеч - 2 ст.л.

Мед жидкий - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ч.л.

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К123 кКал / 100 г
  • Б → 2.49
  • Ж → 3.44
  • У → 21.07
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для дагестанской абрикосовой каши с урбечем.


Курагу тщательно промойте, залейте чистой водой и поставьте кастрюльку на огонь.


Варите курагу на слабом огне до полного размягчения.


Погружным блендером пюрируйте курагу в кастрюле. Получается яркое абрикосовое пюре.


Всыпьте в абрикосовое пюре сахар по вкусу.


Всыпьте пшеничную муку и сразу венчиком перемешайте, чтобы не осталось комочков.


Проварите кашу на слабом огне в течение 7-10 минут.


Для заправки в небольшой мисочке соедините урбеч, жидкий мед и растительное масло. Вместо растительного можно взять растопленное сливочное масло.


Перемешайте заправку до получения однородной массы.


Горячую абрикосовую кашу полейте урбечем и подавайте к столу.


Как же это вкусно! Это не каша, а настоящий фруктовый десерт. Приятного аппетита!


Дагестанская абрикосовая каша с урбечем, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо кураги кашу можно сварить на абрикосовом соке.
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Приготовила кашу, очень вкусно, но вместо сахара добавила чуток сахарозамителя и сиропа топинамбура. Муж очень любит сладкое, но сахар ему нельзя. Вспомнили поездку в Дербент, очень вкусно, благодарю за рецепт, будем готовить!!!
1
ответить
Катя
Подскажите, а зачем сахар? Если мед в заправке - это будет вкуснее и здоровее!) Сливочное масло лучше не использовать и взять урбеч из одного вида семян. Будет вкусно.
3
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Катя, ну во-первых, курага бывает разная по своей сладости, а во-вторых, захотелось повторить рецепт 1 в 1, как было написано на одном офиц. сайте дагестанской кухни. Спасибо за внимание к рецепту))
4
ответить
Хадижа
Катя, в оригинальном рецепте урбеч из семян льна темного, и разбавляют его с маслом гхи, так как сам урбеч очень густой (если его уже ранее не разбавили с растительным маслом, как делают некоторые при изготовлении урбеча), плюс мед или сахарный сироп сгущает урбеч. С растительным маслом разбавлять не советую, если нет противопоказаний для использования гхи.
2
ответить
Алжанат
Очень вкусная и полезная каша!
2
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алжанат, полностью с вами согласна, готовила ее уже не раз. Спасибо вам за внимание к рецепту!
0
ответить
Анатолий
Вау! Как ярко и позитивно можно начать свое утро
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анатолий, и ярко, и быстро, и вкусно:smile:
0
ответить