Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаши
Амарантовая каша

Амарантовая каша

Не так легко найти семена амаранта (родственника нашей щирице) в продаже, и на данный момент это пока еще дорогостоящий продукт. Но если Вам посчастливится приобрести этот продукт, то попробуйте приготовить амарантовую кашу. Я готовила согласно рецептуре, указанной на упаковке, с учетом рекомендаций, найденных в интернете.

Амарант не содержит глютен. Калорийность, указанная на упаковке - 371 кКал. Что касается травяного запаха и вкуса, на которые есть нарекания, то мне, например, отчетливо слышался аромат варящейся кукурузы. Стрельба семян вверх у меня тоже не происходила сильно агрессивно, но, видимо, потому что я не так интенсивно доводила семена до кипения, держала на среднем огне.

Оглавление

Ингредиенты

Амарант (семена) - 1 стакан

Вода - 3 стакана

Соль - по вкусу

  • 0 ч. 55 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • К124 кКал / 100 г
  • Б → 4.53
  • Ж → 2.33
  • У → 23
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Все что нам понадобится - это: семена амаранта и немного соли.

Амарант


Отдельный момент - это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не была чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.


Приступим? Подготовьте воду, семена.

Ингредиенты для амарантовой каши (из семян амаранта)


Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.

Нагреть воду


Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.

Всыпать амарант


Накрываем крышкой, доводим до кипения, солим. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время крышку лучше не открывать.

Накрыть кастрюлю крышкой


Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.

Сварить амарантовую кашу


Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.

Рецепт амарантовой каши (из семян амаранта)


Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта - это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))


Амарантовая каша, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 103 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.
Амарант

Рецепты по ингредиенту

Амарантовая каша на молоке

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Обязательно промыть и замочить на ночь! чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту
0
ответить
Гость
Амарант следует промывать в мелком сите, под краном. Остальное бесполезно
2
ответить
Гость
Попробовала сделать кашу. Мне она показалась довольно безвкусной. Я зажарила лук с морковкой на подсолнечном масле, и немного сливочного добавила. Налила томатную пасту и перемешала. И все это высыпала в кашу. Тщательно перемешала, добавила цепотку подкопченой паприки и щепотку вегетты универсальной. Получился очень вкусный гарнир.
Фото
0
ответить
Усман
Каждые 5-10 секунд выскакивает реклама. Очень мешает не вижу что пишу
0
ответить
Усман
Я залил их водой и оставили они проросли, думаю в дальнейшем высадить с саду.
1
ответить
Ольга
Сажать эти семена никто не пытался? 
1
ответить
Гость
Ольга, я попытаюсь. Весной. И Вам рекомендую.
0
ответить
Гость
Сварила кашу, промывала, как советовали с помощью венчика, очень удобно, ночь крупа простояла с водой. Варилось минут 30 или сорок, просто воды получилось многовато Каша понравилась, заправляла топлёным маслом, всю сразу не доели, осталось ненаправленная, вот что скажу - понравилась не меньше, без масла и холодная на вкус прямо варёная кукуруза:bestofthebest: Благодарю автора рецепта и всех в комментах за хорошие советы Следующий раз буду варить в казанке, думаю, что так много времени не понадобится.
1
ответить
Павел
Для промывки амарант насыпаю в кастрюлю с водой, перемешиваю, всё выливаю в мелкое сито, затем амарант из сита вытряхиваю обратно в кастрюлю. Готовить лучше в СВЧ-печи. Киноа из семейства амарантовых, но вкуснее, наверно поэтому и дороже.
0
ответить
Павел
Все супер, спасибо. По поводу промывки амарантовых семян, я мою в мешочке для хранения продуктов в хородильнике (капроновый), можно к стати для этого использовать женские колготки- и мелкие семена держит и всплывать нечему, если погрузить мешочек в воду и хорошо руками промыть как "простирнуть"
16
ответить
Любовь
А я люблю амарантовую кашу с маслом горчичным Сарепта. Очень полезное масло и кашка получается вкусненькой. Замачиваю с вечера в холодной воде. Промываю через мелкое сито через струю воды и варю. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья.
15
ответить
Ольга
А мыть семена удобно в сите с мелкими ячейками. А потом прямо в кастрюльку.
8
ответить
Елизавета
Я промываю через мелкое сито
6
ответить
Сергей
К амарантовым относится и киноэ (квиноя), готовятся они и используются они практически одинаково
5
ответить
Василий
Заинтересовал сам продукт. Нашёл в продаже. Затем Ваш рецепт. Приготовил. Довольно своеобразно и интересно! Взял на "вооружение"! Спасибо! А по поводу "промывки": на фото пластиковый дуршлаг. Проточная вода...
Фото
10
ответить
Маргарита
Отличный рецепт, удобно когда все пошагово и с фото. А на счет того, что мало где продается, могу посоветовать маркетплейсы - там всегда есть амарант, причем разных производителей. Мне больше всего нравится фирма "Амаранчо", из всех качество лучше всего
13
ответить
Геннадий
Класс! Всё чётко и по сути! А главное интересные моменты в юморе;) спасибо!
2
ответить
Ольга
Как промыть амарант.
Для промывания нужно взять не марлю, а кусочек тюли, занавески, есть такая очень плотная синтетическая. Я такую часто использую когда надо выжать например сок, не марлю, а именно тюль, через нее крупинки не проскочат, и промывайте сколько душе угодно
13
ответить
Максим
Как промывать семена амаранта.
Пользуюсь венчиком.
В кастрюлю с порцией амаранта добавляю воды(побольше) и начинаю взбивать венчиком.
В образующейся воронке Семена очищаются, и те, что плавали на поверхности, после такой встряски, оседают на дно.
В итоге ничего не прилипает, каша отмыта, вода легко сливается без сита.
43
ответить
Валентина
В готовую амарантовую кашу хорошо добавить пассерованные на растительном масле лук с морковью, специи на ваш вкус. Другие корнеплоды тоже подойдут (белый корень).
10
ответить
Валентина
Промывать семена амаранта под проточной водой, предварительно насыпав их в обыкновенное сито для муки, лучше капронированное.
10
ответить
Татьяна
Здравствуйте.
БлагоДарю за рецепт.
Я при промывании залила водой, помешала ложкой и через марлю слила воду. Затем с марли струсила в кастрюльку.
6
ответить
Николай
Буквально несколько минут назад первый раз в жизни попробовал эту чудесную кашу. Долго хотел купить, но в рознице как то не попадалось, а в интернете из-за одной пачки не хотелось делать заказ. На днях повезло, в Линии попалась 0.5кг упаковочка - как раз достаточно, чтобы распробовать и определиться.
Сделал по рецепту с пачки - 50г амаранта в 300г кипящей воды на 5 мин. С первых секунд запах вызвал дежавю. К концу варки мои обонятельные рецепторы пришли к выводу, что более всего запах напоминает жарящуюся мойву. С учётом похожести на икру по консистенции - совсем прям интересно получилось.
Теперь некоторые размышлизмы. На мой взгляд любую кашу, и эта не исключение, нельзя варить. Кашу нужно томить. Ещё с детства от бабушки впитал, что нельзя крупу всыпать в кипяток, только в холодную воду, доводить до грани кипения, томить до готовности и не приведи боже влезть туда ложкой и перемешать - слипнется и пригорит. Ни разу эта метода меня еще не подвела. И т.к. мы говорим о кашах, нашей родной исконной еде, то эта метода подтверждается ещё и тем в чём готовили наши пращуры - русская печь и в ней горшок. Попробуйте в русской печи закипятить воду, добавить в кипяток крупу и затем помешивать дабы не пригорело ))) Так с ухватом да заслонкой намаетесь, что и каши не захотите, плюс жар весь уйдёт.
Также,по вышеописанному рецепту, не могу согласиться с временем варки. 35-40 минут - это очень долго. Сварив 5 минут получил вполне готовую кашу, не вижу смысла держать ещё полчаса.
Думаю, оптимально будет предварительно замочить, после набухания слить воду через сито (возможно промыть дополнительно, в моем случае крупа попалась чистая, но если покупать у фермеров, то скорее всего промывка будет не лишней), залить водой (молочные каши я не жалую), сразу положить все ингредиенты (соль, сахар или кто что любит), на медленный огонь, довести до грани кипения и протомить минут 5.
Первую порцию умял под овощной салатик - хорошо, но не идеально. Идеально, думаю, будет под гуляш с мучной подливой (как в столовке раньше, если кто помнит). Если без мяса, то можно заправить маслицем немного, но, мне кажется, лучше каким нибудь растительным. Подсолнечное или оливковое, имхо - не то. Возможно, кунжутным. Или, как вариант - хороший густой терияки. Также мне кажется, залетит на ура под кружечку хлебного кваса даже без всяких добавок.
Пока писал этот текст, прошло время, кашка "упала", приятная ненавязчивая сытость, в сон не клонит, состояние рабочее. Каша поставлена на вооружение )))
П. С. Последние годы, видимо понемногу возраст начал брать своё, после еды дикая слабость и сонливость, хоть совсем не ешь. Сначала максимально ушёл от картофеля, стало легче, но не совсем. Ушёл от хлеба - хорошо, но без хлеба фигово. Перешёл на чёрный - не то, прочитал состав - понял. Начал печь хлеб сам на закваске ржаной без пшеничной муки - то, что надо. Состояние пингвина после еды пропало (пингвин - это обожравшаяся ласточка ), теперь подбираю своему организму остальное, вот, дошли руки и до амаранта )))
443
ответить
Таня
Николай, бесподобный отзыв. Читать одно удовольствие
84
ответить
Евгений
Николай, прочитал ваш комментарий к каше амарант, иду в магазин покупать. Больно вкусно описали.))))
30
ответить
Галина.
Таня, Замачивать необходимо, так как амарант содержит фитиновую кислоту. а она в свою очередь мешает всасыванию других веществ. в остальном все великолепно. Ешьте и не болейте!
24
ответить
Наталья
Николай, это чудо, ищу рецепт каши а тут вы ... браво.
Ещё бы рецептик вашего хлебушка, не хочу быть пингвином
19
ответить
Татьяна
Николай, шикарный отзыв! Для меня очень полезный! 60 лет - то же самое чувствую после еды. Слабость такая наваливается, хочется упасть на кровать и спать, спать, спать... Хотя только встала, утро, завтрак.
12
ответить
Анатолий
Николай, и ко всему этому не могу понять, кто придумал варить кашу из амаранта в таком огромном количестве воды!? Она даже при варке 30-40 минут на медленном огне не испарится!
7
ответить
Марк
Николай, состояние сонливости после еды обычно (без учёта недосыпа и переутомления) - это верный признак переедания, просто надо попробовать уменьшить объём пищи за один прием на 25, 50 и т.д. процентов до получения положительного результата.
5
ответить
Александр
Николай, Приветствую! Про томление и пример деревенской печи, и 5 мин.- учту. Мужик мужика понимает из далека
5
ответить
Мария
Николай, прочитала ваш рецепт каши амарант и вспомнила что ела из пшена на пару. Она на много вкуснее чем в воде.
2
ответить
Артур
Марк, это не признак переедания, а признак того, что пищеварительная система забирает энергию на переработку того, что Вы съели. И чем хуже её состояние, тем больше энергии она заберёт у Вас.
6
ответить
Николай, вы мудрый человек и рассказали всё доходчиво.
1
ответить
Гость
Николай, Вы - поэт! Наслаждение от чтения эссе, благодарю!
1
ответить
Гость
Анатолий, 
Вот-вот, вода не испарилась:(( Следующий раз и обжарю, и замочу, и воды поменьше налью:)) Больно интересно мне ввести эту кашу в рацион. Спасибо!
0
ответить
Лилия
Амарант нужно замачивать на пару дней, тогда он намокает и оседает на дно.
47
ответить
MariaS Автор рецепта
Лилия, спасибо за подсказку.
4
ответить
Валентина
Лилия, спасибо! Очень хороший совет.
0
ответить
Людмила
Крупу амаранта промойте в мелком сите. Когда крупа намокнет её легко промыть.
11
ответить
Показать всё...