![]() |
Боярышник - это лечебное растение. У него полезны не только плоды, но и листья, и цветы. Окраска плодов зависит от вида и сорта растения и может быть от оранжево-жёлтой до ярко-оранжевой, даже красной. Из плодов боярышника в промышленных масштабах изготавливают различные настойки и препараты. А вот в домашних условиях можно сварить варенье, джем, пастилу. Из ягод можно заварить чай, отвар, компот. Предлагаю сварить морс с мякотью из плодов боярышника.
Для напитков можно использовать свежие ягоды или замороженные, как в рецепте.
Ягоды боярышника - 1,5 стакана
Вода - 1 л
Сахар - 4 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Подготовьте ингредиенты для морса из боярышника. Лимон тщательно вымойте горячей водой с содой и обсушите. Ягоды переберите, уберите подпорченные.

Боярышник ополосните холодной водой, переложите в кастрюльку или сотейник, залейте водой и поставьте на огонь.

При слабом кипении варите ягоды в течение 30 минут. Затем снимите сотейник с огня и, если есть возможность, отставьте отвар, чтобы настоялся, на несколько часов.

Если нет времени для настаивания, то процедите ягодный отвар через металлическое сито.

Ягоды боярышника протрите через сито. Косточки выбросьте.

Всыпьте сахар в отвар с мякотью и влейте лимонный сок. Нагрейте отвар, чтобы сахар растворился. Морс из боярышника готов.

Подавайте морс охлажденным.

Морс из боярышника получился очень нежным, мягким, чуть сладким - очень вкусным!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий