Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Карамель без сливок

Карамель без сливок

Если вам срочно нужно создать карамель, а под рукой нет ни сливок, ни молока, ни сливочного масла, то вам поможет обычная сметана любой жирности. С ее помощью также получается ароматная и аппетитная карамель. Не забывайте о том, что сахарный сироп может кристаллизироваться, поэтому в него обязательно нужно добавить щепотку лимонной кислоты или лимонный сок - примерно 0,25-0,5 ч.л.

Если сметана магазинная, то она образует в карамели хлопья, которые не слишком влияют на вкус лакомства, но из-за них текстура карамели не будет однородной и прозрачной. Лучше использовать фермерскую сметану, если есть такая возможность.

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сахар - 150 г

Сметана любой жирности - 3 ст.л.

Вода - 1,5 ст.л.

Лимонная кислота - 1 щепотка

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К277 кКал / 100 г
    • Б → 0.75
    • Ж → 2.5
    • У → 63.04
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяной карамели без сливок.

    Фото 1


    Всыпьте в казан или в сковороду с антипригарным либо чугунным дном сахарный песок и влейте воду, всыпьте лимонную кислоту. Поместите емкость на плиту, включив сильный нагрев.

    Фото 2


    При варке карамель покроется крупными бесцветными пузырями - это сигнализирует о том, что процесс варки сахарного сиропа протекает идеально. Если вдруг сверху образуется сахарная корочка - это значит, что сироп все-таки начал кристаллизироваться и вам надо добавить чуть больше кислоты или лимонного сока!

    Фото 3


    Когда карамель станет светло-коричневого цвета, нагрев выключите и слегка остудите карамель - примерно 2-3 минуты. Затем начните вмешивать в нее по 1 ст.л. сметаны любой жирности. Действуйте аккуратно, так как сразу же будет образовываться пышная пена, которая может вылиться за края емкости! Вмешивайте сметану, пока всю ее не вмешаете и карамель не станет светло-коричневой.

    Фото 4


    Перелейте ее в баночку или стеклянную, фаянсовую емкость и дайте остыть при комнатной температуре. А после, если не будете ее использовать, перенесите в холодильник или вынесите на холод. Карамель без сливок (на сметане) полностью готова!

    Фото 5


    Приятного вам!


    Карамель без сливок, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    И с блинчиками ее!
    Нравится
    (0)
    ответить