Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Жареный болгарский перец с подливой

Жареный болгарский перец с подливой

Оглавление

Ингредиенты

Перец сладкий - 5-6 шт.

Помидор - 3-4 шт.

Лук - 1-2 шт.

Растительное масло - 50 мл (30 мл для перца + 20 мл для подливы)

Соль - по вкусу

Сахарный песок - 2 ч.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К200 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В сезон сбора сладкого болгарского перца спешу поделиться полезным и вкусным рецептом его приготовления. Обжаренный болгарский перец с подливой (манжей, как мы ее называем) - очень популярное овощное блюдо в Молдавии. Готовится он легко и быстро, но требует определенного почтения, иначе рискуете быть обрызганными горячим растительным маслом!


Жарить болгарские перцы - целый ритуал: они сначала должны принять ванну, затем вытереться полотенцем и лишь затем их величества перцы могут укладываться на сковороду. Ни в коем случае не помещайте на обжарку мокрые овощи - раскаленное масло будет стрелять во все стороны.


Так как у нас в области смешанное население, то и подлива на болгарский манер зовется "манжей", хотя баклажанов в ней нет. Но она получается такой вкусной, что съедается быстрее, чем перцы. Особенно я люблю закатывать манжу на зиму, но это совсем другая история.


Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Растительное масло у меня с пряными травами - так блюдо получается ароматнее.

Ингредиенты для жареного болгарского перца с подливой


Промоем красавцы-перцы в воде, смывая загрязнения. Ничего не отрезаем и не прокалываем овощи, чтобы из них не вытек сок при обжарке.

Помыть перцы


Затем каждый перец вытираем насухо полотенцем.

Вытереть перцы полотенцем


Поместим их на сковороду, желательно хвостиками вниз. Нальем растительное масло и только потом поместим сковороду на плиту.

Положить перцы на сковороду


Накроем крышкой, установим средний огонь и обжарим перцы около 3-4 минут с одной стороны. Сразу крышку открывать не будем, а отодвинем сковороду на выключенную конфорку и дадим ее содержимому остыть в течение 1-2 минут, чтобы масло перестало брызгаться.

Накрыть сковороду крышкой


Перевернем перцы на другую сторону, стараясь их не проколоть. Накроем крышкой сковороду и снова отправим на газ. Обжарим еще 3-4 минуты. Опять дадим остыть и перевернем еще один или два раза - в зависимости от размера овощей.

Обжарить перцы


Пока перцы дожариваются, зальем кипятком помидоры на 5 минут, а после резко охладим в ледяной воде и удалим с них кожуру.

Залить помидоры кипятком


Луковицы очистим, промоем и нарежем кубиками. Обжарим в сотейнике, накалив растительное масло, до мягкости.

Обжарить лук


Нарежем в сотейник очищенные томаты, всыпем соль и сахар. Черный перец и чеснок добавим по желанию. Протомим на среднем огне около 10-15 минут.

Добавить помидоры, соль и сахар


Обжаренные перцы разместим на тарелке.

Положить помидоры на тарелку


Зальем их приготовленной манжей, выложив ее гущу в центр. Подадим на стол в горячем виде.

Фото жареного болгарского перца с подливой


Безумно вкусно это блюдо сочетается с обычным хлебом: белым или черным - им вымакивают манжу.

Рецепт жареного болгарского перца с подливой


Приятного вам!


Жареный болгарский перец с подливой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Lily
В Молдавии перцы обжаривают на сухой сковороде. Потом снимают с них кожуру. И только потом укладывают и жарят на масле
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Lily, не везде, я жила на границе с Молдавией, у нас готовили так. РАвно как и плов готовят все по-разному:smiletongue:
0
ответить
Наталия
А когда же перец чистить? Заливаешь томатом перец, кладёшь в тарелку и начинаешь чистить перед употреблением?
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия , да, чтобы сок в перце остался, а не стёк.:smiletongue:
2
ответить
Вячеслав
Я такое очень часто готовлю как на рынке появляются помидоры с перцем, особенно когда перец чуть-чуть больше прожарен и в этом масле, жарка лука, потом помидоры минут 30-40 больше сока испаряется !!!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вячеслав , мы любим с соком))))
0
ответить
НАТАЛЬЯ
Почему перец от шкурки не очищен?
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
НАТАЛЬЯ, так мне захотелось:smiletongue:
1
ответить
Гость
Алена Прика, Много лет жарю перцы и не разу не чистила шкурку... даже не понимаю, а зачем? Перцы очень вкусные и сочные получаются. только я сверху заправляла смесью из укропа, чеснока, соевого соуса и 9% укуса немного для вкуса.
0
ответить
 Какая вкусняшка, что-то я подзабыла в этом году приготовить...А мы всегда перец  с другой заправкой ели- с чесноком, зеленью и уксусом. Теперь попробую с помидорами. Эх, не могу контролировать слюну, сейчас будет потоп :laughing:
1
ответить
:catwithhearts: ай какая умничка ! мое любимое летнее блюдо:smilehearth:
0
ответить
Вкусняшка!!! 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки))):smilehearth:
0
ответить
Аленыч, ну ты дала! Красота!!!:okhand:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Хех, старуха еще слишком молода, чтоб уходить)))):smiletongue:
0
ответить
Обалдеть, как вкусно!!
1
ответить
Люблю жареный перец. А тут и соус классный!:bestofthebest:
0
ответить
Интересный рецепт!:bestofthebest:Беру на заметку.
1
ответить
Вика
А кожуру с перца не счищают?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Если ее сразу счистить, то сок из перцев выльется.
0
ответить
это классика, очень любим:bestofthebest:
0
ответить