![]() |
Малина — 1200 г
Сахар — 800 г
Пектин — 10-15 г
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки желе из малины на зиму (пятиминутка). Сахара можно взять немного больше или меньше, в зависимости от сладости ягоды. Пектина тоже можно взять больше, если хотите получить более плотное желе.

Малину промоем и пропустим через соковыжималку.

Жмых, который остался, содержит еще большое количество мякоти, поэтому пропустим его через соковыжималку еще пару раз, а из того, что останется, можно сварить компот.

Пектин зальем теплой водой, сразу же перемешаем, чтобы не было комочков.

Поставим над паром и подождем, пока он растворится. Помешиваем.

В сок добавим сахар и поставим на огонь. Помешиваем, пока не растворится сахар. После того как сахар растворится, варим варенье 5 минут.

Тонкой струйкой вливаем пектин, одновременно равномерно распределяя его по малиновой массе. Провариваем варенье с пектином еще 1-3 минуты.

Банки и крышки заранее простерилизуем. Крышки я помещаю в воду в кастрюлю, а банки устанавливаю на решетку сверху. Все это сооружение ставлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки с крышками 10 минут.

Раскладываем варенье по простерилизованным банкам.

Закатываем крышками.

И переворачиваем на несколько часов.

При комнатной температуре желе имеет консистенцию густого киселя. В холодильнике консистенция становится плотнее. Зимой малиновое желе-пятиминутку храним в холодильнике.

Заготовленное на зиму желе из малины прекрасно подходит для приготовления десертов, поливки мороженого, блинчиков, вареников. Можно добавить желе в кашу и т.д.

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий