![]() |
Креветки - 200 г
Кальмар - 200 г
Лук репчатый - 50 г
Сливки 20% - 250 мл
Сыр - 50 г
Сливочное масло - 20 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Приправа для морепродуктов - 0,5 ч.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Подготовим все продукты для жульена с кальмарами и креветками по списку. Сыр стоит взять тот, который хорошо плавится. Сливки подойдут жирностью выше 20%.

Приготовление жульена начнем с подготовки продуктов. Желательно купить уже очищенных креветок и кальмаров. Если же нет такой возможности, тогда с креветок снимаем панцири и отрываем головы. С хвоста удаляем кишечные вены. Из кальмара достаем хитиновую пластину. После этого промываем креветок и кальмаров под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Кальмара нарезаем кольцами, лук нарезаем мелким кубиком.

В сковороде растопим половину сливочного масла и обжарим лук до прозрачности, минут 5-6, помешивая.

Добавим креветок и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

Затем добавляем кальмаров и готовим еще 4-5 минут.

Добавляем специи: соль, перец черный молотый, молотый мускатный орех и приправу для морепродуктов по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и выкладываем морепродукты либо в кокотницы, либо в любые имеющиеся в доме огнеупорные порционные формочки.

Теперь приготовим соус. Для этого растопим оставшееся сливочное масло и добавим муку. Хорошо перемешивая муку с маслом, даем муке немного подрумяниться, следим, чтобы не получалось комочков.

Теперь понемногу подливаем в сковороду сливки и быстро и активно размешиваем венчиком соус, чтобы получалась гладкая масса.

Добавляем соль, молотый перец и немного молотого мускатного ореха.

Заливаем наши морепродукты сливочным соусом. Следите, чтобы формочка не была полной, иначе в процессе приготовления часть соуса может вылиться из формы.

Сверху выкладываем натертый сыр. Отправляем формочки с жульеном в разогретую до 170°С духовку на 30-35 минут.

Жульен с кальмарами и креветками готов. Кушать его лучше горячим.

Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий