Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Печенье «Утопленники» на дрожж

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Название этого печенья пошло от названия технологического процесса приготовления теста...

Дрожжевое тесто заворачивается в ткань, которую следует завязать узлом и опустить в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сначала узелок с тестом лежит на дне емкости, но дрожжи начинают медленный процесс брожения и за счет работы углекислых газов тесто всплывет на поверхность воды. Обычно всплытие наступает через 30 минут, но времени может понадобиться и больше. Полученное тесто при раскатывании очень эластично и приятно в работе. Печенье из такого утопленного теста получается очень вкусным, мягким и воздушным.

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Яйцо - 3 шт.

Сахар - 100 г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 100 г

Дрожжи сухие - 10 г

Для посыпки:

Сахар - 50-60 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К303 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить ингредиенты для дрожжевого печенья «Утопленники». Сливочное масло следует выложить за час до начала процесса, чтобы оно хорошо размягчилось.

    Фото 1


    Теплое молоко залить в миску, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.

    Фото 2


    Перемешать венчиком ингредиенты - это опара. По консистенции она похожа на негустую сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.

    Фото 3


    В миску выложить мягкое масло, засыпать сахар.

    Фото 4


    Миксером взбить ингредиенты до получения кремообразной массы.

    Фото 5


    Вбить яйца к масляной смеси.

    Фото 6


    Еще раз взбить ингредиенты до полного соединения.

    Фото 7


    Опара уже подошла - она приобрела пористую воздушную структуру.

    Фото 8


    К опаре добавить масляную смесь. Перемешать.

    Фото 9


    К полученной смеси просеять частями муку. Муки может понадобиться чуть больше для достижения необходимой консистенции. Замесить не тугое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам. Скатать из теста шар, положить его на чистую белую ткань, поднять края ткани и закрутить их в узел.

    Фото 10


    Опустить тесто, закрученное в ткань, в объемную кастрюлю с холодной водой.

    Фото 11


    Теперь надо не выпускать тесто из виду - оно может в любой момент всплыть. Этот момент может наступить и через 20 минут, и через час. У меня всплыло через 30 минут. Сразу же нужно достать тесто из воды и освободить его от ткани.

    Фото 12


    Припылить рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать всю поверхность сахаром.

    Фото 13


    Скрутить из пласта рулетик.

    Фото 14


    Порезать сформированный рулетик на одинаковые части.

    Фото 15


    Каждый такой рулетик поставить торцом на противень, застеленный пергаментом для выпекания.

    Фото 16


    Выпекать заготовки печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Печенье «Утопленники» на дрожжах получается очень воздушным и мягким.

    Фото 17


    Приятного чаепития!

    Фото 18


    Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Виктор
    А у меня получились вкусные и мягкие булочки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Спасибо за рецепт и подробное объяснение. Так как свой рецепт потеряла. А мне очень нравятся эти печенья.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Светлана, очень рада, что рецепт вам понравился
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Больше спасибо, мой рецепт был утерян
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Ирина , очень рада,  что рецепт вам понравился!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Такое печенье мне напоминает детство, мне мама часто его пекла, очень вкусное....
    Нравится
    (2)
    ответить
    Людмила
    Мы их зовём подводники, не так страшно, но тесто класс
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Людмила, и мне от такого названия как-то не по себе)))...ваш вариант значительно лучше!!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    класс!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Наталья Кошкина, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить