Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Грибы зонтики в кляре

Грибы зонтики в кляре

Интересные грибы зонтики: внешне не очень презентабельные, похожие на поганки. Но в готовом виде необыкновенно вкусные! Эти грибочки похожи по вкусу и по внешнему виду на куриную отбивную. Если заранее не знать, что вкушаешь, то грибы в этом блюде можно и не опознать.

А как приготовить грибы зонтики в кляре, я и расскажу сейчас. Интересно, что готовятся зонтики очень просто. Нам даже не нужно грибы отваривать: просто окунаем шляпки в кляр и поджариваем с двух сторон до румяного состояния.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Грибы зонтики — 7 шт.

Яйца — 3 шт.

Мука — 1,5-2 ст.л.

Масло подсолнечное — 120 мл (или столько, сколько потребуется)

Соль — по вкусу

Перец — 0,25 ч.л. (или по вкусу)

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К260 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим ингредиенты для жарки грибов зонтики в кляре на сковороде. Зонтики слегка почистим от лесного мусора, осторожно (грибы зонтики очень хрупкие) сполоснем и оставим сушиться. Отделим шляпки от ножек, ножки нам не понадобятся. Большие шляпки можно разрезать на части, но мне показалось интереснее готовить шляпки целиком. Если у вас при транспортировке разломались какие-то грибочки, используйте и их (то, что от них осталось).

    Фото 1


    В тарелку или миску выложим одно-два яйца, соль (0,5 ч.л.), перец (0,25 ч.л.) и муку. Можно добавить другие специи, какие любите.

    Фото 2


    Перемешаем яйца с мукой, разбивая комочки. Добавим остальные яйца (яйцо).

    Фото 3


    Перемешаем. Кляр готов.

    Фото 4


    Ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла, разогреваем. Сковорода нагревается, а мы слегка посолим шляпку зонтика с двух сторон и выложим в кляр. Хорошо вымочим в кляре. Шляпка гриба пластинчатая, хорошо, если кляр проникнет во все пластинки.

    Фото 5


    Выкладываем шляпки на сковороду. Жарим зонтики в кляре на умеренном огне минут 7. Для следующей партии масло добавляем по мере необходимости.

    Фото 6


    Переворачиваем. Поджариваем с другой стороны тоже минут 5-7 до нужной степени румяности.

    Фото 7


    Выкладываем грибы, чтобы стек лишний жир. Сразу после приготовления зонтики хрустящие, потом хрусткость теряют, но от этого хуже не становятся.

    Фото 8


    Употреблять жареные грибы зонтики в кляре лучше сразу после приготовления. Холодные они тоже вкусные, но горячие, конечно же, лучше. Можно еще раз разогреть.

    Фото 9


    Грибы зонтики в кляре, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Грибы зонтики очень хрупкие. Если вы нашли эти грибы в лесу или же купили на рынке, позаботьтесь об их транспортировке. Можно сложить их отдельно от других грибов в широкое ведро или контейнер (коробку), не придавливая ничем сверху (не выкладывайте поверх них другие грибы). Не стоит складывать грибы в пакет, они могут помяться и раскрошиться.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ТАТЬЯНА
    Спасибо за рецепт. Только что приготовила. Очень вкусно!
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    ТАТЬЯНА, Спасибо за фото, отличные у вас получились грибочки! У нас уже тоже начался сезон зонтиков, так что можно готовить!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария
    lakomka, а разве их не нужно проварить сначала минут 20?
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Мария, проварить можно, но нет необходимости.
    Нравится
    (0)
    ответить
    И у нас их нет  - полюбуюсь на твои, Аллусь!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аппетитные грибочки, мне незнакомы
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Анжелика, сама с ними недавно познакомилась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    в глубокой юности собирали грибы с родственниками, они зонтики считали ядовитыми, только недавно узнала ,что их можно есть не отваривая)). 
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Татьяна, я в юности про такие грибы даже и не знала. Тоже узнала совсем недавно, моя сваха их часто готовит, дочке очень нравятся. Дочка и попросила меня покупать на рынке такие грибы и готовить. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень интересные грибы! Не знакома с такими
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Матильда, сама недавно познакомилась. А лесу не видела, покупаю на рынке.
    Нравится
    (0)
    ответить