Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда из картофеля
Картофель «Анна»

Картофель «Анна»

Картофель "Анна" относится к традиционной кухне Франции. Возраст кулинарного творения уже насчитывает полтора столетия, так как впервые оно было приготовлено шеф-поваром Адольфом Дюглерем в 1870 году. Блюдо из слоеного картофеля со сливочным маслом было так названо в честь Анны Делион, известной куртизанки. Во Франции для приготовления такого картофеля даже используется специальная медная форма la cocotte à pommes Anna. Если же рассматривать картофель "Анна" с кулинарной точки зрения, то это невероятно простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Запеченная картошка получается мягкой, нежной, со сливочным вкусом. Её обязательно нужно попробовать)))
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Масло сливочное - 70 г

Твердый сыр - 100 г

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

Форма диаметром 25 см
  • 55 мин.
  • 55 мин.
    • К173 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Благодаря этой мере овощ успевает затем пропечься в духовкеПодготовьте продукты по списку. Картофель очистите и помойте, отмерьте нужное количество сыра и сливочного масла.

    Фото 1


    Картофель нарежьте тонкими кружочками - для этого можно использовать специальную терку или обычный нож.

    Фото 2


    В сорте картофеля, который я использую в рецепте, высокое содержание крахмала, поэтому перед запеканием я его провариваю в подсоленной воде минут 5 (после закипания). Благодаря этой мере картошка успевает затем пропечься в духовке, не обгорев сверху. Из кастрюли с картофелем нужно слить воду, или же достать картошку шумовкой.

    Фото 3


    Форму для запекания можно застелить фольгой или смазать кусочком сливочного масла. Далее нужно выложить половину картофеля, подсолить (если до этого не варили в подсоленной воде), присыпать специями.

    Фото 4


    Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Затем половиной растопленного масла нужно полить картофель.

    Фото 5


    Далее нужно выложить вторую половину картофеля в форму, подсолить (если нужно), присыпать специями и полить оставшимся сливочным маслом. Потом поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

    Фото 6


    Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр. За 10 минут до окончания запекания картошки присыпьте её сыром.

    Фото 7


    К столу картофель «Анна» можно подавать сразу, горячим или чуть остывшим. К картофелю можно подать овощи, зелень, соусы, рыбу или мясо.

    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Фото 9


    Картофель «Анна», рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Сливочное масло лучше взять качественное, вкусное.
    • Сорт твердого сыра не имеет особого значения, главное, чтобы хорошо плавился. Можно взять продукт со специями, с пряностями.
    • Для рецепта можно взять любые специи, но идеально подойдут молотый кориандр и мускатный орех.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Юля,привет. Давненько я не попадал на твои рецепты. Не знаю это картофель "Анна" или Петрович,но вкусно это точно!!! Вроде бы всё известно,но всё равно очень вкусно. Я готовил из 1 кг. Извини за фото в форме,но выкладывать и украшать просто не было сил. Денёк сегодня был шебутной. Мы с Наташей всё за раз и съели. Завтра я получу по голове если у неё прибавится хоть один грамм в весе. Я к этому готов. Остановиться мы не смогли уж очень вкусно. Юль,спасибо тебе за рецепт. Удачи. Дима.
    Нравится
    (2)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Дима+++, приветик! рада видеть здесь) Боюсь, от Наташки ты точно получишь, так как блюдо не только вкусное, но и калорийное. Придется разработать рецепт картофеля "Наталья" с более щадящим составом. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Юлёк,привет. У всех рецептов женские имена. Придумай рецепт с вкусной картошкой с мужским именем. Например Пюре "Димон". Заранее благодарю. Дима..
    Нравится
    (2)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Дима+++, спасибо за идею! поднял настроение 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Рад стараться!!! Но Пюре "Димон" всё равно буду ждать. Дима.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Давно готовлю такую картошку, незнала что этого рецепта нет на сайте. Очень вкусная
    Нравится
    (1)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Анжелика, не то слово 
    Нравится
    (0)
    ответить
    В грамотной форме они, конечно, более стильно выглядят... Но рецепт всё равно вкусный, в форме или без! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Наталия М., ну да, особенно, если присутствует весь традиционный кулинарный антураж) медная посуда добавляет +100 к аппетитности любого блюда)
    Нравится
    (0)
    ответить