Предлагаю приготовить вкусный и ароматный компот на зиму. Создавать мы его будем из двух видов ягод: смородины и крыжовника. Они отлично дополняют друг друга, образуя яркий и насыщенный вкус. Сладость напитка можно регулировать самостоятельно в зависимости от желаемого результата. К тому же компот готовится без стерилизации, методом двойной заливки, что значительно упрощает процесс консервирования. Хранится такая заготовка в течение года даже в условиях городской квартиры.
Компот из крыжовника и смородины понравится всем без исключения. А главное, что он намного полезнее чем магазинные напитки. Поэтому заготовить пару баночек просто необходимо.
Итак, начнём!
Для приготовления компота из крыжовника и смородины на зиму подготовьте продукты по списку ингредиентов.

Фото 1
Первым делом нужно тщательно перебрать крыжовник и смородину. Удалить некондицию, то есть выбросить все гнилые и поврежденные плоды. Затем помыть их и оборвать хвостики. Подготовленные ягоды выложить в чистую сухую банку.

Фото 2
Затем в небольшой кастрюле вскипятить воду и залить ею содержимое банки доверху.

Фото 3
Накрыть закаточной крышкой и оставить на 15 минут.

Фото 4
По истечении времени слить окрашенную воду обратно в кастрюлю. Очень удобно использовать специальную крышку с отверстиями (как на фото).

Фото 5
Добавить в жидкость сахар и довести до повторного закипания. Количество сахара будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и естественной сладости используемых ягод.

Фото 6
Готовый сироп перелить обратно в банку с пропаренным крыжовником и смородиной.

Фото 7
Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Фото 8
Для полной уверенности аккуратно перевернуть банку с компотом вверх дном и проверить герметичность закатки. Если всё в порядке, укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.

Фото 9
Вот и всё, яркий, ароматный компот из крыжовника и смородины готов. Хранить заготовку в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!