Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Турецкие пончики

Турецкие пончики

Никогда не была в Турции, но часто готовлю на своей кухне их национальные блюда, стараясь как можно плотнее приблизиться к их колориту. Сказать с уверенностью, получается у меня или нет, не могу, так как в оригинале блюдо я не пробовала, но много о них читала. Поэтому судить придётся знатокам.... )))

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусных, воздушных турецких пончиков, приготовленных из заварного теста. Они сначала жарятся во фритюре, а затем окунаются в сахарный сироп, который за счёт лимона имеет лёгкую, приятную кислинку.

Перед подачей такие пончики дополняют измельчёнными орехами, именно для этих целей и делается специальная выемка в центре каждой заготовки.

Лакомство получается удивительным. К чашечке ароматного чая - это именно то, что нужно. Настоятельно рекомендую!

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 250 мл

Сливочное масло - 50 г

Соль - щепотка

Мука пшеничная - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сироп:

Вода - 500 мл

Сахар - 250 г

Лимон (сок) - 1/2 шт.

Растительное масло для жарки- 200 мл

Орехи для подачи - по желанию

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К245 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления воздушных пончиков по-турецки подготовим продукты по списку ингредиентов.

    Фото 1


    Для начала сварим сахарный сироп. Для этого в небольшой сотейник нальем воду (500 мл), выдавим сок половины лимона и добавим сахарный песок. Перемешаем и отправим на огонь. Доведём содержимое варочной ёмкости до кипения и будем варить сироп на минимальном нагреве 10 минут, до полного растворения сладких кристаллов. После чего отставим в сторону, чтобы остывал.

    Фото 2


    Займёмся приготовлением теста. Нальем в кастрюлю воду (250 мл), добавим сливочное масло и небольшую щепотку соли. Доведём до кипения, помешивая, чтобы масло растаяло.

    Фото 3


    Затем одной порцией введём просеянную пшеничную муку.

    Фото 4


    Не снимая с огня, интенсивно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, заварим тесто. Оно должно собраться в один комок и начать отходить от стенок кастрюли (как на фото).

    Фото 5


    После чего дадим ему немного остыть и по одному введём куриные яйца. Каждый раз тщательно перемешивая, будто втирая их в мучную массу.

    Фото 6


    Вот и всё, заварное тесто для пончиков готово. Оно должно получиться гладким и нежным, на ощупь напоминая пластилин.

    Фото 7


    Разделим его на небольшие кусочки, размером с перепелиное яйцо или грецкий орех. Из каждого скатаем шарик и сделаем по центру углубление, надавив большим пальцем на тесто.

    Фото 8


    Тем временем подготовим фритюр. Можно воспользоваться специальным или же налить достаточное количество растительного масла в небольшую посудину (в моём случае - сковорода). Раскалим его и выложим заготовки.

    Фото 9


    Обжарим пончики на среднем огне до золотистого цвета.

    Фото 10


    После чего с помощью шумовки переложим их в остывший сироп. Аккуратно перемешаем и выложим на презентационную тарелку.

    Фото 11


    Турецкие пончики готовы к подаче. Единственным их дополнением могут стать измельчённые орехи, которыми заполняются углубления, и чашечка ароматного чая.

    Фото 12


    Приятного аппетита!


    Турецкие пончики, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Маргарита
    Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!)
    0
    Мария
    Не получилось
    0