Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКомпоты на зиму
Компот из черешни с лимоном на

Компот из черешни с лимоном на зиму

Заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном не только вкусный, но и полезный. Даже визуально он радует глаз своим насыщенным цветом.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На полулитровую банку:

Черешня — 120 г

Лимон — 1/3 часть

Сахар — 100 г

Вода — 400 мл

  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.
    • К72 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сезон черешни быстротечен, а значит, нужно спешить заготовить ягоду впрок. Сегодня буду делать компот на зиму. Черешня — ягода сладкая, и компоту из одной только черешни, на мой взгляд, не будет хватать какой-то пикантности, кислинки. Поэтому я буду готовить компот из черешни с лимоном.


    Цитрусовые хорошо сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами (и даже овощами). Они придадут блюду необходимую кислинку, а так как использовать лимон мы будем с кожурой, то цедра придаст еще и замечательный пикантный привкус.


    Для того чтобы достичь этого эффекта, лимона нужно совсем немного: даже несколько долек придадут необходимый вкус. Вспомним чай с лимоном. В чай мы кладем обычно всего одну дольку, а вкус напитка чудесным образом преображается. Так что, если черешни у вас много, а лимончика - не слишком, то даже пару долек на банку существенно улучшат вкус напитка.


    Итак, готовим компот из черешни с лимоном на зиму...


    Ягоду мы промоем, снимем с черенков, косточку вынимать не нужно.

    Ингредиенты для компота из черешни с лимоном на зиму
    Фото 1


    Я начинаю готовить компот с приготовления сиропа. В воду добавляю сахар и ставлю на огонь. Сироп нужно довести до кипения.

    Сварить сироп
    Фото 2


    А пока закипает сироп, как раз можно подготовить банки и крышки. Стерилизую банки и крышки я обычно над металлическим заварочным чайничком. Внутрь в воду складываю крышки для кипячения.

    Прокипятить крышки
    Фото 3


    А банку ставлю сверху. Это сооружение ставлю на огонь, вода кипит, крышки стерилизуются кипячением, а банка — паром. Минут 5 достаточно.

    Простерилизовать крышки
    Фото 4


    Как раз хватит времени, чтобы порезать лимончик. Лимончик я нарезаю тонкими кружками, а затем еще пополам.

    Порезать лимон
    Фото 5


    Можно приступать к наполнению банок. Банки я обычно наполняю на треть.

    Положить в банку вишню и лимон
    Фото 6


    А тут как раз и сироп поспел. Горячим сиропом заливаю банку доверху.

    Залить банку сиропом
    Фото 7


    Прикрываю банку крышкой.

    Накрыть крышкой
    Фото 8


    Теперь нам нужно банку простерилизовать на водяной бане. В кастрюле подогреваю воду до теплого состояния (чтобы не было разницы с температурой банки). На дно ставлю подставку.

    Положить на дно кастрюли подставку
    Фото 9


    На подставку ставлю банку и отправляю на огонь. От начала кипения воды в кастрюле стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 20.

    Простерилизовать банку с компотом
    Фото 10


    Закатываем крышки до конца. Банки переворачиваем.

    Готовый компот из черешни с лимоном на зиму
    Фото 11


    Сначала цвет компота в банке будет бледненьким, затем изменится на более насыщенный. При употреблении компот можно развести водой.

    Фото компота из черешни с лимоном на зиму
    Фото 12


    Хранить заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном можно в обычных квартирных условиях. Чудесное воспоминание о чудесном лете!


    Компот из черешни с лимоном на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Лимон можно заменить апельсином. Технология приготовления будет та же.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Замечательный компотик!
    0
    Автор рецепта
    Самой нравится!
    0
    Отличный компот!
    0
    Автор рецепта
    Летом все варианты доступны!
    0