Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыШашлык
Адана-кебаб

Адана-кебаб

Адана-кебаб - традиционный турецкий вид кебаба из баранины, который готовят на широких и длинных металлических шампурах.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина (лопатка) - 1100 г

Паста из паприки - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чили - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 30 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 30 мин.
    • К193 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Адана-кебаб - турецкий кебаб очень характерной формы - уплощенный и как бы волнистый. Для приготовления адана-кебаба необходимы специальные шампуры. В идеале - именно такие, как у меня - длинные плоские металлические. Бывают деревянные, но те - уже не классика.


    Адана-кебаб традиционно готовится из баранины, хотя встречаются рецепты и из комбинации баранины с говядиной. Очень важно, чтобы, кроме мякоти, использовался и жир. Например, на 1 килограмм мяса из бедра берется 100 г курдючного жира. Единственное спасение для тех, кто живет в тех странах, где не выращиваются курдючные породы - это мясо лопатки в комбинации с лоскутом, заходящим на живот. Оно дает правильное соотношение по количеству жира, хотя, говорят, не идеальный вариант по аромату, с курдючным - вкуснее.


    Без чего не бывает адана-кебаба - так это без чили. Фарш должен быть остреньким. Применяется либо свежий перец, либо хлопья чили. Еще из сухих приправ обязательно идет куркума. Кроме них, в состав фарша входит либо томат, либо паприка (одно из двух), и еще иногда - репчатый лук.


    Паприку обычно берут в виде готовой пасты-полуфабриката, которая продается в турецких магазинах. Если использовать сырую паприку либо томат, то их следует очистить от кожицы и зернышек, ножом измельчить в пюре, и из этого пюре очень тщательно отжать воду. Соответственно, паприку перед ошкуриванием следует запечь в духовке, томат - сбланшировать.


    Фарш для адана-кебаба вылеживается долго, лучше - 24 часа. Готовят его на мангале с древесным углем.

    Ингредиенты для Адана-кебаба
    Фото 1


    Мясо режем на куски, которые удобно запихивать в мясорубку.

    Порезать мясо на куски
    Фото 2


    Если используется свежий чили, его мелко режем.

    Порезать чили
    Фото 3


    Лук мелко режем.

    Порезать лук
    Фото 4


    Прокручиваем мясо через мясорубку. Если есть выбор, то используем диск с крупными отверстиями. Самый крутой вариант - это, конечно, фарш, рубленный ножом, если вдруг кто умеет.

    Перекрутить мясо на мясорубке
    Фото 5


    Соединяем все ингредиенты, и соль тоже. Вымешиваем фарш.

    Размешать фарш
    Фото 6


    Фарш помещаем в полиэтиленовый пакет и держим его там где-то сутки, время от времени проминая. Он будет становиться все более и более плотным.

    Положить фарш в пакет
    Фото 7


    Перед нанизыванием на шампуры разделяем фарш на 4 части. 1 часть от такого количества как раз соответствует одному классическому шампуру для адана-кебаба. Формируем каждую из частей в плотный ком и пронзаем его шампуром так, чтобы мясо оказалось приблизительно посередине.

    Нанизать фарш на шампур
    Фото 8


    После этого начинаем разгонять мясо вверх и вниз по шампуру, сжимая руку в кулак. Четыре пальца находятся под мясом, поддерживают его снизу и выравнивают бока, а пятый (большой) трамбует сверху, оставляя эти характерные для адана-кебаба полоски, из-за которых он выглядит как бы волнистым.

    Сформировать из фарша заготовку
    Фото 9


    Переворачиваем шампур и повторяем ту же самую процедуру с другой стороны. Ни в коем случае не нужно стремиться к ровной и гладкой поверхности, там тоже должны остаться эти отпечатки большого пальца.

    Придать заготовке из фарша форму
    Фото 10


    Адана-кебаб следует жарить на мангале, где мясо свободно висит над углями. У нашего гриля конструкция, к сожалению, не позволяет положить на него что-то без решетки. К решетке фарш клеится, поэтому нам приходится подкладывать фольгу. В этом случае запекание идет над зоной с сильным жаром (белые угли, слегка тлеющие красным). На мангале без фольги над сильным жаром нельзя - жир будет течь и гореть. Там ищите зону с умеренным жаром и держите под рукой жидкость, если вдруг придется заливать пламя. Адана-кебаб готовится с поворотом или поворотами, до румяности. Ориентируйтесь где-то на 8 минут.

    Пожарить адана-кебаб
    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Адана-кебаб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Андрей
    Фарш в холодильнике сутки держать?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Андрей, в холодильнике или холодном помещении.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вау!!! Божественное мяско. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Молись, чтобы раздобыть хорошей баранины!... 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Так формовали шашлык в Туркмении. Довелось там жить долгое время... Сочнейший, думается мне, вышел кебаб!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Кстати, слушай, точно, похож на туркменский!!! А я все думала, что же такое знакомое-то, если я в Турции никогда в жизни не была... А мы в Ашхабаде один раз это дело ели, наверное, тогда в память и запало, но не зафиксировалось. Т.е. оптически я эту штуку помнила, но где именно видела - вспомнить никак не могла. Если бы ты сейчас не сказала, так и терялась бы в догадках... 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Хорош
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Влет ушел.
    Нравится
    (0)
    ответить