Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКотлеты
Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски

Рецепт приготовления одних из самых популярных в советское время котлет - котлет по-донбасски.
Оглавление

Ингредиенты

Фарш свиной - 300 г

Фарш говяжий - 300 г

Масло сливочное - 60 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Панировочные сухари - 10-12 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Мускатный орех (по желанию) - щепотка

Масло растительное - 1,5 стакана

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К330 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Котлета по-донбасски, как и котлета по-киевски, является любимым блюдом и фирменным кулинарным знаком Украины. Считают, что автором котлеты по-донбасски был Иван Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» и было это в далекие 60-е.


Характерно, что название котлеты пошло от названия ресторана, в котором работал Антонов, а не от названия региона, как многие считают. Но со временем рецепт очень полюбился, его стали готовить во многих заведениях общественного питания, а блюдо стали ассоциировать с донбасским регионом. Со временем котлета по-донбасски стала одним из самых популярных блюд, и наличие этого рецепта в меню ресторанов восточного региона Украины стало уже традицией.


Для приготовления котлет по-донбасски возьмите необходимые продукты. Масло нарежьте брусочками и поставьте в холодильник. Оно должно находиться в холоде до лепки котлет. Фарш готовим самостоятельно, пропускаем его через мясорубку три раза.

Ингредиенты для котлет по-донбасски


Фарш нужно посолить, поперчить, хорошо вымесить, отбить. В некоторых вариантах разрешается добавление взбитого желтка.

Всыпать в фарш соль и перец


Разделить фарш на равные части.

Разделить фарш на части


Сделать из фарша плоский круг, выложить в середину брусочек холодного масла.

Положить на фарш масло


Придать котлете продолговатую форму.

Слепить котлету


То же самое делаем с оставшимися заготовками.

Сделать все заготовки


Дальше котлету нужно обвалять в сухарях.

Обвалять котлету в сухарях


Затем во взбитых яйцах.

Обвалять котлету в яйце


И снова в сухарях.

Обвалять котлету второй раз в сухарях


Выложить котлеты на деревянную доску и поставить на 20-30 минут в холодильник.

Запанировать все котлеты


Спустя время разогрейте растительное масло во фритюре или в казане и духовку до 180 градусов. Обжарьте котлеты в масле до красивой румяной корочки. Переложите их в форму для запекания и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пожарить котлеты


Если сделаете все правильно, то при разрезе готовой котлеты увидите вот такую вкусную картину.

Рецепт котлет по-донбасски


Котлеты по-донбасски готовы. Подавайте с любимым гарниром. Приятного.

Фото котлет по-донбасски


Котлеты по-донбасски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
103 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ярик
В любом вагоне-ресторане это идет на ура, заявлена как котлета по-киевски. Про Донбасс слышу впервые, дома готовлю постоянно, особенно если фарш говяжий. Но все равно спасибо, очень симпатично, и верю, что вкусно.:bestofthebest:
0
ответить
Просто балдею от твоего красочного фарша))):catwithhearts:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
мясо для него только в Метро, больше нигде не покупаю:smiletongue:
0
ответить
очень аппетитно!:bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое!
0
ответить
классные котлетки :bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, не то слово, спасибо:hearth:
1
ответить
Аппетитнейшие котлеты!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светик, мерси!
0
ответить
Это любимые котлеты всего моего семейства! Танюш, у тебя они получились аппетитнейшие! Браво!:clapping:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка ,спасибо!
0
ответить
Пару таких котлет съел и всё, сыт и доволен!:bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
прям мой детеныш))))
0
ответить
Отличные котлеты! Это я вам, как житель Донецка говорю. :bestofthebest:
5
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое, я их очень люблю, даже больше по-киевски. 
0
ответить
А я была на Украине много раз, когда она вся еще была нашей вместе с Крымом. Какие там накрывают столы с котлетами!! 
Народ украинский тогда гостеприимный - пока горилкой (от радиации) не напоют и котлетами не накормят не отпускают. 
3
ответить
Ира, прочла коммент. 
Заказываю билеты, пакую чемоданы! К черту котлеты! Еду за горилкой!!!!:laughcry::coffee:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
народ украинский гостеприимный и сейчас, не читайте перед обедом советских газет(с):smiletongue:
5
ответить
А мы и верим, что гостеприимный народ! И газет не читаем, телек не смотрим - грамоте не обучены:laughing: Я даже больше скажу - я сама хохол:laughing:
1
ответить
Сдается мне, что здесь одни украинцы собрались. Хохол - ругательное слово. Я вот украинка чистокровная, к примеру, но безнадежно обрусевшая))) 
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ириш, я с тобой на все 100, никогда не слышала, чтобы русские называли себя москалями, евреи - жидами и т.д.  
2
ответить
Девочки, да я ж никого не хотела обидеть. Меня все хохлом называют, совершенно не обижаюсь)))) На Украине живет родня моего биологического отца. Но я никого не знаю))))
0
ответить
Неа, не обижаемся. Меня так всю жизнь дразнят))) Я уже и привыкла даже))) 
0
ответить
Ох, уж эти украинцы! Не довелось побывать к Украине, только в Крыму, когда он еще был ваш, а не наш)))) Надо исправлять эту ситуацию и приехать к вам в гости, на котлеты!:topfinger::bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
приезжай, чикен киев и донбасс котлет знают практически во всем мире, лично приготовлю, они у меня хорошо получаются)))
0
ответить
Тань, впервые такие названия слышу. Это вашенский фастфутд?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
:laughcry::laughcry: :laughcry: Олесь, так они называются в других странах, например, в ресторанах на Брайтоне)))
0
ответить
Ну, не знаю я, что там на ИХНИХ Брайтонах имеИЦА:laughcry: Поеду после того, как к вам наведаюсь на горилку да котлетки!:infogirl::bestofthebest:
0
ответить