![]() |
18
0
Оранжевую морковь, которую мы все так любим, вывели голландские фермеры лишь в 16 веке. А до этого морковка была больше лекарством, чем едой. И это мощно «намекает» на пользу моркови… В этой статье мы расскажем, чем полезна морковь для организма человека, сколько её можно и нужно есть, а также подскажем, в каком виде лучше класть её себе на тарелку.
И про зрение расскажем, и про пищеварение, и даже про кожу с волосами😉. Читайте до конца…

Давайте заглянем внутрь этого яркого овоща и узнаем, почему диетологи так любят рекомендовать морковь.
100 граммов сырой моркови = около 35-40 ккал (килокалорий). Это значит, что вы можете грызть морковку, не переживая о лишних килограммах.
Теперь самое интересное – из чего состоит морковка.
Вода – 88%. Морковь прекрасно утоляет жажду (если сумеете её разжевать до сока).
Углеводы – 9,6%. Дают энергию, но не повышают сахар в крови резко.
Белки – 0,9 г. Немного, но они есть!
Жиры – 0,2 г. Практически отсутствуют.
Пищевые волокна – 2,8 г. Помогают пищеварению.
Витамины и минералы
Интересный факт: в приготовленной моркови витаминов не меньше, чем в сырой. Некоторые из них даже лучше усваиваются после термообработки!
Есть в морковке и другие витамины-минералы, но их поменьше. Поэтому их тут писать не будем. А в следующем разделе мы подробно рассмотрим, какую именно пользу морковь приносит нашему здоровью.

1. Улучшает зрение.
Помните, как в детстве нам говорили, что нужно есть морковку, чтобы лучше видеть? В этом есть доля правды! Бета-каротин в моркови превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения. Если сказать точнее, то:
Совет: съедайте хотя бы одну морковку в день, и ваши глаза скажут вам спасибо!
2. Укрепляет иммунитет.
Морковь помогает организму бороться с инфекциями, а также защищает клетки от повреждений и тем самым укрепляет иммунную систему. Особенно яркое влияние морковь оказывает на внутрикишечный иммунитет.
3. Чем полезна морковь для сердечно-сосудистой системы?
Морковь помогает регулировать кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сердце от окислительного стресса (то есть от разрушения). Регулярное употребление большого количества моркови способно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний на 30-40% (в том числе инсульт).
4. Улучшает пищеварение.
Совет: начинайте обед с салата из тертой моркови.

5. Польза моркови для кожи.
Морковка способствует обновлению клеток кожи, защищает кожу от преждевременного старения и придаёт ей здоровый оттенок, похожий на лёгкий загар.
Более того, морковка действует как натуральный солнцезащитный фактор, помогая защитить кожу от УФ-излучения. Во время подготовки к летнему сезону можно ещё и морковку есть (а лучше выпивать стаканчик морковного сока несколько раз в неделю) – будете меньше сгорать на солнце.
6. Помогает думать.
Исследования показывают, что высокий уровень бета-каротина в крови связан с лучшими когнитивными функциями у пожилых людей (и молодым это будет не лишним). Поэтому морковный сок на завтрак – хорошая идея для «прокачки» вашего мозга!
7. Поддерживает здоровье костей.
Употребление моркови может помочь в профилактике остеопороза. Кости меньше разрушаются с годами, и не так быстро становятся пористыми внутри. А если вам за 50, то очень рекомендуем включить морковь в свой рацион.
8. Снижает воспаление в организме.
Регулярное употребление моркови связано со снижением маркеров воспаления в организме. И это очень важно! Особенно для профилактики хронических заболеваний вроде артрита и диабета 2 типа (сахарный диабет).

9. Ускоряет сперматозоидов.
Высокое потребление бета-каротина может улучшить качество и подвижность сперматозоидов у мужчин, что важно для пар, планирующих беременность.
Теперь вы знаете, чем полезна морковь для организма человека. Но также важно помнить, что польза моркови не безгранична, это не волшебная палочка, а часть здорового и сбалансированного питания. Включайте её в свой рацион регулярно – только так можно услышать благодарное «спасибо» от своего организма!
Давайте разберемся, когда нужно быть осторожными с этим оранжевым чудом. Ведь даже хорошего может быть слишком много!
1. Проблемы с пищеварением.
2. Заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы.
Сырая морковь может вызвать дискомфорт, отдавайте предпочтение приготовленной.

3. Мочекаменная болезнь.
Морковь богата оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных людей.
4. Изменение цвета кожи.
Чрезмерное употребление моркови может привести к каротинемии – безвредному пожелтению кожи. Не пугайтесь! Это не загар и не болезнь, и проходит само, если уменьшить количество моркови в рационе.
Главное правило: слушайте свой организм и не стесняйтесь консультироваться с врачом, если у вас есть сомнения. Морковь прекрасна, но не стоит делать её единственным овощем в вашем рационе. Разнообразие – вот залог здорового питания!
Дальше поговорим о том, чем полезна морковь разных цветов, а также определим, сколько морковки можно есть в сутки с пользой для здоровья.

Сырая или приготовленная?
Сырая морковь сохраняет максимум витамина С и ферментов, а также лучше массирует дёсны и поддерживает гигиену во рту.
Приготовленная морковь лучше усваивается (усвояемость бета-каротина растёт на 30-40%). А ещё организму легче справиться термообработанной клетчаткой.
Чередуйте сырую и приготовленную морковь в своём рационе для разнообразия и максимальной пользы!
Зависит ли польза моркови от цвета?
Да, зависит. Цвет овощей определяется наличием биоактивных веществ и их количеством.
НО! Сказать, какой цвет принесёт больше пользы именно вам, очень сложно. Потому что каждый организм имеет свои дефициты и проблемы. Лучше всего включать в рацион все виды морковки (если у вас есть такая возможность).
Как разные способы приготовления влияют на пользу моркови?

Для здоровых взрослых людей рекомендуется 2-3 средние моркови в день. Начинайте с малого и постепенно увеличивайте количество, прислушиваясь к своему организму.
Утром – морковный сок или смузи (зарядит энергией на весь день).
Днём – сырая морковь в качестве перекуса (поможет справиться с голодом).
Вечером – тушёная морковь в составе лёгкого ужина (даст простую пищу микрофлоре кишечника).
Кажется, всё. Теперь вам известно, чем полезна морковь, сколько пользы морковь приносит в сыром и приготовленном виде, а также можно ли получить вред от морковки. Экспериментируйте с разными способами приготовления моркови, сочетайте её с другими полезными продуктами, и пусть ваше меню будет не только полезным, но и вкусным!
18
0





