Кефир - 300 мл
Мука пшеничная - 480-500 г
Дрожжи сухие - 7 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло - 70 мл
Начинка:Картофельное пюре
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Дополнительно:Яйцо куриное (только желтки) - 2 шт.
Кунжут белый и черный - по желанию
Сейчас очень модно кричать, что все жареное - зло! :-) Поэтому предлагаю испечь пирожки в духовке. В качестве начинки возьмем картофель. Его отварим, пюрируем, добавим пережаренный лук, соль, перец - по вкусу. Тесто готовим на кефире. Духовые пирожки с картофелем и луком получаются очень воздушными.
Подготовим продукты по списку.
Смешаем муку, дрожжи, соль, сахар. Кефир чуть подогреем, добавим в смесь. Туда же - подсолнечное масло.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Кладем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1,5-2 часа.
Вот так выглядит тесто спустя отведенное время.
Обминаем его, делим на равные части (у меня вышло 13 шт.). Каждую часть подкатываем в шарик. Прикроем пленкой. Из каждого шарика формируем лепешку, выкладываем начинку и лепим пирожок. У меня в этот раз пирожки - треугольные.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смажем желтком и присыпем кунжутом (факультативно). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Духовые пирожки с картофелем и луком готовы. Чуть остудим на решетке, и можно подавать.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария