Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Грудинка горячего копчения

Грудинка горячего копчения

Если у вас есть коптильня, дело за малым - прикупить хорошую мясную грудинку. Если коптильни нет, настоятельно рекомендую ее прикупить. В ней очень просто и быстро можно приготовить разное мясо, курицу и рыбу. Нашей коптильне третий год, но эксплуатируем мы ее очень часто, так что скоро придется покупать новую. Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить вкуснейший мясной деликатес - грудинку горячего копчения.

Мы сразу коптим несколько кусков грудинки, она прекрасно хранится в холодильнике, часть я замораживаю после полного охлаждения. После разморозки вкус не меняется.

Копченая грудинка - прекрасная альтернатива магазинным колбасам. Из нее можно сделать бутерброд на завтрак, подать к обеденному супу или отварному картофелю, нарезать как закуску на праздничный стол. В горячем виде у грудинки легкий аромат, но после охлаждения - очень насыщенный запах копчения. Уже от одного запаха разыгрывается аппетит.

Оглавление

Ингредиенты

Грудинка - 500 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец - по вкусу

Соль - 2 ч.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К205 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, чтобы закоптить грудинку в коптильне горячего копчения в домашних условиях, первоначально следует вымыть и замариновать грудинку. У меня в этот раз - красивая и очень мясная не толстая грудинка.

Ингредиенты для грудинки горячего копчения в домашних условиях


Количество соли и соевого соуса я указала примерное. Всегда делаю "на глаз". Сначала посыпать грудинку солью (у меня - мелкая) со всех сторон и обмазать натертым чесноком. Чеснока можно и больше.

Натереть грудинку солью с чесноком


Полить соевым соусом и поперчить.


Хорошенько обмазать со всех сторон, положить грудинку в два мешочка и убрать в холодильник (к задней стенке) на сутки.


Так грудинка равномерно просолится. Не критично и на двое суток оставить.

Полить грудинку соевым соусом


Далее самое интересное. На дно коптильни насыпать влажные опилки. Опилки для копчения можно найти в магазинах, рядом с товарами для природы (мангал, уголь, розжиг). Мы всегда берем какие есть, принципиально не ищем какие-то определенные. Они еще могут называться "щепа для копчения".

Положить в мангал опилки


Сверху поставить лоток для сбора сока и жира. Налить в лоток немного воды. Муж сделал такой лоток сам из старого глубокого противня. Так удобнее, жидкость не капает на опилки. Установить решетку. Выложить грудинку и закрыть крышку.

Положить на решетку грудинку


Разжечь небольшой костер из любых дров. Поставить коптильню на камни или кирпичи, чтобы снизу получился огонь. Угли должны постоянно хорошо гореть. Докладывать дровишки по необходимости.

Закрыть мангал крышкой


Коптить 40-50 минут, в зависимости от размера грудины.

Закоптить грудинку


Вот я нарезала грудинку почти сразу. Очень вкусно!!

Фото грудинки горячего копчения в домашних условиях


А здесь - уже остывшая грудинка горячего копчения, после ночи в холодильнике.

Готовая грудинка горячего копчения в домашних условиях


Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита.

Рецепт грудинки горячего копчения в домашних условиях


Грудинка горячего копчения, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 80 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Пересолить можно легко, не пишите ерунду
1
ответить
Юлия
Сделала грудинку по Вашему рецепту. Получилось божественно! Только коптила 1,5 часа. Спасибо за рецепт.
2
ответить
Спасибо за совет , сухой щепы
Юлия, Александр,
0
ответить
Гость
Юлия, обычно хватает 30 минут при температуре 85-90 градусов. Получается вот так...
Фото
0
ответить
Виталий
Коптил по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. А кто пишет какие-то коменты с поучениями, напишите свой рецепт с фото, а мы попробуем.
10
ответить
Мария Автор рецепта
Виталий, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за поддержку!
0
ответить
Гость
Виталий, Да легко. Грудинку без всяких паприк и проч. просто солим со всех сторон крупной солью, укладываем в посуду. Через двое суток хорошо смываем соль под краном и даём ночь / часов 10 / повисеть на сквозняке. В коптильню засыпаем пару горстей щепы, у меня вишня, яблоня, клён. как только пошёл дым коптим пол часа при 90*. Термометром замеряем t грудинки внутри, должна быть 45* Вот как то так. А этот рецепт - это не копчение, а варево..
Фото
0
ответить
Роман
На опилки посыпаю немного сахарного песка, это даёт цвет вашему готовому продукту. Ну и опилок кладу намного меньше чем у вас.
10
ответить
Сержио
Жареная грудинка с ароматом дыма.
5
ответить
Алексей
Сержио, типа как вермишель с привкусом муки
4
ответить
Александр
Мария, при копчении щепа должна быть сухой, влага только мешает процессу копчения,и лично я не добавляю никаких специй только соль! Запах дыма все равно убьет аромат специй. Мясо после засолки промываем от лишней соли и обязательно немного подвяливаем, т.к. я уже говорил что влага в коптилке вредит копчению. Щепу можно брать только лиственных пород деревьев, кроме березы, т.к. в ней содержится деготь. Лучше брать ольху, осину, рябину, иву и некоторые плодовые деревья. Нельзя в щепу добавлять кору она придает горечь продукту. Всем удачи и добра!
58
ответить
Саид
Спасибо за рецепт. Делал на яблоне, на сильном огне. Мариновал сутки. Легкая горчинка есть, но этого и добивался.
Фото
5
ответить
Александр
Здравствуйте! Грудинку нужно промывать после засолки? И какую температуру, приблизительно нужно выдерживать? Заранее спасибо!
5
ответить
Жан
Спасибо за рецепт приготовления вкусной грудинки .обязательно воспользуюсь .
3
ответить
Атеист
На ваших фотках видно, что много щепы.
Нужно намного меньше.
Огонь очень сильный, грудинка не коптится, а практически жарится
Ставьте коптильню немного под наклоном и тогда деготь не будет капать на продукт. У вас грудинка уже по виду видно горчит.
Не умеете готовить - не морочьте людям голову! 
48
ответить
Мария Автор рецепта
Умеете готовить-делитесь своими чудо-рецептами.
47
ответить
Анатолик
Атеист, копчу грудинку (мясо, курицу) таким же способом, но в другой засолке. То что огонь сильный - это хорошо, продукт получается истинного горячего копчения (я бы даже сказал - печёно-копченым), а то что на таком огне дым сильно агрессивный, это да, но и от этого можно избавится, если обернуть продукт в 2-3 слоя марли. марля всю горечь останавливает. 
Так же могу поделиться двумя секретами:
 1. Чтобы жир не горел на горячем дне коптилки, на опилки выложить лист фольги с бортиками.
 2. От дегтя  - перед закрытием коптилки, сверху продукт накрываю пергаментной бумагой "домиком", чтобы весь деготь по бумуге и по стенкам стекал не касаясь мяса.
:smile:
25
ответить
Александр
Добрый вечер!А мясо обветривать или обсыхать разве не надо оставлять?
18
ответить
Игорь
Говорят очень вредно - канцерогенно, но если сильно хочется, думаю надо только чуток  подкаптить :topfinger:
0
ответить
Сергей
Очень много кладёте щепы, поэтому грудинка черненькая получается.
Смысл горячего копчения не в щепе, а в температуре, щепа для цвета и запаха.
Щепы надо чуток, от того что на фотке надо от силы процентов 5-10.
5
ответить
Аркадий
сегодня замариную по вашему рецепту в субботу поделюсь впечатлениями перебрал много остановился на вашем. 
2
ответить
Мария Автор рецепта
Буду ждать впечатлений!
0
ответить
Сергей
А грудинку при копчении оберните марлей. Такой внешний вид ЗАКОпчености отпугивает аппетит.
7
ответить
Мария Автор рецепта
Оборачивайте свою грудинку, нам и так нравится и очень аппетитно.
9
ответить
за
Мария, за советы нужно говорить  спасибо, а не огрызаться.... Следовать  ему или нет, ваше дело, но совет отличный.
26
ответить
Владимир
Мария!Ознакомился  с Вашим рецептом,очень понравился!Спасибо!В своей коптильне много вариантов использовал-рыба,мясо!С соевым соусом не пробовал!Коптил грудинку,но вначале ее отваривал,а затем коптил не менее 2х-3х часов!Получается,что замаринованная Вашим способом грудинка,сокращает время до 50 минут?Или это зависит от объема коптильни,количества щепы,температуры?Спасибо!   
4
ответить
Мария Автор рецепта
Владимир, ничего не отвариваем никогда, всегда сырое все коптим. 
1
ответить
Марат
сегодня купил грудинки почти 2 кг. засолю и в выходные коптить.Спасибо Мария за рецепт:smile::bestofthebest:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Не за что, удачи!
0
ответить
Тоже занимаюсь домашним копчением в коптильне с гидрозатвором.
1
ответить
Мария Автор рецепта
:smile:здорово
0
ответить
Машуль, только отварной молодой картошечки с укропом не хватает:))))
0
ответить
Мария Автор рецепта
Танечка, эт да, будем ждать урожая:smile:.
0
ответить
Домашняя копченая грудинка... Как же это вкусно!!!:smilehearth:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Светочка, спасибо!
0
ответить
Супер вкусно! Полный рот слюней, нельзя же так дразнить людей:)))):smiletongue:
2
ответить
Мария Автор рецепта
Так получилось:sendkiss:, рада, что понравилась грудинка!
0
ответить
У меня коптильня маленькая, коптим на газу, знаю это очень вкусно!:bestofthebest:
1
ответить
Мария Автор рецепта
Здорово, спасибо, что заглянула, Томочка!:hearth:
0
ответить
Машенька, супер рецептик! Как же это ароматно и сочно должно быть...эх!
0
ответить
Мария Автор рецепта
Елена, ароматы зашкаливают. Мы так подсели, все коптим :cool:.
0
ответить
ммммм как же это вкусно!!!
0
ответить
Мария Автор рецепта
Спасибо, что оценили!
0
ответить
обалдеть , вкуснота какая!:smilehearth:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Ирина, спасибо :hearth:.
0
ответить
Замечательное ароматное мяско!:clapping:
0
ответить
Мария Автор рецепта
Мариночка, спасибо!
1
ответить
Алексей
Мария, а без сои нельзя, для чего соя?
3
ответить