Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шоколадный пирог «Эрл Грей»

Шоколадный пирог «Эрл Грей»

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Чай «Эрл Грей» - 6 пакетиков или 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Яйцо – 3 шт.

Сахарный песок – 2 стакан

Горький шоколад – 100 г

Мука пшеничная – 260 г

Сода – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1/4 ч.л.

Йогурт натуральный – 1/2 стакана

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 1,5 ч.л.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Стакан – 240 мл

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К360 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых.


    «Эрл Грей» — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость.


    Существует легенда о появлении этого чая:

    В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций. В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили.


    Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых!

    Вкусный шоколадный пирог
    Фото 1


    Готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для шоколадного пирога «Эрл Грей»
    Фото 2


    Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть.

    Заварить чай
    Фото 3


    Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть.

    Растопить шоколад
    Фото 4


    В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью.

    Всыпать муку в миску
    Фото 5


    В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

    Взбить масло с сахаром
    Фото 6


    По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

    Вбить яйцо
    Фото 7


    Должна получиться пышная масса.

    Взбить масло с яйцом
    Фото 8


    Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю.

    Влить шоколад
    Фото 9


    Всыпаю мучную смесь.

    Всыпать муку
    Фото 10


    Снова взбиваю до однородности теста.

    Взбить тесто
    Фото 11


    В самом конце добавляю йогурт и остывший чай.

    Влить йогурт и чай
    Фото 12


    Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто.

    Размешать тесто до однородности
    Фото 13


    Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса).

    Форму смазать маслом и присыпать мукой
    Фото 14


    Выливаю тесто в форму.

    Перелить тесто в форму
    Фото 15


    Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки).

    Испечь пирог
    Фото 16


    Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

    Посыпать пирог сахарной пудрой
    Фото 17


    Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!

    Готовый шоколадный пирог «Эрл Грей»
    Фото 18


    Приятного Вам аппетита!

    Фото шоколадного пирога «Эрл Грей»
    Фото 19


    Рецепт шоколадного пирога «Эрл Грей»
    Фото 20


    Шоколадный пирог «Эрл Грей»
    Фото 21


    Кусочек пирога
    Фото 22


    Шоколадный пирог «Эрл Грей», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Светик, очень красивый пирог! А фото!!! Чудесная подача!
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Ренатик, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    и разрез и лопаточка
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Иринка, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    обязательно попробую такой!  добавила в закладки 
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Нина, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    И лопатка, и тарелочки с чашками - изумительные милашки. А пирог - чудо  чудное по своей структуре.
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Светик, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    да уж, разрез невероятно вкусно выглядит
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Таня, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Пирог замечательный! Разрез красивущий! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Тамара, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Текстура у пирога изумительная!
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Олеся, спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Вау, Света, какой разрез шикарный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Машенька, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светочка, рецептик забираю, супер! и побежала догонять Алену!
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Леночка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    фото полный восторг! Ах, не люблю бергамот. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Светик, спасибо! Да, бергамот не все любят.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесный кекс! Давно посматриваю на рецепт с мыслью "Надо испечь".
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Марина, спасибо! Обязательно попробуй, мои так любят это кекс, каждый раз спрашивают, когда его испеку снова.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Украду лопатку и убегу, сверкая пятками
    Нравится
    (0)
    ответить
    diana1616 Автор рецепта
    Алена, ну насмешила! Лопатка мне очень нравится, выписала ее из Китая, на ней красивый рисунок.
    Нравится
    (0)
    ответить