Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Шоколадный пирог «Эрл Грей»

Шоколадный пирог «Эрл Грей»

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Чай «Эрл Грей» - 6 пакетиков или 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Яйцо – 3 шт.

Сахарный песок – 2 стакан

Горький шоколад – 100 г

Мука пшеничная – 260 г

Сода – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1/4 ч.л.

Йогурт натуральный – 1/2 стакана

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 1,5 ч.л.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Стакан – 240 мл

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К360 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых.


«Эрл Грей» — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость.


Существует легенда о появлении этого чая:

В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций. В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили.


Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых!

Вкусный шоколадный пирог


Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного пирога «Эрл Грей»


Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть.

Заварить чай


Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть.

Растопить шоколад


В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью.

Всыпать муку в миску


В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Взбить масло с сахаром


По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Вбить яйцо


Должна получиться пышная масса.

Взбить масло с яйцом


Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю.

Влить шоколад


Всыпаю мучную смесь.

Всыпать муку


Снова взбиваю до однородности теста.

Взбить тесто


В самом конце добавляю йогурт и остывший чай.

Влить йогурт и чай


Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто.

Размешать тесто до однородности


Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса).

Форму смазать маслом и присыпать мукой


Выливаю тесто в форму.

Перелить тесто в форму


Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки).

Испечь пирог


Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Посыпать пирог сахарной пудрой


Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!

Готовый шоколадный пирог «Эрл Грей»


Приятного Вам аппетита!

Фото шоколадного пирога «Эрл Грей»


Рецепт шоколадного пирога «Эрл Грей»


Шоколадный пирог «Эрл Грей»


Кусочек пирога


Шоколадный пирог «Эрл Грей», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Светик, очень красивый пирог! А фото!!! Чудесная подача!:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо!:hearth:
1
ответить
и разрез и лопаточка:smilehearth::smilehearth: :smilehearth:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!:hearth:
1
ответить
обязательно попробую такой! :bestofthebest: добавила в закладки 
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Нина, спасибо!:hearth:
1
ответить
И лопатка, и тарелочки с чашками - изумительные милашки. А пирог - чудо  чудное по своей структуре.:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!:hearth:
1
ответить
да уж, разрез невероятно вкусно выглядит:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Таня, спасибо!:hearth:
1
ответить
Пирог замечательный! Разрез красивущий!  :bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Тамара, спасибо!:smilehearth:
1
ответить
Текстура у пирога изумительная!
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Олеся, спасибо!:hearth:
1
ответить
Вау, Света, какой разрез шикарный!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Машенька, спасибо!:hearth:
0
ответить
Светочка, рецептик забираю, супер! и побежала догонять Алену!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!:sendkiss:
0
ответить
фото полный восторг! Ах, не люблю бергамот. 
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!:hearth: Да, бергамот не все любят.
0
ответить
Чудесный кекс!:bestofthebest: Давно посматриваю на рецепт с мыслью "Надо испечь".
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Марина, спасибо!:hearth: Обязательно попробуй, мои так любят это кекс, каждый раз спрашивают, когда его испеку снова.
0
ответить
Украду лопатку и убегу, сверкая пятками:smilehearth::laughcry:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
:smile: Алена, ну насмешила! Лопатка мне очень нравится, выписала ее из Китая, на ней красивый рисунок.:smilehearth:
0
ответить