E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Фляки по-польски

Фляки по-польски

Ингредиенты

Рубец - 650 г

Супная говядина без кости - 250 г

Вода - 1.5 л

Мука - 1 ст.л.

Масло сливочное - 10 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Петрушка корень - 1 шт.

Соль - 2 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный - 8 шт.

Паприка - 1 ч.л.

Имбирь сухой - 1 щепотка

Мускат тертый - совсем мало

Майоран - 1 щепотка

  • 50 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 46 голосов
21 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Фляки flaki или флячки - польское наименование для похлебки из требухи, точнее сказать, из рубцов. Аналогичные блюда пользуется любовью многих народов мира, но в разных странах они готовятся чуточку по-разному. Итак, что же отличает суп фляки по-польски, скажем, от какого-нибудь там немецкого Kuttelsuppe?


Фляки по-польски готовятся из говяжьего (реже - телячьего) рубца, нарезанного очень тонкими полосками. Допускается участие в бульоне говядины или копченостей. Кроме мяса там могут быть еще лук, петрушка (корень), корневой сельдерей и обязана быть морковка. Обязательные приправы - соль, лаврушка, черный перец и/или паприка. Вариативные - душистый перец, молотый имбирь, майоран, мускат. Допускается как использование загустителя из масла и муки, так и отсутствие оного. В отдельные специфичные рецепты добавляются галушки и сало. Чего точно не должно быть в обычных фляках по-польски? Не должно быть чеснока и уксуса.


Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. Говорят, его неплохо принять с утреца с похмелья, но есть у него и более конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов, аналогичных травм или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки - "то что доктор прописал".


Там, где я живу, рубец в норме продается уже промытым и даже нарезанным и слегка отваренным, так что процесс промывания рубца я показать, к сожалению, не могу. Но именно он и занимает большую часть времени приготовления этого блюда, все остальное - очень просто!


Итак, я буду варить фляки по-польски из 650 гр. говяжьего рубца, 250 гр. супной говядины, около полутора литров воды (зависит от размеров кастрюли), 1 луковицы, 1 корня петрушки, 1 моркови, 2 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 1 ч.л. паприки, 1 щепотки имбиря, 1 совсем маленькой щепотки мускатного ореха и 1 щепотки майорана. Для загущения - 10 гр. сливочного масла и 1 ст.л. муки.

Ингредиенты для супа фляки по-польски
Фото 1


Рубец (предварительно хорошо промытый) нарезаем тонкой соломкой.

Положить в кастрюлю рубец и мясо
Фото 2


Лук, морковь и петрушку чистим. Лук и петрушку (и клубневой сельдерей, если используется) мелко рубим, морковь режем шайбочками.

Измельчить морковь, сельдерей и морковь
Фото 3


Соединяем мясо с овощами, добавляем лаврушку и черный перец. Вливаем столько воды, чтобы суп не был жидким. Варим его столько времени, чтобы и рубец, и мясо стали очень-очень мягкими. Ориентируйтесь где-то на 2 часа. Если рубец был сырым, то и дольше.

Положить к мясу овощи
Фото 4


Когда мягкость мяса - достаточная, растапливаем сливочное масло и около минуты обжариваем-завариваем в нем муку.

Растопить масло и обжарить муку
Фото 5


Добавляя по ложечке бульон из супа, перетираем лопаткой загуститель так, чтобы он был гладким, без комочков.

Влить бульон и размешать
Фото 6


Мясо измельчаем.

Порезать мясо
Фото 7


На финальной стадии заправляем суп загустителем и приправляем по вкусу паприкой, мускатным орехом, тертым имбирем и майораном. Варим все вместе минут пять.

Рецепт супа фляки по-польски
Фото 8


Сервируют фляки по-польски горячими.

Фото супа фляки по-польски
Фото 9


Фляки по-польски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
А вообще Фляки с Грузинским Харчо даже рядом не стояли!!!
Нравится
(0)
ответить
Гость
Проживаю в Калининграде, и как то был у товарища поляка в гостях в городе Гольдап, так вот в кафе попробовал я "Фляки", сказать что это очень было вкусно, это значит ни чего не сказать! Просто божественно! И после этого я постоянно беру в Польше по возвращению домой в "Бедронке" этот суп в термопакете, качество такое же как в кафе! Таможне привет!)))
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо, за рецепт. Очень вкусенько
Нравится
(3)
ответить
Mihal Popow
День добрый,
Фляки могут быть с мясом и без......но без корневого сельдерея НЕТ......
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Mihal Popow, большое спасибо за Ваш комментарий! У меня, собственно, в составе ингредиентов про него написано, но я не подозревала, что именно он там делает всю погоду.
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Обожаю рубец.Впервые продегустировала в Воронежской области. Фляки или флячки были отварены и притушены с луком на огромной сковороде. Очень вкусно. Потом Закопане в кафе этот суп "флячки" - оооо очень ммм )
Нравится
(2)
ответить
Александр
Года четыре ездил на Варшаву раз в две недели. Утро регулярно начинал "фляки и пиво" (после вчерашнего), обед - "кевбаски с фридками и пиво" (жареные на огне колбаски с картофелем фри и пиво), вечером ужин в ресторане. Фляки в каждом кафе разные (как борщ или окрошка у каждой хозяйки разные), но то, что на фото вовсе не похоже на фляки. Цвет не тот. Соскучился, очень хочу фляки, как в Варшаве. Живу в Москве.
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А какие они по цвету? Более красно-коричневые, да? Осмелюсь предположить, это может зависеть от паприки.  Меня эта упаковка настораживает -  многие вещи бледноваты с ней получаются.
Нравится
(0)
ответить
талян
да нормальные фляки только в варшаве они без мяса а только рубец во всяком случае в 89 было так а с похмелья самый раз в варшаве на стадионе это рынок был такой с утра продавали
Нравится
(2)
ответить
талян
а рецепт оч хор буду пробовать обязательно
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ну, я в польском тырнете нашла вот такой вот рецепт. Думаю, тут отчасти вопрос цены ингредиентов.
Нравится
(3)
ответить
Mihal
Наталия М., Prawdiwyj recept,esze celer (selderej kornewoj)
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Mihal, да-да, у меня этот ингредиент в тексте и указан, что он тоже входит в состав. Просто я сама его не люблю.
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю рубцы, но готовлю их немного по другому.Обязательно попробую ваш вариант!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я по-польски тоже впервые делала. Знаю еще по-итальянски, по-немецки, по-французски… везде что-то не так, как у других. 
Нравится
(1)
ответить
Serg
Наталия М., А в Словакии еще и грибы добавляют. А я и картошечки чуть-чуть потому как Беларус
Нравится
(1)
ответить
Елена
В Словакии с чечевицей красной делают, а рубец кубиками мелкими.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле

Постный кекс с цукатами

Творожные кексы в аэрогриле

Гречка с курицей в аэрогриле

Кабачки с сыром в аэрогриле

Онигири постные

Шампиньоны в майонезе в аэрогриле

Каша постная из киноа

Праздничный узбекский плов с нутом и изюмом

Маринованный ледяной гриб

Макароны с паприкой

Маринованные котлеты
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч. 30 мин.)