Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКотлеты
Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов

Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 1-1.5 кг

Петрушка – 0.5 пучка

Куриное яйцо – 1 шт.

Сыр – 50-70 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари – 50-80 г

Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Зеленый лук – 2-3 пера или

репчатый лук (небольшая головка) - 1 шт.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К59 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Из чего только не готовят котлеты! Уже давно известны и всеми любимы котлеты из мяса, птицы и рыбы, я же хочу предложить вам ещё один вариант котлет – котлеты из баклажанов. Эти котлеты знакомы каждому вегетарианцу и поклоннику здорового образа жизни, а вот мы, мясоеды, почему-то совершенно обделяем их вниманием — а зря!


Приготовив котлеты из баклажанов впервые, я была приятно удивлена их внешним видом и соблазнительным вкусом. На первый взгляд не отличишь от мясных котлет. Такой обман осязания и обоняния со мной случался лишь однажды, когда я готовила котлеты из кабачков.


Решив, что моё мнение субъективно, я провела дегустацию среди домочадцев, соседей и знакомых. Уплетая котлеты из баклажанов за обе щеки, все дегустаторы лишь восхищённо переспрашивали: «И что, в них совсем нет мяса?!». После такого успеха я решила однозначно — котлетам из баклажанов, в нашем далёком от вегетарианства меню быть! Попробуйте и вы необычные и удивительно вкусные котлеты из баклажанов. Начнём?!

Фото котлет из баклажанов


Подготовьте ингредиенты по списку.


В качестве панировки можно использовать пшеничную муку или панировочные сухари. Я же предпочитаю использовать несладкие кукурузные хлопья, и ниже продемонстрирую почему.

Ингредиенты для котлет из баклажанов


Баклажаны поместите на противень и проколите в нескольких местах вилкой.

Положить баклажаны в форму на фольгу


Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, до мягкости, и дайте немного остыть.

Запечь баклажаны


Очистите баклажаны от кожицы. Откиньте на сито или дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости и дополнительно отожмите.

Почистить баклажаны


Вилкой или с помощью блендера измельчите баклажаны до однородного состояния.

Измельчить баклажаны в блендере


Соедините баклажаны, натёртый сыр, зелень и яйцо. Добавьте соль, молотый чёрный перец и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. По желанию, можно добавить несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука или натертую на терке головку репчатого лука небольшого размера (сок отжать).

Соединить баклажаны, яйцо, сыр и петрушку


Тщательно перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя панировочные сухари, сформируйте «фарш» для приготовления котлет.

Всыпать панировочные сухари


Отделив порцию фарша, сформируйте овальную котлетку. Обваляйте её в панировке.

Обвалять котлеты в панировке


Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пожарить котлеты


Для того чтобы котлеты получились с аппетитной, воздушной и очень хрустящей корочкой, я предпочитаю использовать панировку с крупной текстурой крошки. Такая текстура получается у домашних панировочных сухарей Панко, а также если измельчить несладкие кукурузные хлопья.


Для наглядности на фото ниже - 3 варианта котлет из баклажанов в разной панировке. Объем фарша, температура и время обжаривания - одинаковые, а более предпочтительный для вас результат вы можете выбрать сами. На мой субъективный взгляд, котлеты в панировке из крупной крошки получаются более объёмными. Их корочка впитывает меньше масла в процессе обжаривания и получается более воздушной и хрустящей.


На фото справа налево котлеты в панировке из: кукурузных хлопьев, пшеничных сухарей и муки.

Готовые котлеты из баклажанов


Котлеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!

Рецепт котлет из баклажанов


Котлеты из баклажанов, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
90 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена!
Огромное спасибо за рецепты! Очень вкусненько получаеться! Сейчас думаю, как заготовить баклажаны на зиму, что бы - ло из чего делать вкуснятину!
0
ответить
ААнгелика
Спасибо! Нашла, что искала.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
приятно слышать!:smile: спасибо за внимание к рецепту!
0
ответить
Алина
Это так вкусно! Где ж вы были раньше!)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Да тут была:smile:у нас тут столько всего интересного, что глаза разбегаются:smiletongue::smile:
0
ответить
Мария
Очень оригинально! Обязательно приготовлю. Спасибо
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за доверие! пробуйте - они вкусные!:smirking:
0
ответить
зоя
я тоже попробую
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за доверие к рецепту! пробуйте!:smile:
0
ответить
Лариса
Долго искала рецепт этих котлет. Нашла! Спасибо.
0
ответить
Надежда
я обязательно приготовлю , спасибо:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за интерес к рецепту ! попробуйте!:smile:
0
ответить