Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКотлеты
Котлеты с кускусом

Котлеты с кускусом

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
38 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кускус - 1 стакан (160 г)

Кабачок/цуккини – 2 шт. (600 г)

Репчатый лук – 1 шт.

Горошек зеленый – 3 горсти (300 г консервированного)

Яйцо куриное – 1 шт.

Свежая зелень – 1 пучок

Чеснок – 1-2 зубчика

Панировочные сухари - по необходимости

Мука пшеничная – по необходимости

Растительное масло – для жарки

Кунжут - 2-3 ст.л.

Гвоздика – 3 шт. (по желанию)

Соль – по вкусу

Острый перец – по вкусу

Кумин молотый – по вкусу

Мята – по вкусу

Цедра лимона – по желанию

Дополнительно:

Йогурт/сметана - для подачи

  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К183 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня предлагаю приготовить питательные и легкие котлеты с кускусом. Недавно увидела этот рецепт в одном из блогов, посвященных марроканской кухне, и сразу побежала на кухню. Кускус у меня был – всегда храню немного на случай, когда нужно приготовить гарнир за несколько минут, а остальные компоненты котлет еще более привычны и доступны в наших краях – кабачки, немного зеленого горошка, яйцо, лук и специи.


    Несколько минут на кухне, и вот уже «котлеты» с кускусом - на столе. Нежные, с аппетитной румяной корочкой, совсем как у мясных котлет. Сочные и легкие из-за приличного количества кабачков в составе, котлеты получаются довольно сытными, благодаря основе из кускуса. Сбалансированное сочетание компонентов, зелени и пряных специй придает котлетам очень соблазнительный аромат и вкус. Отличный вариант обеда или ужина без лишних хлопот! Попробуйте при случае!

    Рецепт котлет с кускусом
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для котлет с кускусом
    Фото 2


    Кабачок натрите и обжарьте на сковороде с луком примерно 10 минут (пока весь сок практически полностью не выпарится). Можно слегка подсолить овощи, чтобы процесс проходил активнее.

    Обжарить лук с кабачком
    Фото 3


    Тем временем приготовьте кускус. Я постоянно пользуюсь самым ленивым и быстрым, так называемым европейским, способом приготовления кускуса: отмеряю 1 стакан кускуса, добавляю 2-3 бутона гвоздики и 1-2 щепотки соли. Если готовлю кускус не для котлет, а в качестве гарнира - добавляю также 1-2 ст.л. оливкового масла и перемешиваю все так, чтобы масло обволокло крупинки кускуса. Заливаю все двумя стаканами кипятка.

    Соединить кускус, соль и гвоздику
    Фото 4


    Затем накрываю емкость с кускусом крышкой и оставляю на 5-7 минут или пока вода полностью не впитается, а кускус не набухнет. Гвоздику после этого можно извлечь и выбросить.


    Такой способ приготовления подходит для приготовления практически любого пакетированного кускуса, поскольку крупа в этом случае уже подверглась термообработке (исключение составляет лишь свежий, чаще всего домашний кускус).

    Запарить кускус
    Фото 5


    Соедините кускус и кабачково-луковую смесь. Перемешайте и охладите, так смесь будет лучше держать заданную форму.

    Соединить кабачки с кускусом
    Фото 6


    Затем добавьте зелень, яйцо, чеснок, специи и зеленый горошек. Горошек в идеале лучше использовать свежий, предварительно отваренный и охлажденный в холодной воде 1-2 минуты, чтобы сохранить его яркий цвет. У меня консервированный – его можно добавить как есть, только жидкость слить.

    Добавить нут, специи, зелень и яйцо
    Фото 7


    Тщательно перемешайте компоненты. Постепенно, подсыпая по необходимости, добавьте немного панировочных сухарей и/или муки и сформируйте «фарш» для котлет, желаемой густоты.

    Всыпать муку и сухари
    Фото 8


    Из полученного фарша сформируйте котлеты или тефтели (по настроению). Обваляйте котлеты в панировке – смеси панировочных сухарей и семян кунжута.

    Положить котлеты на сковороду
    Фото 9


    Обжарьте котлеты на сковороде с небольшим количеством масла, с двух сторон до румяной корочки. Затем поместите котлеты на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

    Пожарить котлеты
    Фото 10


    Котлеты с кускусом готовы!

    Готовые котлеты с кускусом
    Фото 11


    Подавайте котлеты с соусом из йогурта или сметаны и свежей зелени. Приятного аппетита!

    Фото котлет с кускусом
    Фото 12


    Котлеты с кускусом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Аппетитные котлетки! Не пробовала делать с кускусом, надо попробовать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! Попробуйте!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусные, полезные и очень красивые котлетки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хороши котлетки!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    интересные котлетки
    а я готовлю кускус по-израильски, племяшка научила - точно так же  (только специи другие)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! А у них какие? Потому что в Африке в качестве базы в основном  гвоздика, но у них так исторически сложилось.Они с ней кускус хранят, чтобы живность никакая не заводилась. Когда готовят, часть гвоздики выбирают, а  2-3 шт. оставляют -  она  придает интересный привкус.
    Нравится
    (0)
    ответить
    интересные котлетки
    а я готовлю кускус по-израильски, племяшка научила - точно так же  (только специи другие)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер котлетки! понравился способ приготовления кус-куса, попробую!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! попробуй! Способ впервые увидела у Джейми , про специи знаю из первоисточников - такой микс получился В хозяйстве есть кускусоварка, но я готовлю так )))  
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ну, удивила, о куксусоварке и не слышала даже))). 
    Нравится
    (1)
    ответить