Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Гювеч болгарский

Гювеч болгарский

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лук - 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сладкий перец – 2-3 шт.

Стручковая фасоль – 250-300 г

Помидоры - 250-300 г

Кабачок - 1-2 шт.

Баклажан – 1-2 шт.

Растительное масло – 50-60 мл

Острый перец – 0.5 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л.

Душистый перец – 3-5 шт.

Лавровый лист – 2-4 шт.

Вода/бульон/вино - 100-150 мл (16-20 ст.л.)

По желанию, дополнительно:

Картофель - 2-3шт.

Мясо/птица – по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К131 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Гювеч — традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды - большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно готовится это блюдо. Есть также варианты меньшего размера - для порционной подачи, которые называются гювече.


    Версий у этого блюда множество. Состав приправ и ингредиентов может меняться и зависит от времени года, погоды и личных вкусовых пристрастий кулинара, но более всего, как это часто бывает, от того что нашлось в данный момент в холодильнике.


    По сути гювеч - кулинарный конструктор с почти безграничным количеством вариантов. Можно приготовить вегетарианский гювеч, я часто так и поступаю летом и покажу этот вариант сегодня. А можно добавить свинину, говядину, птицу, грибы или рыбу — в общем, все, что вам по вкусу.


    Готовится болгарский гювеч очень просто. Все ингредиенты — овощи, приправы, мясо, зелень — укладываются слоями и отправляются в духовку. Там они томятся в собственном соку, а ароматы и вкусы смешиваются и раскрываются. И главное, все это происходит уже без какого-либо участия с вашей стороны.


    Я называю такие блюда «мечта хозяйки». Минимум усилий и отличный результат. Лёгкое, сочное, невероятно вкусное и ароматное, а в вегетарианской версии ещё и диетическое блюдо без лишних хлопот. Попробуйте!

    Рецепт болгарского гювеча


    Подготовьте ингредиенты.


    Чаще всего для приготовления блюда используют: лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, горох, чеснок, бамию.


    Приправ минимум: соль, чёрный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, паприка. Свежая или сушёная зелень (чаще всего сельдерей и петрушка).


    Небольшое количество воды, вина или бульона. Мясо/птица по желанию.


    Этот список примерный и служит ориентиром. Можно использовать все компоненты, а можно только те, что вам по вкусу.

    Ингредиенты для болгарского гювеча


    Баклажаны нарежьте кольцами, присыпьте солью и оставьте на 5–10 минут. Затем слейте выделившийся сок, а баклажаны промойте и обсушите.

    Посолить баклажаны


    Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками овощи, мясо, если используете, измельчите зелень.

    Порезать овощи


    На дно горшка или формы для запекания налейте растительное масло, так чтобы масло покрывало его тонким слоем.


    Подготовленные компоненты выложите в форму слоями, периодически присыпая солью и молотым чёрным перцем. Очерёдность слоёв не принципиальна. Если готовите мясную версию блюда, кусочки мяса предварительно отдельно обжарьте с луком до полуготовности.


    Добавьте приправы, зелень, 100 мл воды, бульона или вина для большой формы или по 4–5 ст.л. - для небольших горшочков.

    Уложить овощи в горшочки


    Запекайте гювеч при 180 градусах, прикрыв форму крышкой. Для горшочков небольшого объёма понадобится 40–60 минут или 1.5–2 часа - для формы большого объёма.

    Фото болгарского гювеча


    Болгарский гювеч готов! Приятного аппетита!


    Гювеч болгарский, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Замечательное блюдо! Яркое и аппетитное)))
    0
    Автор рецепта
    спасибо!
    0
    Красота! Теперь вижу, что в каждой кухне есть это блюдо, только называется оно по разному.
    0
    Автор рецепта
    да, похоже что так
    0