Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты праздничные
Салат «Чафан»

Салат «Чафан»

Знаменитый многоколорный «Чафан». Когда я впервые наблюдала, будучи в гостях, как хозяйка как-то торжественно перемешивала его на праздничном столе и рассказывала, какой он вкусный и полезный, я немного скептически отнеслась к её речам. Попробовав же наконец-то салат я поняла, как я была неправа. Оговорюсь, тот «Чафан» был с майонезом.

О происхождении салата практически ничего неизвестно. Версий несколько и все они географически отдалены. Кто-то утверждает, что салат корейский, кто-то говорит, что вьетнамский, а другие уверяют, что русский. Важно ли это на самом деле? Главное, что он есть! Салат питательный и способен заменить обед.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 108 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
235 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо (говядина) – 200 г

Картофель – 2 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Чеснок – 2 дольки

Масло растительное – 4 ст.л.

Уксус 3% ( или лимонный сок ) - 50 мл

Соль и перец - по вкусу

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К120 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для того чтобы приготовить классический салат «Чафан» с мясом, подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для салата «Чафан»


    Лук чистим, промываем водой, нарезаем соломкой. Складываем в мисочку, посыпаем немного сахаром и слегка перетираем его рукой, чтобы сделать мягче. Затем заливаем уксусом, разведенным водой (1:1). Оставляем мариноваться.


    Тем временем подготавливаем все остальные компоненты «Чафана».

    Порезать лук


    Картофель чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, значительно тоньше, чем на "картофель фри".

    Порезать картофель


    Обжариваем на сковороде на растительном масле до готовности.

    Пожарить картофель


    Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно просто ножом, как я, но проще на тёрке для корейской моркови.

    Порезать морковь


    Мясо говядины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперёк волокон тонкой соломкой.

    Порезать мясо


    Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки и остужаем.

    Пожарить мясо


    Шинкуем капусту тонкой соломкой.

    Порезать капусту


    Чистим свёклу и натираем её на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание, что свёкла сырая.

    Натереть бурак


    Горками выкладываем на блюдо обжаренное мясо и картофель, а также нашинкованные овощи. Чередуем компоненты по цветовой гамме.


    Овощи обычно кладутся вокруг, а мясо в центре. Сверху на них кладём маринованный лук и заправляем растительным маслом. Также обязательна свежая зелень, она придаст ещё большей свежести салату.


    До подачи на стол салат «Чафан» не перемешивают, чтобы можно было полюбоваться красотой ярких красок этого блюда. Я пробовала готовить этот салат с майонезом и хочу заметить, что с ним намного вкуснее!

    Рецепт салата «Чафан»


    Ну а сейчас классический - с маслом.

    Фото салата «Чафан»


    Салат «Чафан», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    А мы лук фри делаем! Намного вкуснее, и говядину маринуем в кетчупе пару часов перед жаркой
    3
    Ольга, благодарим вас за комментарий к рецепту! :)
    0
    Гуля
    Я ещё кладу свежий болгарский перец соломкой, мясо перед жаркой чуть мариную, ну и капусту перетираю как для салата.
    5
    Гуля, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    1
    Татьяна
    Я делаю почти такой же салатик, вот только овощи (свекла морковь и капуста) у меня сырые. Капусту немного мну руками. Мясо чаще всего беру куриную грудку, обжариваю на растительном масле слегка. Укладываю также попеременно по цветам, а на заправку - майонез с чесноком. Мои домашние обожают этот салат и называют его "Генеральский"
    4
    Татьяна, очень интересно! Уверена, ваш салатик не менее вкусный :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
    0
    Татьяна
    Татьяна, так и тут овощи сырые
    2
    Елена
    Татьяна, а у нас генеральский - это сельдь под шубой, только за место селёдки - мясо)
    2
    Ее
    Татьяна, так и в рецепте они сырые. И при чем тут ваш рецепт, совсем другое блюдо
    0
    Юлия
    Картошку для салата готовлю как для гнезда, то есть картофель пай.
    3
    Юлия, благодарим вас за ценный комментарий к рецепту!  
    0
    Виктор
    Моя мама готовила такой салат, только картошка была не жареная, а вареная в мундире и назывался салат "козёл в огороде".Спасибо, что напомнили, надо бы приготовить
    4
    Виктор, благодарим вас за интересный комментарий! Готовьте на здоровье!
    1
    Наталья
    Я готовлю похожий салат (говядина, сырая морковь, свежий огурец, пекинская капуста или любой хрустящий салат). Овощи раскладываю на блюде, сверху мясо и заливка: соевый соус 100 г, сок одного лимона, зубчик чеснока, 4 ст. ложки оливк. масла (настаиваю 6 часов). Поверьте, это бомба! Хочу использовать эту заливку для Вашего салата! Буду готовить этот салат впервые для зятя... дочка недавно вышла замуж!!!
    23
    Наталья, поздравляем! Спасибо за комментарий и готовьте на здоровье!))
    4
    ИРИНА
    Этот салат в Геленджике в ресторане Романтик, был фирменным. и назывался  Осень. КЛАСС!
    3
    ИРИНА, благодарим за комментарий!
    0
    Лариса
    Этот салат исконно Сибирский. Его интерпретация Чифан. Очень красивый и сытный.
    7
    Лариса, спасибо за ваш комментарий!))
    1
    Софья
    Пробовала приготовить первый раз сама, вообще очень люблю этот салат!!!!
    Вложения
    1
    Софья, у вас замечательно получилось! Спасибо за комментарий и фото!
    0
    Татьяна
    Очень люблю этот салат. Только овощи: морковку и свёклу, немного на сковороде пропускаю. Каждый овощ отдельно, чтобы цвета не смешивались. Минуты по 2 хватает за глаза. У них вкус мягче становится. Ну жевать приятнее))
    32
    Татьяна , спасибо за комментарий, он будет полезен пользователям сайта!))
    2
    Ольга
    У нас этот салат называется - "без хозяйки-не мешать"
    9
    Ольга, интересное название))
    0
    ящерка
    прикольно! абизательно папробую.спасибо!
    0
    елена
    лук лучше ошпарить кипятком предварительно-уйдет злючесть и горечь-лучше всего это сделать в дуршлаке -так он быстрее остынет и потом мариновать. и еще мясо жарить на сухой сковороде и быстро-так весь смак  останется
    10
    елена, спасибо за прекрасное дополнение! 
    1
    Любанька
    салат этот вся наша семья ест с большим удовольствием,а вот маленькая пикантность - по окончании приготовления мяса в него прямо на сковороду наливаю соевый соус,вкус сразу меняется....
    16
    Любанька, интересное дополнение, можно тоже попробовать!
    1
    Павел
    На сколько лук оставить мариноваться?
    0
    Павел, для маринования лука достаточно 30 минут. Лучше всего лук ставить мариноваться в холодильник.
    5
    Пух
    Павел, лук можно мариновать с бальзамическим уксусом, тогда его не нужно разводить с водой: просто слегка поправить нашинкованный лук и оставить на 30 мин мариноваться
    3
    Ольга
    а я картошку не жарю. натираю ее на терке для корейской моркови и быстро заливаю кипятком буквально на 1-2 минуты! смывается крахмал, картошка не чернеет. но остается как и все овощи слегка сырой.  а вообще мой любимый салат. могу есть тазиками!
    5
    Ольга
    Салат очень вкусный и сытный! Но вот по-классическому рецепту - лук надо мариновать, чтобы придать пикантность, в этом самый вкус салата.  Говорю это как повар, готовлю этот салат часто на разные мероприятия. И ещё: когда будете заправлять салат оливковым маслом, то обязательно надо добавить специи (смесь перцев). С майонезом и чесноком - это уже домашний вариант, кто как любит. 
    13
    Натпльч
    Ольга, пожалуйста скиньте рецепт заправки чайфана
    0
    Васил
    Ольга, спасибо за Ваш вкусный и профессиональный комментарий. Попробую так сделать, думаю всем понравится!
    0
    Екатерина
    А когда чеснок добавлять-то?
    4
    андрей
    окей
    1
    любовь
    а у нас он называестся козёл в огороде,но очень вкусный салат всегда едят с удовольствием
    1
    Наталия
    Я давно готовлю такой салат, очень нравится всем моим родным и близким. Только знаком он мне под другим названием. Готовлю с майонезом (я больше люблю салаты с майонезом). Вот только для меня свежие овощи пресноваты. Если конечно заправлять уксусом и маслом, то наверное нет. Я свежую морковь и свеклу заменила маринованными по-корейски. Оставила свежей только капусту. Попробуйте, понравится. Здесь предложили квашенную капустку. Тогда думаю свеклу и (или) морковку лучше свежей. А то будет перебор
    6
    Очень красиво и вкусно,а вот картошечка жареная это вообще класс
    0
    Замечательный салат! Столько красок!
    0
    Автор рецепта
    Spasibo! Da, on nahodka!
    0
    Красивый салат, украсит любой стол!
    1
    Автор рецепта
    0
    Больше комментариев ...