Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Кокандская халва

Кокандская халва

Давайте приготовим очень вкусную молочную узбекскую халву. Самое сложное в приготовлении - это сварить правильный сироп, но если придерживаться советов, описанных ниже в рецепте, то у вас обязательно все получится! Орехи можно использовать любые на наш вкус, еще можно посыпать халву кокосовой стружкой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сахар - 300 г

Вода - 100 мл

Сок лимона или лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Сливочное масло - 80 г

Сухое молоко - 200 г

Орехи (у меня фундук) - 100 г

  • 5 ч.
  • 5 ч.
    • К413 кКал / 100 г
    • Б → 8.59
    • Ж → 19.87
    • У → 50.3
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Соберите все ингредиенты для приготовления кокандской халвы с сухим молоком.

    Фото 1


    Сначала приготовим сироп. Для этого в сотейник с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и лимонную кислоту (или лимонный сок). Не перемешиваем!


    Ставим сироп на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим около 10-15 минут.


    Готовность определяем так: с середины кипящей массы ложкой берём немного сиропа и опускаем в чашу с холодной водой.


    Если капля растворилась, то варим сироп дальше.


    Если из капли можно скатать мягкий шарик, то сироп готов.


    Главное, не переварить, чтобы шарик был мягкий, а не жесткий как леденец.


    Также если вы уже долго варите сироп, а капля растворяется в воде, попробуйте сменить сахар - возможно, проблема в нем.

    Фото 2


    В отдельную чашу выкладываем сливочное масло. Заливаем горячим сиропом.


    Перемешиваем до растворения масла.

    Фото 3


    Далее в несколько этапов всыпаем сухое молоко и тщательно вымешиваем массу.

    Фото 4


    Орехи рубим ножом на крупные кусочки.

    Фото 5


    Массу переливаем в форму, застеленную пищевой пленкой или пергаментной бумагой (только если вы уверены в качестве бумаги, иначе все прилипнет).


    Посыпаем массу орехами и оставляем на столе до застывания, на 3-4 часа.

    Фото 6


    После того как кокандская халва из сухого молока станет тверже, нарезаем ее ножом на порционные кусочки.

    Фото 7


    Выкладываем халву на блюдо и можно подавать к столу!

    Фото 8


    Кокандская халва, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Посмотрите подборки