Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Кокандская халва

Кокандская халва

Давайте приготовим очень вкусную молочную узбекскую халву. Самое сложное в приготовлении - это сварить правильный сироп, но если придерживаться советов, описанных ниже в рецепте, то у вас обязательно все получится! Орехи можно использовать любые на наш вкус, еще можно посыпать халву кокосовой стружкой.
Оглавление

Ингредиенты

Сахар - 300 г

Вода - 100 мл

Сок лимона или лимонная кислота - 1/2 ч.л.

Сливочное масло - 80 г

Сухое молоко - 200 г

Орехи (у меня фундук) - 100 г

  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • К413 кКал / 100 г
  • Б → 8.59
  • Ж → 19.87
  • У → 50.3
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Кокандская халва»

Процесс приготовления

Соберите все ингредиенты для приготовления кокандской халвы с сухим молоком.


Сначала приготовим сироп. Для этого в сотейник с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и лимонную кислоту (или лимонный сок). Не перемешиваем!


Ставим сироп на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим около 10-15 минут.


Готовность определяем так: с середины кипящей массы ложкой берём немного сиропа и опускаем в чашу с холодной водой.


Если капля растворилась, то варим сироп дальше.


Если из капли можно скатать мягкий шарик, то сироп готов.


Главное, не переварить, чтобы шарик был мягкий, а не жесткий как леденец.


Также если вы уже долго варите сироп, а капля растворяется в воде, попробуйте сменить сахар - возможно, проблема в нем.


В отдельную чашу выкладываем сливочное масло. Заливаем горячим сиропом.


Перемешиваем до растворения масла.


Далее в несколько этапов всыпаем сухое молоко и тщательно вымешиваем массу.


Орехи рубим ножом на крупные кусочки.


Массу переливаем в форму, застеленную пищевой пленкой или пергаментной бумагой (только если вы уверены в качестве бумаги, иначе все прилипнет).


Посыпаем массу орехами и оставляем на столе до застывания, на 3-4 часа.


После того как кокандская халва из сухого молока станет тверже, нарезаем ее ножом на порционные кусочки.


Выкладываем халву на блюдо и можно подавать к столу!


Кокандская халва, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Светлана
По вашему рецепту получился кусок густой массы. Сиропа было с маслом явно не достаточно чтобы сделать это приближенно к жидкой консистенции. Добавила 250 мл 36% сливок, посмотрим, что из этого выйдет. Но в рецепте явно ошибка, набирала все по весам без отклонений от рецепта.
0
ответить
Гость
Светлана, так и должна быть густая масса, она затвердевает и получается что то вроде мягкого шоколада..
0
ответить

Посмотрите подборки