![]() |
Терпуг - это замечательная малокостная белая рыба, достаточно жирная, поэтому она прекрасно подходит для копчения.
Дабы не перебивать копчёный аромат, я не использую приправы и специи для рыбы, а лишь солю и слегка перчу её.
Конечно, копчение - это процесс интуитивный и все нюансы изучаются с последующим опытом.
Я расскажу в рецепте основные моменты и как коптим мы, а вам желаю начать уже свои эксперименты в копчении, ведь такую вкусную рыбку вы никогда не купите в магазине.
Можно приготовить с терпугом горячего копчения вот такой салат.
Для приготовления терпуга в коптильне горячего копчения возьмите красивую по виду, не перемороженную, с приятным запахом рыбу.

Выпотрошить рыбу. Так как шкуру мы не чистим и не снимаем, я делаю вилкой проколы по всей рыбке, чтобы она лучше просолилась.
Количество соли я указала произвольное, оно зависит от размера рыбы.
Просто посыпьте рыбу внутри и снаружи в один слой и хорошенько вотрите. Можно немного поперчить.
Можно оставить на какое-то время для просолки.

В качестве коптилки мы используем обычную бочку. Под ней надо разжечь небольшой костёр.

На дно бочки насыпать в один слой опилки для копчения.

Выложить рыбу на решётку.

Накрыть коптильню крышкой вплотную.
Забываем про рыбу на 40 минут, но не забываем подкладывать дровишки в костёр.
Вот такая красивая рыбка получилась. Глаза побелели - значит рыба готова!

Превосходный и ароматный терпуг горячего копчения готов.

Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Чтобы не пересушить? Или ....?
И ещё, марля не прилипает к рыбке?