Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Луковая икра

Луковая икра

Икра из лука - наш семейный рецепт, блюдо, которое готовила еще моя бабушка моей маме и её брату в детстве. А детство моей мамы пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Жилось нелегко, продуктов было мало, и надо было как-то разнообразить меню. Мама рассказывала, что такая икра для них с братом была просто лакомством! Её намазывали на хлеб и ели такие бутерброды на завтрак. Луковая икра была также универсальной приправой к лапше, картошке и к перловке.

Простейшие, бюджетные продукты и получается вкуснейшая закуска. Бутерброд с луковой икрой на сером хлебе до сих пор любят у нас в семье, мы называем эту икру "бабулина красная икра". Попробуйте и вы. Тем более, что сейчас ещё Пост - возможно, постящимся этот рецепт пригодится.

Оглавление

Ингредиенты

Лук репчатый - 500 г

Масло растительное - 70 мл

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Уксус (9%) - 3 ст.л.

Хмели-сунели - 1 щепотка

Вода - 50-80 мл

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К131 кКал / 100 г
  • Б → 1.08
  • Ж → 8.93
  • У → 11.3
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Нехитрый набор продуктов для приготовления луковой икры - перед вами. Специи берите любые, но моя бабушка обожала хмели-сунели и добавляла эту смесь специй везде - от борща до пельменей.


Количество продуктов настолько умозрительно, я никогда, сказать честно, их не взвешиваю, указала примерно. Количество томата, соли, сахара, специй и уксуса вы всё равно отрегулируете потом на свой вкус, если этот рецепт у вас приживётся.


Лук очистите, сполосните и мелко-мелко нарубите.


Разогрейте в сковороде достаточное количество масла, и обжарьте лук до хорошего золотистого цвета. После чего добавьте томатную пасту и обжаривайте её с луком около 1 минуты.


Добавьте соль, хмели-сунели, немного сахара и влейте уксус. Чуть-чуть разведите икру водой и прокипятите всё вместе 5 минут.


Готово!

Икра из лука к вашему столу. Прекрасная приправа, соус и закуска в одном лице. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Переложите в баночку и храните в холодильнике - неделю будет храниться точно, если раньше не съедите.


В современном варианте я использую такую луковую икру, не только намазывая на хлеб.


Она может служить отличной закуской на пикнике: сделайте из нее прослойку в гамбургерах, подайте к колбаскам на гриле, к шашлыку, к стейку.


Да и просто к котлетке с пюрешкой или к макаронам с сосиской ложечка такой икры станет отличным дополнением.


Если вы никогда не ели перловку, гречку или рис, заправленные луковой икрой, то попробуйте непременно, это очень вкусно!


Луковая икра, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Здорово! И просто! Быстро по времени!
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Лариса, спасибо за внимание к рецепту!! Готовьте на здоровье
0
ответить