![]() |
Двадцать с лишним лет назад песто стал одним из первых итальянских соусов, которые я научилась готовить по переводной поваренной книге. И все эти двадцать лет я искренне считала, что этот соус употребляется исключительно с пастой. И вдруг, перевалив на вторую половину пятого десятка, я выяснила, что ещё в итальянской кухне существуют... яйца с песто.
Это - однозначно закуска, но подавать её можно как холодной, так и горячей.
Яйцо - 1 шт.
Базилик свежий - 1 г
Сыр пармезан - 10 г
Масло оливковое - 7 мл
Кедровые орехи - 1 ч.л.
Чеснок - 1 г
Соль - 1 щепотка
По моим представлениям, затевать возню меньше, чем с тремя яйцами, просто нерационально. Но состав ингредиентов я дала на одно единственное - чтобы было удобнее пересчитывать на любое другое количество. Под 1 граммом чеснока подразумевается где-то одна треть среднего зубчика.

Ставим варить яйца вкрутую (на 12 минут с момента закипания).

Пока варятся яйца, мы как раз успеем приготовить песто. Если вы делаете яйца с соусом песто для большого количества едоков, то рационально использовать технологию с применением чоппера. Я же покажу старый добрый способ с пестиком (оптимальный для маленьких порций, каковые лично мой чоппер просто не берёт. Итак...
Базилик режем.

Сыр трём на мелкой тёрке.

Чеснок продавливаем через чесночный пресс.

Соединяем чеснок, соль и базилик. Толчём пестиком до получения как можно более гомогенной кашицы.

В два-три захода добавляем тёртый сыр и оливковое масло. Каждый раз мнём смесь пестиком до полного перемешивания ингредиентов и получения однородной смеси без комочков или, наоборот, без видимого масла.

Сварившиеся яйца слегка охлаждаем, чистим и режем на половинки.

На каждую половинку яйца выкладываем чайную ложечку песто и маринуем их таким образом не менее получаса (больше можно).

Сервировать яйца с песто можно, декорировав их кедровыми орешками. На фотографии внизу - пример холодной сервировки.

Для горячей сервировки яйца с песто следует подогреть в микроволновке или в духовке в режиме гриль около полутора минут (важно не дать сыру растаять). Это делается после маринования, непосредственно перед подачей.
Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий